В Харькове наконец-то достроили корпус научно-технической библиотеки «ХПИ».

При регистрации предприятия поможет Межрегиональная группа компаний "Вектор Права" www.vectorprava.ru - регистрация ООО под ключ.

Строительство научно-технической библиотеки НТУ «ХПИ» завершилось. На очереди торжественное открытие здания и, по словам директора библиотеки Ларисы Семененко, оно должно состоятся в нынешнем году.

Библиотечный корпус Политеха можно считать одним из самых долго строящихся объектов Харькова, ведь здание начали возводить еще в 2004 году. Новая библиотека обошлась бюджету университете в более чем 30 миллионов гривен. Однако несмотря на затянувшиеся работы, ее можно считать одной из самых современных, технически укомплектованных и богатых литературным фондом библиотек в регионе.

Отныне в девятиэтажном здании библиотеки Политеха с полторамиллионным фондом, четырьмя абонементами (иностранной литературы, научной литературы и двумя абонементами учебной литературы) будут работать 4 читальных зала, оснащенные компьютерами с доступом к интернету через Wi-Fi. Все посетители библиотеки при входе будут проходить электронную идентификацию, а книги получат радиометки, благодаря которым кража литературы будет невозможной. Кроме того, всем желающим будет открыт доступ к электронным вариантам книг, но таких пока немного, всего 6 тысяч.

Для примера, опережает библиотеку Политеха по уровню обеспечения и современности библиотека имени Короленко, с 2,5-милионным фондом, 14 читальными залами, двумя книгохранилищами и двумя абонементами, индивидуальным и коллективным. Также она занимает второе место по Украине по величине научного фонда. Библиотека им. Короленко не принадлежит ни одному вузу Харькова, однако ее услугами пользуется огромное количество студентов.

А библиотека Юридической Академии, как оказалось, немного уступает. В ней собрано 1 400 000 книг, из которых только 700 тысяч — научных. Сама библиотека юристов имеет 4 читальных зала и 2 абонемента.

Самой же богатой и современной в Харькове является библиотека университета им. Каразина, фонд которой насчитывает 3 400 000 экземпляров научных, учебных, художественных и др. литературных произведений. Имеет 5 абонементов и 11 читальных залов, а в электронном каталоге библиотеки находятся около 600 тысяч наименований.