Суд по ДТП на Сумской: Дронова и Зайцеву оставили под арестом, - ФОТО

24 июля в Киевском райсуде Харькова продолжают рассматривать дело по ДТП на Сумской, которое случилось 18 октября 2017 года.

Сегодня в суде слушают эксперта из Харьковского института судебных экспертиз.

Напомним, авария произошла на улице Сумской. В результате ДТП погибли 6 человек. На скамье подсудимых сейчас находятся двое участников аварии - Алена Зайцева и Геннадий Дронов.

14.21 В зал заседаний завели Геннадия Дронова, а затем - Алену Зайцеву.

14.26 Началось судебное заседание.

14.30 Судья допрашивает эксперта по транспортным исследованиям Виталия Варлахова. Он принимал участие в судебно-технической экспертизе, которую провели в ноябре 2017 года.

14.35 Адвокат Перепелица спрашивает, придерживался ли эксперт требований уголовного кодекса. Допрашиваемый отвечает, что придерживался уголовного кодекса, а также данных из постановления следователя. Эксперту не хватало исходных данных для экспертизы.

14.44 Адвокат Зайцевой Юлия Козырь протестует против вопросов Перепелицы. Считает, что вопросы не разъясняют выводов экспертизы.

14.46 Эксперт отвечает судье, что для исследования ему предоставили постановление, материалы дела и компакт-диск. Адвокат Козырь требует от Перепелицы задавать вопросы, которые разъясняют выводы экспертизы.

14.50 Судья делает замечание защите Дронова, что он отвечает вместо эксперта.

14.55 Эксперт говорит, что на видеозаписи Volkswagen был в пределах перекрестка. Адвокат Дронова уточняет, как определили условную линию. Эксперт говорит, что все прописано в ПДД. Границы обозначены условной линией.

15.01 Второй адвокат Дронова Кибалов задает вопросы эксперту. По словам эксперта Виталия Варлахова, на перекрестке с улицей Сумской Volkswagen выехал на зеленый свет.

15.09 По материалам постановления, которые озвучивает адвокат Дронова, автомобиль находился на расстоянии 28 метров 22 сантиметра от линии перекрестка. Положение Volkswagen зафиксировано на видеозаписи.

15.13 По словам эксперта, скорость Lexus нельзя установить в ходе экспертизы. Он добавил, что выходные данные указаны неверно. Эксперт опирался на видеозапись ДТП.

15.16 Эксперт говорит, что показания Петелина не соответсвуют обстоятельствам того, где именно остановился Дронов. Защита не понимает, каким образом установлены границы. Эксперт отвечает, что на видеозаписи видно, что автомобиль находился за началом округления правой проезжей части и за светофором. Он добавил, что Дронов не видел светофор.

15.21 Перепелица спрашивает эксперта, учли ли второй светофор возле "Пузатой хаты", сигнал которой видел Дронов. Эксперт говорит, что Дронов остановился за светофором. Когда водитель выезжает на разрешенный сигнал, он может закончить проезд, чтобы проехать перекресток. Только так можно использовать дублирующий светофор.

15.23 Судья разъяснил эксперту, что речь идет о дублирующем светофоре.

"Защита Дронова спрашивал, где был расположен Volkswagen, где должен находиться водитель, что он должен видеть", - уточняет адвокат Козырь.

По словам эксперта, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой, дорожным знаком. Автомобиль должен был находится перед перекрестком.

15.44 Защита Зайцева протестует против вопросов, которые повторяет адвокат Перепелица.

16.02 «Исследования проводились исходя из скорости Lexus 65-75 км в час - со слов Зайцевой, и 120 км в час по словам Дронова. Независимо от скорости, результат будет одинаковым», - говорит судэксперт Варлахов.

16.05 Адвокат Зайцевой уточняет, сколько дорог было на перекрестке. Допрашиваемый отвечает, что это перекресток улицы Сумской и переулка Мечникова.

16.07 Судья зачитывает результаты экспертизы. Согласно материалам, с какой скоростью передвигались автомобили Lexus и Volkswagen, установить с помощью экспертизы невозможно.

16.15 Адвокат Козырь хочет, чтобы эксперт разъяснил результаты экспертизы и подвел итог.

16.16. Перепелица протестует. Козырь говорит, что во всех экспертизах решались эти вопросы. Перепелица требует назвать номер экспертизы.

16.17 Эксперт уточняет, что по требованиям ПДД водитель должен остановиться перед светофором, установленным перед перекрестком. Речь идет о Дронове.

16.22 Козырь спрашивает, на какой свет начал двигаться водитель Volkswagen. Эксперт ответил, что он ехал на запрещенный сигнал светофора, находясь в пределах перекрестка. Он добавил, что для определения скорости Lexus комплексную оценку должны провести несколько специалистов.

16.27 Судья уточняет, можно ли определить скорость этого авто при исследовании видеозаписи. Эксперт говорит, что возможно. Для этого необходимы данные о времени движения на данном участке проезжей части. Нужны данные о расстоянии и времени. Их можно взять из видеозаписи. Ответить точно на этот вопрос без фототехника и видеотехника невозможно. Момент столкновения Lexus и Volkswagen на видео не зафиксирован.

16.32 Защита Зайцевой уточняет у эксперта, изменились бы выводы экспертизы, если бы скорость была 103-106 км в час. Он отвечает, что при исследовании рассматривалась скорость Lexus 65-120 километров в час. Результат экспертизы не изменился бы, так как скорость 103-106 км в час входит в пределы исследуемой скорости. 

16.48 Виталий Варлахов добавляет, что водители создали опасность, двигаясь на запрещающий знак светофора.

17.05 Прокуратура просит продлить меру пресечения Зайцевой и Дронову на 2 месяца. Зайцева говорит, что ее позицию выскажет ее адвокат. Козырь просит спросить сначала защиту Дронова. Адвокат Перепелица возражает, как Дронов будет влиять на эксперта и менять выводы в материалах дела. По его словам, риски на основании того, что Дронов ранее притягивался к уголовной ответственности, являются надуманными и непонятными. Он просит для своего подзащитного домашний арест с браслетом.

17.09 "Я предлагал права и паспорта. Моей маме 82 года, за ней некому ухаживать. Я отказался от интервью и сам пришел в суд", - отметил сам Дронов.

Адвокат Козырь возражает против продления меры пресечения в СИЗО. По словам защиты, ходатайство прокуроров необоснованно.

17.19 Юлия Козырь требует домашний арест с браслетом. Также адвокат просит отклонить ходатайство прокуратуры. Адвокат потерпевших поддерживает ходатайство прокуратуры. 

17.32 Судья удалился в совещательную комнату. 

18.00 Адвокат Дронова Сергей Перепелица считает неправильным то, что эксперт рассмотрел только три документа.

18.05 Зайцевой и Дронову продлили арест на 60 дней.  

ДТП адвокат допрос суд Зайцева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии