Жлобство по-харьковски, или Почему мы все живем лишь "при поддержке городского головы"

Людмила Марковна Гурченко. Великая актриса, харьковчанка, снявшаяся в культовых фильмах советского времени. Решили власти города установить ей памятник. И как всегда, все вышло через всем известное место.

Как заявил заместитель Кернеса господин Терехов, к проектировке памятника приложили руку "ведущие скульпторы и архитекторы". Ну ведь это отличная новость, правильно все сделали, ведь так?

Да, это дань ее безусловному актерскому таланту, если бы не одна деталь.

Если подойти к памятнику, то вы заметите (а ее сложно не заметить) табличку с фамилиями "отцов-основателей" - тех, кто "благословил" установку сего монумента. 

Жлобство по-харьковски, или Почему мы все живем лишь "при поддержке городского головы", фото-1

Все они способствовали установке скулпьтурной композиции. Ой, я ошибся в слове "скульптурной". Как и те, кто отливал памятник. Ну в таком слове ошибиться можно, а вот если бы он написал, например, Мусюев, а не Мусеев, то бедного скульптора больно покарали бы. Хотя... На новой табличке таки досталось Скоробагачу. 

Итак, кого же мы видим в списке благодетелей? 

  • Кернес - Тут неудивительно, он скоро начнет писать свою фамилию на бирках новорожденных младенцев. Я даже представил: "этот малыш Иннокентий был рожден при поддержке харьковского городского головы...".
  • Мусеев - тут тоже все ясно - он, как говорится, везде пролезет.
  • Скоробагач (или все же СкоробОгач?) - соратник Кернеса.
  • Терехов - заместитель Кернеса.
  • Доровский - директор фармацевтической фабрики "Здоровье".  Это тот самый Доровский, которого пытались недавно подорвать.
  • Михайлов - соратник Кернеса.
  • Денисенко - соратник Кернеса.
  • Чихладзе - соратник Кернеса.
  • Навроцкий - соратник Кернеса.

И далее по списку.

Суть тут не в наплевательском отношении к деталям столь важной для мэрии скульптуры.

Суть в допотопном "жлобстве" нашей городской правящей "элиты". Вы думаете это первая такая табличка со "святыми"? Загляните на памятник Нике, что на площади Конституции. Там фамилии поинтереснее будут. А ведь "пипл хавает".

Жлобство по-харьковски, или Почему мы все живем лишь "при поддержке городского головы", фото-2

"Геннадий Адольфович и его команда такие молодцы, они вот памятник нашей гордости открыли. Город развивается, спасибо вам большое, до земли поклон", - пишет электорат всех "солнцеликих".

"За весною идет лето, спасибо партии за это" (с).

Но при этом, скорее всего, электорат (ну ведь это наиболее точное описание архетипа данных индивидуумов) не знает ни отчества Гурченко, да и не смогут назвать хотя бы пять ее фильмов.

Главное гордиться. Все равно чем. Новой лавочкой под выборы, парком роскошным (за который кредит будут платить нашими деньгами еще несколько поколений мэров), зоопарком за миллиарды. А злопыхатели и хейтеры вроде меня - "сд*хните". "Все вам не так". "Уроды". 

Я вот решил, что теперь, при заходе на сайт, вы будете слышать очень громкую звуковую дорожку голосом Левитана: "вы можете прочесть наши замечательные новости на замечательном сайте 057.ua лишь благодаря замечательным журналистам, которые тут работают". И все это под "Марш Славянки". И звук аплодисментов в конце. И так при каждом заходе на сайт.

Нет, а что? Глупо будет, думаете? Если так считаете - я рад этому. Это значит, что хоть вы умеете думать. Мало нас осталось.

Олег Скрипник, редактор 057.ua

(Мнение авторов блога может не совпадать с позицией редакции).

мнение гурченко памятник кернес блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9.55 очень хорошо
(22 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
6 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии