Штрафы и тюремное заключение. Борьба с живодерами в Украине и Европе, - ФОТО

За последний год в Харькове было несколько громких случаев жестокого обращения с животными

В начале июля 2018 года неизвестные избили собаку до полусмерти, затолкали ее в мешок, завязав его, и выбросили из автомобиля. Животное нашли харьковские волонтеры.

Еще один случай произошел 15 июля. В частном приюте неизвестные убили котят. А летом 2017 года харьковчанин заказал убийство собственной собаки.

Убийство котов и котят в частном приюте

В ночь на 15 июля неизвестные ворвались в частный харьковский приют, устроили погром, жестоко убили 9 кошек и котят. Они забили их лопатой.

По словам хозяйки приюта Елены Тарасовой, это могли сделать подростки, которые приходили во двор в ее отсутствие и что-то высматривали.

«Лично я подростков не видела, их заметил сосед. За несколько дней до случившегося они залазили во двор, вынесли куски железа. Сосед делал им замечания. Это были два парня и девушка, но лиц их увидеть не удалось, они были в кепках и опускали головы», - отметила Елена.

Она рассказала, что днем присматривает за животными, а на ночь они остаются одни.

Кроме того, похожий случай произошел в приюте этой зимой. Пострадала собака и несколько щенков. Но в тот раз хозяйка списала это на драку с другим псом. Сейчас она думает, что эти случаи связаны между собой.

Женщина рассказала, что раньше дом охранял алабай, его даже сосед боялся. А теперь во дворе живут только собака со щенком, которых легко припугнуть.

По словам Елены, неприязни по отношению к животным никто не проявлял и в полицию не жаловался.

Правоохранители отправили трупы котят на экспертизу в зооветеринарную академию. Дело расследуют по ч.1 ст. 299 (жестокое обращение с животными) УК Украины. Максимальное наказание – арест до 6 месяцев.

Заказное убийство овчарки

Летом 2017 года харьковчанин заказал убийство своей собаки. Он дал пьянице молоток, которым тот должен был убить овчарку, и пообещал ему за выполненную работу бутылку водки.

Мужчина держал животное за ошейник и бил по голове молотком.

Визг собаки услышала соседка. Она вышла на улицу и увидела, что овчарку убивают.

Женщина вызвала полицию и зоозащитников. Но собаку спасти не удалось, она умерла.

Хозяин так и не смог объяснить, почему он решил убить животное таким способом.

Исполнитель получил 3 года и 4 месяца тюремного заключения.

Харьковская зоозащитница Марина Суркова отметила, что в Украине живодеры чувствуют себя безнаказанными, потому что полиция не хочет заниматься такими делами.

«У нас полиция работает плохо, патрульные не хотят составлять протоколы, трупы животных не отправляют на экспертизы. В Европе дело обстоит лучше, там есть зоополиция. Каждый случай пресекается, а виновных наказывают. В Украине наказание в виде лишения свободы более жесткое, но оно не работает, поскольку полиция бездействует», - сказала Суркова.

Зоозащитница отметила, что в Украине массово травят животных в Киеве, Одессе, Кропивницком и других городах. Очень часто котов замуровывают в подвалах. Зоозащитники просят полицию освободить их, но правоохранители на это не реагируют.

Она считает, что живодеры – психически неуравновешенные люди, которые получают удовольствие от убийства животных.

Живодеры в Украине и Европе

Одним из известных украинских живодеров считается киевлянин Алексей Ведула.

В 2012 году он получил 4 года тюремного заключения за жестокое обращение с бездомными животными. 

В тот момент ему было 19 лет. Он жестоко издевался над щенками, снимал все на телефон и выкладывал видео в интернет. 

В 2017 году в Англии на два года посадили в тюрьму мужчину, который убил и скормил питомца другой собаке. Суд запретил ему заводить животных и ухаживать за ними.

Обвиняемый купил собаку в интернете у человека, который хотел, чтобы за ней хорошо ухаживали. 

Но новый владелец убил животное, приготовил его, а затем накормил его останками другую свою собаку.

Как в Европе наказывают людей, издевающихся над животными

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена во многих странах Европы: Австрия, Грузия, Испания, Италии, Латвии, Литве, Словакии, Словении, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии и т.д.

Украина

Максимальное наказание за издевательства над животными в Украине – тюремное заключение от 5 до 8 лет.

Получить такой срок могут те, кто жестоко издевался над несколькими животными или делал это в присутствии несовершеннолетних. 

Германия

В Германии действует система штрафов за жестокое обращение с животными. Если выбросить питомца на улицу, то придется заплатить несколько тысяч евро.

За убийство животных тоже придется заплатить высокий штраф. Это относится и к тем людям, которые топят щенков и котят.

Польша

В Польше за жестокость, проявленную к животному, можно получить до 3-х лет тюремного заключения.

Италия

В Италии можно на год сесть в тюрьму, если выбросить питомца на улицу. Также нужно будет заплатить штраф в размере тысячи евро.

Франция

Во Франции за жестокое обращение с животными предусмотрено наказание в виде лишения свободы вместе с наложением штрафа. 

В качестве дополнительного наказания суд может временно или на постоянной основе запретить держать животных в доме.

В Украине максимальный штраф за жестокое обращение с животными составляет 8500 гривен, а европейцам приходится платить более внушительные суммы. 

Но в Европе более осознанно подходят к решению этой проблемы. Ее решают не только на законодательном уровне, но и проводят различные тренинги и лекции со школьниками.

Догхантеры и живодеры начнут задумываться над своими действиями только тогда, когда власти введут более серьезные штрафы и сроки тюремного заключения.

Читайте также: Новый закон о животных: обязательная стерилизация, регистрация и высокие штрафы.

живодеры штрафы заключение зоозащитники Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В Харьковской области полиция выясняет обстоятельства ДТП со смертельным исходом. 13 июля около 09:00 на 620 километре автодороги «Киев-Харьков-Довжанский» в городе Изюме произошла авария. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По предварительным данным, водитель автомобиля «ВАЗ-2110» двигался в сторону Харькова, во время чего столкнулся с мопедом «Дельта» под управлением 72-летнего местного жителя, который двигался в п...
18+
В ХОГА рассказали подробности о возрасте умерших за последние сутки жителей Харьковщины, у которых обнаружили коронавирус. За последние сутки скончались харьковчане 62 лет, 68 лет, 59 лет, а также 59-летняя харьковчанка и 57-летняя жительница Дергачевского района. Об этом рассказали в пресс-службе облгосадминистрации. Ранее мы писали, что на Харьковщине - 4 смерти за сутки от коронавируса. Всего в области с начала карантина умерли 110 больных COVID-19. По...
Видеосюжет
В Балаклейском районе из-за неосторожного обращения с огнем загорелось пшеничное поле. 13 июля в 13:11 поступило сообщение о пожаре на хлебном поле в селе Яковенково. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Пожар произошел на хлебном массиве площадью 80 гектаров. Огонь уничтожил примерно 10 гектаров пшеницы на корню. Бойцы ГСЧС полностью потушили пожар в 14:12. В пресс-службе ГСЧС в Харьковской области журналисту 057 сообщили, что в кач...
18+
В Харьковской области на трассе столкнулись мопед и автомобиль «BMW» - есть пострадавший.  В результате ДТП пострадал 21-летний водитель мопеда. С переломом ноги его доставили в харьковскую больницу, рассказали в пресс-службе Нацполиции области.  Авария произошла 11 июля около 18.35 на трассе «Харьков-Ахтырка» в поселке Пересечное. На дороге столкнулись автомобиль «BMW» под управлением 30-летнего водителя и мопед. На место ДТП выезжала следственно-оператив...
18+
В Харьковском районе мужчина прыгнул с моста в воду, потерял сознание и в результате травмировал позвоночник.  Инцидент произошел 12 июля в селе Бобровка. Об этом сообщили на Facebook-странице Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф. Медики "скорой" и работники пляжа спасли мужчину 53 лет. Во время отдыха житель Полтавы прыгнул с моста, ударился головой о дно водоема и потерял сознание. Отдыхающие и работники пляжа достали пострадавшего из воды и...
18+
13 июля под Харьковом во время ДТП пострадал тракторист - его доставали спасатели.  В поселке Новопокровка Чугуевского района 50-летний водитель трактора не справился с управлением и "вылетел" в кювет. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Харьковщины. В результате транспорт перевернулся - водителя прижало трактором.  На место аварии отправились спасатели на двух отделениях. С помощью гидравлического инструмента они освободили пострадавшего мужчину. Трактор...
Криминал
В Харькове суд избрал меру пресечения женщине, которая вербовала харьковчанок для работы проститутками в других странах.  33-летней женщине сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления по части 2 статьи 149 УК Украины (вербовка человека с целью сексуальной эксплуатации с использованием его уязвимого состояния повторно по предварительному сговору группой лиц). Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Харьковщины.  Суд избрал женщине меру...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 14 июля. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, во вторник в городе - облачно с прояснениями. Ночью - сильный дождь, днем - небольшой дождь, гроза, порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью – 16-18 градусов тепла, днем – 21-23.
Видеосюжет
На Харьковщине СБУ разоблачила масштабное хищение нефти из государственного нефтепровода. Служба безопасности Украины совместно со специалистами ОАО «Укрнафта» разоблачила и ликвидировала на Харьковщине незаконный врез к промышленному нефтепроводу «Козеевка-Сиродичи». Об этом сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. "На территории Краснокутского района злоумышленники повредили нефтепровод и установили несанкционированный отвод...