Сладости из моркови – оригинальный взгляд на привычный овощ
На первый взгляд, морковь – банальный корнеплод. Однако этот овощ способен разорвать привычные шаблоны. Это подтверждают представители чайной компании New Tea, которые знают, что из оранжевого корнеплода можно сделать неожиданно вкусные цукаты!
«Сидит девица в темнице, а коса на улице», даже дети знают, что ответ на эту загадку – морковка. И это не единственный факт, известный о ней каждому. Морковь полезна, богата каротином, которому и обязана ярко-оранжевым цветом – стандартный набор знаний, который мы получаем еще из школьного курса биологии. Однако мы готовы поспорить, что о некоторых «морковных» секретах большинство читателей даже не догадывается!
Знакомая незнакомка
Оказывается, корнеплод, который сегодня растет в каждом украинском огороде, родом из далекого Афганистана. Правда, афганская морковь – желтая и белая, а вот классическую оранжевую красавицу научились выращивать в Нидерландах. Не случайно же королевский цвет голландской династии Оранс – оранжевый.
Концентрация бета-каротина делает цвет корнеплода таким ярким, а морковь, в свою очередь, подарила название этому элементу: морковь на латинском – carota.
Овощ на удивление неприхотлив, поэтому и популярен во всем мире: самый тяжелый корнеплод вырастили в холодной Аляске – масса одной моркови составила 8,6 кг!
Кулинарные изыски
Сгрызть свежую морковку – то, что доктор прописал, причем и детям, и взрослым. Однако кулинарная ценность этого овоща намного выше. Сырую морковь добавляют в салаты, варят, жарят, из нее делают супы и гарниры. Плод на 90% состоит из воды, поэтому морковный фреш получается отменным и без других компонентов.
Кстати, в дело идет не только корнеплод: зеленая ботва – компонент супов, вторых блюд и салатов, а еще – заварка для чая.
Принято считать, что морковь не подходит для десертов. Однако кулинары опровергают и этот стереотип: из оранжевых корнеплодов получается потрясающее по вкусу лакомство – морковные цукаты.
10 шагов в приготовлении цукатов
Овощ долго хранится, поэтому сделать сладости из моркови можно, когда захочется: и летом, и зимой. Компонентов и мастерства потребуется минимум, поэтому приготовить десерт сможет даже кулинар с уровнем «чайника».
Пошаговое приготовление:
Килограмм свежей моркови помыть и соскоблить кожуру.
Нарезать овощи кружочками или брусочками толщиной 0,5 см.
Опустить в кипяток на 4–5 минут, после откинуть на сито и подождать, пока вода стечет.
Оставшуюся воду (500 мл) смешать с двумя стаканами сахара, добавить сок лимона или чайную ложку лимонной кислоты, перемешать, поставить на огонь. Варить сироп 3 минуты.
Когда жидкость немного остынет, выложить в сироп морковные дольки и отставить на 3–4 часа.
Поставить емкость с цукатами на слабый огонь и кипятить в течение 10–12 минут.
Оставить на ночь или 10–12 часов.
Еще раз проварить сироп, только уже на протяжении 5 минут. Спустя 10 часов повторить процесс.
Откинуть морковь на дуршлаг, подождать 3 часа.
Выложить ломтики на противень, поставить в духовку. Запекать в течение 30–60 минут, включив режим конвекции, при температуре 40–50°С.
Полезные и вкусные цукаты из моркови готовы. Если же вы не расположены к кулинарным подвигам, заходите в чаевню New Tea – здесь найдете это оригинальное лакомство!