Малая Швейцария, харьковское море и заброшенные дворцы: что стоит увидеть на Харьковщине этим летом, - ФОТО - 057.ua

Малая Швейцария, харьковское море и заброшенные дворцы: что стоит увидеть на Харьковщине этим летом, - ФОТО

Из Харькова к ближайшим городам автобусом можно доехать меньше чем за два часа

Кроме Шаровского дворца, Натальевки и лесов, на Харьковщине есть другие места, где стоит побывать харьковчанам. По информации Харьковского организационно-методического туризма, в регионе достаточно музеев, ландшафтов и роскошных зданий, малоизвестных в регионе.

Мы разузнали, куда быстро и относительно недорого можно съездить, чтобы отвлечься от городских будней и узнать новое для себя.

Дергачи

Город Дергачи находится в 18 километрах от Харькова. На территории района раньше были военные укрепления. Нынче в селе Подворки реконструировали Центр-музей Антона Макаренка. В музее собраны исторические экспонаты из детской трудовой колонии. Ее основали на территории бывшего Куряжского Преображенского мужского монастыря 17 века. Также в экспозиции музея есть вещи, которые касаются жизни самого Макаренко. В пгт Солоницевка можно посетить Национальный мемориальный комплекс «Высота маршала Конева». Тут расскажут об освобождении Харькова во времена Второй Мировой войны и покажут каплицу Иона-воина. В пгт Ольшаны есть один из самых старых слобожанских храмов — Николаевская церковь. Ценители старинных росписей смогут полюбоваться аутентичными рисунками начала 18 века.

Сколько в пути: около 40 минут.

Как доехать: с Центрального рынка с 6.40 до 21.00 ежедневно. Стоимость поездки — 12 гривен в одну сторону.

Люботин

Город основали в 1650 году на одном из самых «любых» мест Харьковщины. Сегодня город известен крытым пешеходным железнодорожным мостом. Почти 300-метровая «изюминка» считается самым длинным мостом в Европе. Также в городе можно посмотреть на каскад искусственных ставков, именуемый «Малой Швейцарией». 24 больших и маленьких водоема объединили в единый каскад. А в селе Гиевка можно посмотреть на цветущую усадьбу в имении князей Святополк-Мирских. С высоты холма стоит взглянуть и на классическую часть дворца — Свято-Николевскую церковь.

Сколько в пути: около 35 минут.

Как добраться: с Холодногорского автовокзала ежедневно с 6.00 до 20.30. Билет в одну сторону стоит 16 гривен.

Золочев

Город располагается в 41 километре от Харькова. Этот регион больше знают по фруктовым садам. Но кроме зелени, здесь есть и исторические памятки. В селе Сковородиновка есть Национальный литературно-мемориальный музей Сковороды. Харьковчане могут узнать подробности биографии знаменитого философа, прогуляться и сфотографироваться на зеленной аллее, где растут липы, фруктовые деревья и 700-летний дуб. Желающие могут ближе рассмотреть саму могилу Сковороды. Кто в целом интересуется харьковской энографией, смело может идти в Писаревский этнографический музей под открытым небом. Тут сохранились и старинный ветряк, и кладовая, и корчма, и сельская хата. Чтобы «закрепить» впечатления, в самом Золочеве можно посетить Свято-Вознесенскую церковь конца 19 века.

Сколько ехать: около часа.

Как добраться: от автостанции возле метро 23-го Августа ежедневно с 7.00 до 21.10. Стоимость поездки обойдется в 20 гривен.

Богодухов

Малая родина просветителя Василия Каразина расположена в 58 километрах от областного центра. Кроме Шаровского дворца и памятника Каразину, харьковчане могут посмотреть на Веберовскую исследовательскую станцию. Ранее она была подразделением сахарного завода барона Леопольда Кенига. Теперь станция считается образцом промышленной архитектуры. Также в Богодуховском районе можно посетить Свято-Духовский храм, построенный из 3615 колод модрины. Можно посетить музей Первухинского сахарного завода с экскурсией по предприятию, а также деревянный Школьный музей конца 19 века, построенный без единого гвоздя.

Время в пути: около 1 часа 20 минут.

Как доехать: с Центрального рынка ежедневно с 6.20 до 21.00. Билет будет стоить около 45 гривен.

Чугуев

На Чугуевщине родились художник Илья Репин, маршал авиации Иван Кожедуб и летчик-космонавт Алексей Леонов. Город Чугуев находится в 39 километрах от Харькова. На главной площади города стоит памятник Репину и символ города — Покровский собор. В Художественно-мемориальном музее Репина можно узнать о чугуевском периоде жизни художника. Галерею обустроили в здании военных штабов, поэтому здесь можно посмотреть на старинные мебель, оружие, одежду и фото. Поклонники фильма «Свадьба в Малиновке» могут сфотографироваться возле памятника с Попандопулом и Сметаной. Завершить мини-путешествие в город можно в Кочетоцком музее воды, где расскажут историю гидротехнических сооружений Харьковщины.

Сколько в дороге: около часа.

Как доехать: с автовокзала возле ст.м. «Индустриальная» по будням с 7.10 до 18.10. Доехать в одну сторону обойдется в 11 гривен.

Змиев

От Харькова город находится в 41 километре. Оставаясь ближе к природе, можно побродить по Гомольшанским лесам и возле Казачьей горы. А потом можно посетить Борисо-Глебский женский монастырь со старинной иконой, двухъярусную каплицу «Спасов Скит» и Змиевской краеведческий музей, где находятся останки доисторических растений и животных, старинные монеты и оружие, казачья утварь. Кроме этого, можно сходить в Музей боевого братства и Тарановский музей гвардейцев-широнинцев.

Сколько в пути: около часа.

Как добраться: с автостанции №3 ежедневно с 6.20 до 22.52. Билет стоит 15 гривен.

Валки

Чтобы добраться в столицу Слобожанского гончарства, харьковчанам нужно преодолеть 54 километра. Но оно того стоит: в Валках находится самое старое на Левобережье дворянское имение — Старомерчанский дворец 1776 года постройки. Дворец окружен парком, ставом, альтанками и церковью Всех Святых. По-простому дворец называют «Слобожанским Версалем». Саму церковь Всех Святых построили еще в конце 17 века. С историческим прошлым района можно ознакомиться в Валковском краеведческом музее, сооруженном в 20 веке.

Сколько ехать: около часа.

Как добраться: ежедневно с Центрального рынка с 6.38 до 19.52. Поездка обойдется в 39 гривен в одну сторону.

Новая Водолага

В городе за 54 километра от Харькова можно поехать в имение Куликовских в селе Ракитное. Дворец средины 18 века считается жемчужиной архитектурной классики. Также здесь есть классический Архангело-Михайловский храм, построенный в начале 19 века. Кроме этого, неподалеку от города, в селе Новоселовка, есть кварцевый карьер. Внутри него находится ярко-синее озеро. Сам карьер похож на каньон.

Сколько в пути: более 1 часа.

Как доехать: с 6.35 до 18.20 ежедневно с Центрального рынка. Цена билета — 37 гривен.

Печенеги

Ехать сюда нужно 65 километров. Зато тут есть на что посмотреть. Предварительно стоит посетить Краеведческий музей Сулимы, где ранее был каторжный централ для преступников и политзаключенных. Также в музее представлены экспонаты катакомбной культуры и эпохи неолита. Потом следует отправиться на Печенежское водохранилище, которое из-за размеров еще называют «харьковским морем». Его площадь составляет более 86 квадратных метров. Неподалеку от него растет дубовый лес. В таком пейзажном месте харьковчане могут порыбачить, поплавать на яхте или просто полюбоваться природой. Встретить закат стоит в самой известной Кицевской пустыне, где раньше был танковый полигон.

Сколько в дороге: около полутора часов.

Как доехать: с автостанции возле ст.м. «Индустриальная» автобус отправляется ежедневно с 6.35 до 20.00. Билет стоит 40 гривен.

Волчанск

От Харькова до Волчанска — 72 километра. Именно в этом районе находятся меловые горы, которые протягиваются на несколько десятков километров вдоль притоки Северского Донца. Но кроме гор, на Волчанщине есть музей-заповедник «Верхний Салтов» имени Бабенка, где расскажут о самом давнем периоде региона. Заодно в городе можно посетить и местный историко-краеведческий музей, один из самых старых на Харьковщине.

Сколько в пути: около полутора часов.

Как добраться: автобус отправляется ежедневно с 6.00 до 18.45, ежедневно. Стоимость поездки составляет 49 гривен.

Читайте также: «Крыша мира», сад скульптур и заброшенные здания. ТОП-15 мест для фотосессии в Харькове

города Харьковщина поездка дворцы природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Воспитанники СДЮСШОР «Коммунар» завоевали медали на Всеукраинском кадетском турнире «Кубок Северщины» по стрельбе из лука, который завершился 21 июля в Чернигове. В соревнованиях приняли участие спортсмены из шести областей Украины, которые состязались в категории «классический лук». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. В личном зачете золотую медаль завоевал Тарас Трифанов, а бронзовую - Андрей Сергиенко. Среди девушек в этой категории серебряным призер...
Происшествия
Один из членов комиссии 631589 напал на наблюдательницу сети "Опора" и ударил ее. В ОИК №172 наблюдательница "Опоры" стала свидетелем того, как член комиссии 631589, после того, как комиссию направили для уточнения данных в протоколе, начала дописывать эти данные в помещении окружной избирательной комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе сети "Опора". Наблюдательница начала снимать члена комиссии с протоколом в руках, а женщина стала убегать. "Опора" обра...
Общество
Мы собрали самые «яркие» высказывания мэра Харькова, которые прозвучали на последней сессии горсовета. Двадцать седьмая сессия горсовета запомнилась харьковчанам митингом против переименования проспекта Петра Григоренко и перепалкой Геннадия Кернеса с активистами в сессионном зале по поводу этого вопроса. Напомним, Харьковский городской голова созвал внеочередную сессию горсовета, которая пройдет 24 июля. Перед следующей сессией мы предлагаем вспомнить сам...
Видеосюжет 18+
В совершении преступления обоснованно подозревается 44-летний местный житель. 21 июля в 18:38 бригадой скорой медицинской помощи в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. Мещанинова из квартиры в пгт Малая Даниловка Дергачевского района госпитализировали 52-летнюю женщину с телесными повреждениями. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Пострадавшая пояснила, что ее избил и изнасилов...
Происшествия
В Дергачах полицейские вернули домой несовершеннолетнего ребенка. В полицию обратилась местная жительница с просьбой найти ее 8-летнего сына. Парень еще утром пошел гулять и вечером не вернулся домой. После получения сообщения и примет мальчика, полицейский-водитель Дергачевского районного отдела полиции охраны заметил похожую по описанию ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Как оказалось, парень гулял по улицам города, ник...
Общество
Журналист сайта 057 пообщалась с мастерицей из Харькова, которая делает необычные куклы, популярные за границей. Женщина рассказала, как начала создавать игрушки, чем они необычны и какие интересные истории происходили с ее творениями На столе у Юлии Мисевич-Костициной разложены детские ручки и ножки. В шкафу в конце комнаты спрятаны игрушечные головы, а на стене висят крупные фотографии младенцев. Нет, это не картина из фильма ужасов — так выглядит домаш...
Новости компаний
Открытием шоурума одежды сейчас уже никого не удивишь — красивые пространства с товарами интересных локальных брендов все чаще появляются в Харькове. Но как обстоят дела с украшениями? Для стильных девушек, которым для самовыражения через свой образ необходимы оригинальные и современные украшения есть три варианта: Пересматривать ассортимент десятков шоурумов одежды, в которых выбор ювелирных изделий обычно совсем невелик. Тратить время на пересмотр различ...
Спорт
С 15 по 19 июля в Хмельницкой области прошел чемпионат Украины по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин На соревнованиях тяжелоатлеты из Харьковской области завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. В соревнованиях среди женщин харьковчанка Ирина Деха уверенно победила в весовой категории до 76 кг и установила три рекорда Украины среди женщин: 103 кг – в рывке, 123 кг – в толчке и 226 кг – в сумме двоебо...
В зоне ООС
21 июля оккупанты один раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Противник открывал огонь по украинским защитникам из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов. Об этом сообщили в пресс-службе ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" позиции бойцов обстреляли один раз в районе населенного пункта Хутор Вольный - из вооружения БМП и крупнокалиберного пулемета. В результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве, у...
Новости по теме
Цены на топливо на 23.07.2019
Цена за литр
Скраплений газ
12,78
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
26,22
Дизельне паливо EURO-5
30,18
Паливо для реактивних двигунів
32,46