Танцы на льду: начать никогда не поздно - 057.ua

Танцы на льду: начать никогда не поздно

Нашей команде посчастливилось познакомиться с невероятно талантливым человеком, которого невозможно описать одним словом — со Светланой Макшановой, тренером-преподавателем и руководителем студии фигурного катания «Пируэт». Возможно, проходя мимо «Айс Холла» в ТРЦ «ДАФИ», Вы не раз видели эту прекрасную женщину, но не подозревали, кто она: кандидат в мастера спорта СССР, член юношеской и взрослой сборной Украины в СССР и бронзовый призер Чемпионатов Украины при СССР. На самом деле невозможно выразить словами, как зрелищно со стороны выглядит фигурное катание, а отдельные элементы просто захватывают дух. Подробнее об этом виде спорта расскажет Вам сама Светлана, которая с радостью ответила на несколько наших вопросов.

- Светлана, Вы занимаетесь фигурным катанием уже 30 лет, расскажите, с чего все началось?

- На фигурное катание меня привела бабушка в 6 лет. Тогда по телевизору транслировали чемпионаты мира, олимпийских игр, где наши фигуристы становились чемпионами или занимали призовые места. И бабушка мне говорила: «Так и моя Светочка сможет!». Родители мои были спортсменами - мастерами спорта по гимнастике, поэтому образ жизни с тренировками мне был знаком и обязателен: «Ты решила заниматься фигурным катанием – не может быть никаких причин, чтобы не идти на тренировку. С 8 лет я уже сама ездила на каток тренироваться. Фигурное катание было моей мечтой!

- Какой элемент давался Вам вначале тяжелее всего?

- Тяжелее всего было с вращениями. Всегда кружится голова, нужно чувствовать свое тело – где руки, как вытянуты ноги, какая спина – согнута или выпрямлена? Очень много нюансов. И нужно еще сделать много оборотов, чтобы вращение засчитали судьи. Даже сейчас, в моей работе тренера, я практически в самом начале обучения детей и взрослых-любителей даю подготовительные упражнения с вращениями, чтобы дальше было легче научиться делать их более сложными.

- Каково это, сделать свой первый Аксель?

- Аксель – это самый первый сложный прыжок в фигурном катании и он уже не в один оборот, а в 1,5. Сейчас можно научить детей прыгать Аксель в конце второго года обучения, при условии, что тренировки ежедневные и есть обязательные тренировки в зале (с прыжками на полу). Но это все равно зависит от физических данных ребенка и его стремлений. Научиться прыгать – это большой труд, это сотни попыток прыгнуть. После Акселя прыжки в 2 оборота даются быстро.

- Светлана, сколько Вам было лет, когда Вы приняли участие в первых соревнованиях, и как это проходило?

- Помню мне было 10 лет, это было Первенство Харьковской области и я тогда в своем разряде заняла первое место, мою фотографию напечатали в газете. Детей выступало много, а я очень хотела победить. Бабушка потом долго хранила эту газету в своем укромном месте памяток.

- Светлана, получали ли Вы какие-то травмы на льду? Падали на соревнованиях?

- К моему счастью, никаких сложных травм в течение 15 лет моих тренировок и выступлений у меня не было. Однажды, будучи еще неопытной спортсменкой, я сама себя ударила коньком по коленке и получила дырку, которую успешно зашили 2 швами. Плакать при всех было стыдно, но при докторе, в больнице (кроме нас двоих больше никого не было ) я дала себе волю, так себя стало жалко. На соревнованиях иногда падала, но нас ведь учат правильно падать, поэтому быстро вставала и доделывала все, что нужно было показать в программе.

- Вы брали долгий перерыв в фигурном катании, с чем это было связано?

- Ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком в далеком 89м году. Началась перестройка, декретные были незначительными и пришлось осваивать новую профессию, чтобы моя семья могла жить в достатке. Стала главным бухгалтером, менеджером и финансовым руководителем, проработав так 20 лет.

- А что заставило Вас вернуться на лед?

Что заставило меня вернуться на лед? Однажды к моей подруге приехала племянница, девочка никогда не видела льда. И подруга вспомнила, что я же когда-то работала тренером: «Научи мою девочку кататься, у нас есть две недели!». Мы ходили на каток, я учила ребенка, а подруга фотографировала и снимала видео. И когда мы смотрели наши видеоматериалы, подруга мне сказала: «Посмотри, как светится твое лицо, как грациозны твои движения, когда ты показываешь, что нужно делать! Вот это ТВОЕ! Светка, тебе нужно вернуться к этой работе!»

Я задумалась и поняла, что накопленный за годы опыт организационной работы и мое предпринимательство в прошлом могут стать уже моим настоящим в любимом деле. И я организовала свою авторскую Студию фигурного катания Светланы Макшановой.

- Светлана, Вы обучаете по какой-то своей методике или отталкиваетесь от того, как обучали Вас?

У меня есть своя методика работы с маленькими детьми от 4 лет и методика работы со взрослыми начинающими-любителями фигурного катания. Я также тренирую спортсменов, которых сама воспитала, и ко мне приезжают тренироваться действующие спортсмены из России, Германии, Аргентины, Швейцарии, Турции. Мы готовим программы для выступлений, подбираем музыку, отрабатываем различные элементы, прыжки, проводим хореографию и даем мастер-классы. Со мной работают высокие профессионалы фигурного катания.

- Есть какие-то ограничения по весовой категории, росту и физической подготовке, или любой ребенок может достичь успеха?

- Вопрос очень хороший. Кроме своей Студии я еще работаю тренером-преподавателем по фигурному катанию в спортивной школе Олимпийского резерва г.Харькова. Там мы готовим спортсменов, и поэтому вопрос отбора детей по физическим данным стоит довольно остро, так как у нас есть планирование и работа на результат с этими детьми. А вот в моей Студии могут кататься любые дети, которые хотят попробовать, что такое фигурное катание - сначала за руку с тренером, а потом самостоятельно, и в этом случае комплекция и физическая подготовка не имеют значения. Главное желание развиваться и упорный труд!

- Со скольки лет Вы рекомендуетевсерьез начинать заниматься фигурным катанием?

- Если говорим о спорте, то с 4 лет или в 4,5 года, не позже. В этом возрасте ребенок родителям и тренеру уже может сказать, что ему нравится и хочет ли он этим заниматься.

- Светлана, на Ваш взгляд, какой элемент является самым сложным для новичков?

- Для взрослых главное преодолеть страх перед падением, отбросить мысли «как я буду выглядеть?», «не буду ли я смешным?», «а смогу ли я?». Вы все сможете, если доверитесь тренеру, не будете спешить получить какой-то свой воображаемый результат, и будете очень стараться делать упражнения как можно лучше. Для новичков-детей любой элемент будет по плечу, если ребенок научится слышать, что ему говорит тренер. Услышать умеет не каждый ребенок. А со страхом у детей проще. Падать не страшно, они ведь маленькие, не высоко, а как они выглядят, для них не имеет значения. Главное обязательно исправлять ошибки, чтобы они не превратилась в неправильные навыки.

- А способен ли взрослый человек при трудолюбии и упорстве добиться чего-то в фигурном катании?

- На сегодняшний день в мире проводятся даже Чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках среди любителей, существуют Правила и нормативы ИСУ (Международного Союза конькобежцев) для взрослых-любителей.

Нет предела для совершенствования! Приходите, и будем с Вами начинать работать!

Занятия проводятся:

на ледовой арене «Айс Холл» ТРЦ «ДАФИ»

по адресу: г. Харьков, ул. Героев Труда, 9.

и на ледовой арене ТРЦ «КАРАВАН»

по адресу: г. Харьков, ул. Героев Труда, 7.

Контакты:38 (099) 011-40-74

+38 (067) 707-44-22

Сайт: http://www.pirouette.kharkov.ua/

Facebook

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
8
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Видеосюжет
Зеленский попросил лесника уже завтра явится к нему в офис. Во время своего рабочего визита в Харьков,президент Украины Владимир Зеленский заслушал доклад директора госпредприятия "Октябрьский лесхоз" Руслана Чагаровского, которому сегодня ночью сожгли машину. На докладе Чагаровский заявил, что ему откровенно мешают выполнять свою работу, запугивают и пытаются уволить. Он также добавил, что схема вырубки леса налажена по всей Харьковской области, а убытки...
Криминал
Мужчина, который изнасиловал 19-летнюю девушку на Харьковщине, может отправиться за решетку на 5 лет. Мужчина подозревается в незаконном похищении и лишении свободы человека, а также пытках. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, что 9 июля в полицию обратилась 19-летняя жительница города Первомайский, которая сообщила о том, что в течение суток неизвестный мужчина удерживал ее в доме и насиловал. Полицейские...
Происшествия
В Харьковской области бойцы ГСЧС два часа боролись с огнем в тепловозе. 17 июля в 16:28 на линию «101» поступило сообщение о пожаре, возникшем в тепловозе на станции «Змиев» (Харьковская область). Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По прибытию на место пожара спасатели установили, что в середине отдельно стоящего тепловоза «ЧМЕЗ-1062» случилось задымление силовой установки дизельного отделения. Площадь пожара составляла около 15 кв...
Происшествия
В Харьковской области полиция разыскивает двух подростков. Барвенковским отделением полиции устанавливается местонахождение Максима Шевцова, 2002 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Вечером 10 июля он ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Его приметы: на вид 16-17 лет, среднего телосложения, волосы русые. Был одет в черную кофту с капюшоном, синие джинсы, черные кроссовки. Сотрудники полиции просят с...
Новости компаний
21 июля станет определяющим для Украины днем. Само голосование покажет будущий курс государства. Станет ли это вектором развития, или, наоборот, регрессом, будет зависеть от того, какие партии пройдут в парламент, и того, кто станет премьером. По последним опросам, именно действующего главу Кабмина и лидера "Украинской стратегии" Владимира Гройсмана хочет видеть премьер-министром каждый десятый украинец. У него самый большой рейтинг доверия как главы прави...
Общество
В центре Харькова после реконструкции для посетителей открыли озеро в саду Шевченко и сквер "Стрелка". Отреконструированные места для отдыха открыли 17 июля. Об этом на своей Facebook-странице сообщил Геннадий Кернес. Он написал, что здесь уже собралось много посетителей. "В саду Шевченко открыто озеро. Поверьте, там очень красиво. Очень. И открыт сквер Стрелка. Тоже после реконструкции. Приходите. Оцените. Главное, чтоб полиция выполняла свои обязанности...
Происшествия
В настоящий момент полицейские эвакуируют людей из зданий университетов. Сообщение о закладке взрывчатки в учебных заведениях, расположенных на проспекте Льва Ландау и Науки, улицы Валентиновской, Маршала Бажанова и Кирпичева поступили в полицию 17 июля. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Как сообщили в полиции журналисту 057, анонимные сообщения поступили на электронные почты пяти учебных заведений. Напомним, 15 июля полиция...
Политические новости
17 июля по просьбе кандидата в народные депутаты Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ по округу № 176 Дмитрия Новицкого лидер партии Юрий Бойко встретился с работниками Новопокровского комбината хлебопродуктов, который находится в Чугуевском районе. В ходе встречи, на которую пришло около 100 человек, выяснилось, что власть пытается незаконными методами назначить человека, не имеющего никакого доверия трудового коллектива, вместо действующего дире...
Экология
Синоптики спрогнозировали, какой будет погода ближайшие пару дней. Как сообщили в Харьковском гидрометцентре, в четверг, 18 июля, ночь пройдет без существенных осадков, а днем ожидается кратковременный дождь, местами - с грозой. Температура ночью опустится до +12 градусов. Днем воздух прогреется до +26. В пятницу, 19 июля, харьковчанам прогнозируют переменную облачность. Ночью температура будет колебаться от +12 до +17 градусов, днем - до +28. По прогнозам...
Новости по теме
Почему команда Гройсмана должна стать частью нового правительства?
Юрий Бойко: Мы примем необходимые меры для предотвращения рейдерских захватов предприятий не только на Харьковщине, но и на территории всей Украины
В Харькове женщина на иномарке снесла палатку Андрея Одарченко. Пострадала волонтер и двое прохожих
Юрий Бойко: После выборов мы пересмотрим пенсионную реформу
Дизайнерский ремонт квартиры в стиле Лофт: Ремонт под ключ Ирпень
Представители ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ рассказали СМИ и наблюдателям ОБСЕ о нарушениях избирательного законодательства, зафиксированных в ходе предвыборной агитации
В Харькове открылся первый шоурум украшений от украинских дизайнеров
Жителям Харьковщины подарили большой семейный праздник
«Слобожанская слава» в Волчанске
Нам нужно вернуть наше достоинство и уверенность в завтрашнем дне, - кандидат в депутаты Юрий Ольховский