Танцы на льду: начать никогда не поздно
Нашей команде посчастливилось познакомиться с невероятно талантливым человеком, которого невозможно описать одним словом — со Светланой Макшановой, тренером-преподавателем и руководителем студии фигурного катания «Пируэт». Возможно, проходя мимо «Айс Холла» в ТРЦ «ДАФИ», Вы не раз видели эту прекрасную женщину, но не подозревали, кто она: кандидат в мастера спорта СССР, член юношеской и взрослой сборной Украины в СССР и бронзовый призер Чемпионатов Украины при СССР. На самом деле невозможно выразить словами, как зрелищно со стороны выглядит фигурное катание, а отдельные элементы просто захватывают дух. Подробнее об этом виде спорта расскажет Вам сама Светлана, которая с радостью ответила на несколько наших вопросов.
- Светлана, Вы занимаетесь фигурным катанием уже 30 лет, расскажите, с чего все началось?
- На фигурное катание меня привела бабушка в 6 лет. Тогда по телевизору транслировали чемпионаты мира, олимпийских игр, где наши фигуристы становились чемпионами или занимали призовые места. И бабушка мне говорила: «Так и моя Светочка сможет!». Родители мои были спортсменами - мастерами спорта по гимнастике, поэтому образ жизни с тренировками мне был знаком и обязателен: «Ты решила заниматься фигурным катанием – не может быть никаких причин, чтобы не идти на тренировку. С 8 лет я уже сама ездила на каток тренироваться. Фигурное катание было моей мечтой!
- Какой элемент давался Вам вначале тяжелее всего?
- Тяжелее всего было с вращениями. Всегда кружится голова, нужно чувствовать свое тело – где руки, как вытянуты ноги, какая спина – согнута или выпрямлена? Очень много нюансов. И нужно еще сделать много оборотов, чтобы вращение засчитали судьи. Даже сейчас, в моей работе тренера, я практически в самом начале обучения детей и взрослых-любителей даю подготовительные упражнения с вращениями, чтобы дальше было легче научиться делать их более сложными.
- Каково это, сделать свой первый Аксель?
- Аксель – это самый первый сложный прыжок в фигурном катании и он уже не в один оборот, а в 1,5. Сейчас можно научить детей прыгать Аксель в конце второго года обучения, при условии, что тренировки ежедневные и есть обязательные тренировки в зале (с прыжками на полу). Но это все равно зависит от физических данных ребенка и его стремлений. Научиться прыгать – это большой труд, это сотни попыток прыгнуть. После Акселя прыжки в 2 оборота даются быстро.
- Светлана, сколько Вам было лет, когда Вы приняли участие в первых соревнованиях, и как это проходило?
- Помню мне было 10 лет, это было Первенство Харьковской области и я тогда в своем разряде заняла первое место, мою фотографию напечатали в газете. Детей выступало много, а я очень хотела победить. Бабушка потом долго хранила эту газету в своем укромном месте памяток.
- Светлана, получали ли Вы какие-то травмы на льду? Падали на соревнованиях?
- К моему счастью, никаких сложных травм в течение 15 лет моих тренировок и выступлений у меня не было. Однажды, будучи еще неопытной спортсменкой, я сама себя ударила коньком по коленке и получила дырку, которую успешно зашили 2 швами. Плакать при всех было стыдно, но при докторе, в больнице (кроме нас двоих больше никого не было ) я дала себе волю, так себя стало жалко. На соревнованиях иногда падала, но нас ведь учат правильно падать, поэтому быстро вставала и доделывала все, что нужно было показать в программе.
- Вы брали долгий перерыв в фигурном катании, с чем это было связано?
- Ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком в далеком 89м году. Началась перестройка, декретные были незначительными и пришлось осваивать новую профессию, чтобы моя семья могла жить в достатке. Стала главным бухгалтером, менеджером и финансовым руководителем, проработав так 20 лет.
- А что заставило Вас вернуться на лед?
Что заставило меня вернуться на лед? Однажды к моей подруге приехала племянница, девочка никогда не видела льда. И подруга вспомнила, что я же когда-то работала тренером: «Научи мою девочку кататься, у нас есть две недели!». Мы ходили на каток, я учила ребенка, а подруга фотографировала и снимала видео. И когда мы смотрели наши видеоматериалы, подруга мне сказала: «Посмотри, как светится твое лицо, как грациозны твои движения, когда ты показываешь, что нужно делать! Вот это ТВОЕ! Светка, тебе нужно вернуться к этой работе!»
Я задумалась и поняла, что накопленный за годы опыт организационной работы и мое предпринимательство в прошлом могут стать уже моим настоящим в любимом деле. И я организовала свою авторскую Студию фигурного катания Светланы Макшановой.
- Светлана, Вы обучаете по какой-то своей методике или отталкиваетесь от того, как обучали Вас?
У меня есть своя методика работы с маленькими детьми от 4 лет и методика работы со взрослыми начинающими-любителями фигурного катания. Я также тренирую спортсменов, которых сама воспитала, и ко мне приезжают тренироваться действующие спортсмены из России, Германии, Аргентины, Швейцарии, Турции. Мы готовим программы для выступлений, подбираем музыку, отрабатываем различные элементы, прыжки, проводим хореографию и даем мастер-классы. Со мной работают высокие профессионалы фигурного катания.
- Есть какие-то ограничения по весовой категории, росту и физической подготовке, или любой ребенок может достичь успеха?
- Вопрос очень хороший. Кроме своей Студии я еще работаю тренером-преподавателем по фигурному катанию в спортивной школе Олимпийского резерва г.Харькова. Там мы готовим спортсменов, и поэтому вопрос отбора детей по физическим данным стоит довольно остро, так как у нас есть планирование и работа на результат с этими детьми. А вот в моей Студии могут кататься любые дети, которые хотят попробовать, что такое фигурное катание - сначала за руку с тренером, а потом самостоятельно, и в этом случае комплекция и физическая подготовка не имеют значения. Главное желание развиваться и упорный труд!
- Со скольки лет Вы рекомендуетевсерьез начинать заниматься фигурным катанием?
- Если говорим о спорте, то с 4 лет или в 4,5 года, не позже. В этом возрасте ребенок родителям и тренеру уже может сказать, что ему нравится и хочет ли он этим заниматься.
- Светлана, на Ваш взгляд, какой элемент является самым сложным для новичков?
- Для взрослых главное преодолеть страх перед падением, отбросить мысли «как я буду выглядеть?», «не буду ли я смешным?», «а смогу ли я?». Вы все сможете, если доверитесь тренеру, не будете спешить получить какой-то свой воображаемый результат, и будете очень стараться делать упражнения как можно лучше. Для новичков-детей любой элемент будет по плечу, если ребенок научится слышать, что ему говорит тренер. Услышать умеет не каждый ребенок. А со страхом у детей проще. Падать не страшно, они ведь маленькие, не высоко, а как они выглядят, для них не имеет значения. Главное обязательно исправлять ошибки, чтобы они не превратилась в неправильные навыки.
- А способен ли взрослый человек при трудолюбии и упорстве добиться чего-то в фигурном катании?
- На сегодняшний день в мире проводятся даже Чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках среди любителей, существуют Правила и нормативы ИСУ (Международного Союза конькобежцев) для взрослых-любителей.
Нет предела для совершенствования! Приходите, и будем с Вами начинать работать!
Занятия проводятся:
на ледовой арене «Айс Холл» ТРЦ «ДАФИ»
по адресу: г. Харьков, ул. Героев Труда, 9.
и на ледовой арене ТРЦ «КАРАВАН»
по адресу: г. Харьков, ул. Героев Труда, 7.
Контакты:38 (099) 011-40-74
+38 (067) 707-44-22