
В базарном молоке на харьковских рынках обнаружена кишечная палочка
Центром Экспертиз «ТЕСТ» были закуплены по 4 образца домашнего молока и творога на двух самых известных рынках Харькова - Центральном и Павлово Поле. Результаты оказались не утешительными.
Об этом корреспонденту 057.ua рассказали в Центре Экспертиз «ТЕСТ».
«Мы сравнивали показатели базарного сырого молока с нормами для пастеризованного ибо при соблюдении этих норм молоко считается безопасным. Базарное «домашнее» молоко не выдерживает такого сравнения. Региональный молочный тест по Харькову однозначно подтвердил, что молоко не прошедшее термическую обработку зачастую опасно для здоровья и может вызвать серьезные пищевые отравления. Риск таких отправлений высок, если такое такое молоко употребляется людьми со сниженным иммунитетом и детьми», - рассказал директор Центра Экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий.
В ближайших планах Центра Экспертиз «ТЕСТ» продолжение региональных тестов продукции, как с базаров, так и из магазинов.
По словам директора Центра за безопасность молочных продуктов на организованных рынках отвечает Государственная Ветслужба, но сегодняшние критерии и методики контроля безопасности молочных продуктов на рынках нуждаются в обновлении. Тем не менее он отметил, что, государством уже ведется работа по пересмотру критериев и методик контроля.
«С другой стороны, такие традиционные инструменты контроля безопасности как справка о здоровье животного, справка о здоровье продавца и Заключение Ветлаборатории конкретного рынка о безопасности конкретной партии продукции снижают Ваши риски. Поэтому покупая молочные продукты на базарах, обязательно требуйте эти документы у продавца», – комментирует результаты проверки базарного молока и творога Валентин Безрукий.
Молоко. По молоку вывод таков: все четыре образца имели серьезные проблемы с микробиологией, а значит, такой продукт опасен при употреблении в сыром виде. Проверенное молоко содержало кишечную палочку и повышенное количество МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность). Кроме этого, один образец молока содержал антибиотики.
Также в молоке проверили кислотность, которая в двух случаях была выше нормы. Жирность проверенного молока составила от 2,6% (что маловато как для домашнего) до 4,5%. Сода и аммиак, которые добавляют в молоко для предотвращения скисания, обнаружены не были.
Творог. Также не порадовал. Жирность этого продукта, что уже стало недоброй традицией, далека от домашней. Три образца показали содержание жира 5,8-6,6%, тогда как большинство магазинного творога выпускается жирностью в 9%. И только один домашний творог по жирности был похож на домашний, т.к. содержал 12,8% жира. Традиционно базарный творог показал низкую кислотность по сравнению с промышленными нормами, но это не самая большая претензия к творогу, ведь многим потребителям нравится некислый творог. Правда, из-за недостаточно активного сквашивания в одном твороге оказалось маловато полезных молочнокислых бактерий.
Хуже, что два образца творога содержали кишечную палочку, а значит кушать такой творог в сыром виде никак нельзя. А ведь домашний творог покупают обычно, чтобы побаловать себя настоящим полезным продуктом к завтраку.
Общий вывод.
Молоко, приобретаемое на базарах не предназначено для употребления в сыром виде и подлежит обязательному кипячению, а творог можно использовать только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.