Пикет возле Московского суда. Судья огласила решение по делу харьковского экс-прокурора, - ФОТО

В Московском райсуде Харькова 26 июня пересматривали меру пресечения для экс-прокурора Максима Марченко

Возле здания суда собрались активисты, которые считают, что Марченко место в тюрьме.

На 11 утра было назначено очередное судебное заседание по делу Марченко, который устроил ДТП в нетрезвом состоянии, что повлекло гибель 2-х людей. Вместо того, чтобы оказать им помощь, он пытался скрыться с места аварии. Кроме того, он пытался очистить свою кровь, чтобы в ней не было следов алкоголя. После этого его объявили в розыск и задержали. Ему избрали меру пресесчения с правом внесения залога. Залог он внес, сейчас он находится на свободе. Об этом рассказал председатель общественной организации Антикоррупционный блок участников АТО Антон Сосницкий.

Напомним, ДТП случилось 22 октября 2017 года. В результате ДТП 2 человека получили травмы. Спаси их врачам не удалось. Оба мужчины скончались.

Он отметил, что сторона защиты предоставила ряд ходатайств, в том числе и об изменении меры пресечения без права внесения залога. Судья, игнорируя всех, закрылась у себя в кабинете и перенесла заседание на 27 июня, давая возможность Марченко спрятаться, скрыться и уехать из страны.

Пикет возле Московского суда. Судья огласила решение по делу харьковского экс-прокурора, - ФОТО, фото-1

В тему: активисты принесли шины к Московскому суду.

"До этого Марченко игнорировал повестки к следователю, не являлся. Мне писали в фейсбуке его соседи, которые уверяют, что он продолжает управлять автомобилем, ездит в нетрезвом виде и без прав. Сегодня судья Горбунова идет на беспрецендентные меры для того, чтобы дать возможность Марченко избежать уголовной ответственности. Также она давала возможность избежать ареста его имущества. Наши требования - Марченко место в тюрьме. Этот человек пойдет на все, чтобы избежать наказания", - сказал Сосницкий.

Судья огласила решение. Она отклонила ходатайство о переизбрании меры пресечения, аргументировав это тем, что потерпевшие не имеют права обращаться к суду с таким ходатайством, они могут подать ходатайство о материальной компенсации.

Пикет возле Московского суда. Судья огласила решение по делу харьковского экс-прокурора, - ФОТО, фото-2

У потерпевшего Александра Шатохина отношение к решению судьи негативное.

"Он семь месяцев ходит на свободе, а мои семь месяцев гниют в земле. Обязательно буду подавать аппеляцию. Здесь не было закона и не будет никогда", - сказал потерпевший.

Прокурор Валерий Бухан считает решение судьи необоснованным.

"Решение противоречит требованияям процессуального закона. Потерпевшие, как и другие участники уголовного производства, имеют право заявлять ходатайство об изменениии меры пресечения", - отметил прокурор.

Адвокат Евгений Самойлов тоже считает решение судьи необоснованным.

"Часть 3 статьи 315 уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что с ходатайством об изменении меры пресечения может обратиться сторона производства. В соответствии с п. 26 ст. 3 УПК потерпевшие являются стороной производства. Они обратились с подобным ходатайством, потому что правоохранительные органы с подобным ходатайством не обращались, бездействовали. Потерпевшие могли защитить себя тем, что подали ходатайство об изменении меры пресечения, чтобы Марченко содержали под стражей"- сказал адвокат.

Он отметил, что ходатайство должно было быть рассмотрено в течение 72 часов в соответствии со ст. 186 УПК.

"Оно было подано 5 июня, но рассмотрено только 26 июня. Норма статьи была нарушена с 8 по 26 июня. Прокурор на судебном заседании поддержал это ходатайство. К сожалению, оно не было удовлетворено и Марченко снова ушел от меры пресечения. На сегодня действует залог в 128 тысяч. Фактически государство оценило две жизни Шатохиных в размере 128 тысяч", - сказал Самойлов.

Адвокат отметил, что потерпевшие подадут на судью жалобу.

"Я не считаю возможным заявлять отвод судьи на следующем заседании, хотя это обоснованно. Если заявить отвод, то мы дадим время Марченко избежать меры пресечения", - сказал Самойлов.

Он добавил, что по его информации, прокурор хочет заявить ходатайство об изменении меры пресечения.

Пикет возле Московского суда. Судья огласила решение по делу харьковского экс-прокурора, - ФОТО, фото-3 Пикет возле Московского суда. Судья огласила решение по делу харьковского экс-прокурора, - ФОТО, фото-4 Пикет возле Московского суда. Судья огласила решение по делу харьковского экс-прокурора, - ФОТО, фото-5
активисты суд Марченко ДТП погибшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии