Корь в Харькове: вирус «подхватили» более 200 человек

Корь в Харькове с 21 по 26 июня «подхватил» еще 21 человек

Корь в Харькове с января 2018 года диагностировали у 234 человек. Всего за это время вирус «подхватили» 114 детей. Такую информацию сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

За последние несколько дней корью заболели 14 детей. Также за это время вирус «поразил» 6 харьковчан. По-прежнему самый высокий порог заболеваемости зафиксирован в Харьковском районе — 13 человек.

«Из 13 новых заболевших корь «подхватили» 10 детей. В целом состояние всех больных корью харьковские врачи оценивают как средней тяжести», - рассказала врач-эпидемиолог регионального лабцентра Наталья Маркина.

Также по одному случаю заболевания диагностировали в Валковском и Дергачевском районах.

Кроме этого, из 234 больных прививки от кори сделали 99 человек.

В тему: Могут заболеть и привитые. Вспышка кори в Харькове: как распознать симптомы.

По информации Центра общественного здоровья Минздрава, корь можно подхватить, когда больной человек кашляет или чихает. Также опасны тесные телесные контакты с больным (объятия, рукопожатия, поцелуи). Сам вирус сохраняет активность на протяжении двух часов. Инфицированный может заразить другого человека еще за 4 дня до и после появления высыпаний.

После заболевания корью у заболевшего могут быть осложнения в виде отита (воспаления среднего уха), бронхита (воспаления дыхательных путей), пневмонии, диареи, энцефалита или даже смерть. Для беременных корь опасна осложнениями при развитии плода, преждевременными родами и выкидышем.

При заболевании корью у больного сначала повышается температура, появляются насморк и кашель, краснеют и слезоточат глаза. Кроме этого, на внутренней части щек возникают мелкие белые пятна. Через пару дней высыпания покрывают лицо, верхнюю часть шеи, а потом и все тело. Высыпания могут появиться через две недели после действия вируса и продержаться около 5-7 дней.

По данным Минздрава, в больницах Харьковской области по состоянию на 1 июня насчитывали более 58640 тысяч вакцин «Приорикс» против кори.

Читайте также: Эпидемия кори в Харькове. Эксперты рассказали, как не заболеть

корь болезнь харьковчане вирус вакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии