Общий душ, учебные классы и комната отдыха. В каких условиях содержат подростков в Харьковском СИЗО, - ФОТО

25 июня для подростков молодежного центра «Семиэтажка» организовали экскурсию в СИЗО №27

Организатор мероприятия Константин Ключарев отметил, что профилактическую акцию приурочили к Дню борьбы с наркоманией.

«Мы хотим им показать, что может быть, если они будут нарушать закон и вести нездоровый образ жизни. Хотим привлечь внимание общественности и госслужащих к подростковой наркомании, чтобы проводилась профилактика в школах, университетах. В рамках экскурсии им покажут, как содержатся несовершеннолетние в местах лишения свободы», - отметил Константин.

Общий душ, учебные классы и комната отдыха. В каких условиях содержат подростков в Харьковском СИЗО, - ФОТО, фото-1

Он сказал, что в центре для подростков проводят тренинги и лекции, но детям будет интересно посмотреть на условия содержания заключенных в быту.

«В наш центр попадают несовершеннолетние из уголовно-исполнительной инспекции, приходят школьники. Мы привлекаем их, чтобы они уходили с улиц, не нарушали закон и вели здоровый образ жизни. У нас есть компьютерный класс, игровой зал, спортивные комнаты, группы самопомощи. Также привлекаем к работе социальных работников, психологов и юристов», - рассказал организатор.

Он отметил, что в центре занимаются с подростками из благополучных и неблагополучных семей. Ежедневно в центр приходят около 40 человек.

В СИЗО подросткам показали камеры, в которых сидят несовершеннолетние, библиотеку, учебный класс, медицинский кабинет и комнату психологической разгрузки.

Вначале их привели в камеру, которая рассчитана на двоих-троих человек. Там находится несколько кроватей, полки, умывальник, общий душ, туалет, скамья.

Общий душ, учебные классы и комната отдыха. В каких условиях содержат подростков в Харьковском СИЗО, - ФОТО, фото-2

«Обстановка довольно тяжелая для меня, я не привык в таком месте находиться. Душ я такой не поддерживаю, потому что у человека личная жизнь должна оставаться при нем. И открытый душ – это угнетение человека. Больше двух месяцев нормальный человек тут бы не выдержал находиться. Это не для детей», - сказал 17-летний парень Илья.

Он отметил, что будет стараться не попасть в СИЗО, но смог бы находится в камере, если бы пришлось. По его словам, на его психику это не влияет.

Общий душ, учебные классы и комната отдыха. В каких условиях содержат подростков в Харьковском СИЗО, - ФОТО, фото-3

Илья считает, что людям нужно показывать, как содержатся заключенные, потому что нарушители не думают о том, что им потом грозит. Он считает, что каждый человек должен хотя бы раз тут побывать.

Затем подростки посетили комнату психологической разгрузки. Она оборудована креслами, диваном, телевизором. Здесь есть шкаф с книгами и цветы. Комната оформлена в пастельных тонах.

Психолог и медик с утра обходят несовершеннолетних, которые обращаются к ним с вопросами, проблемами. Чаще всего в комнате проводятся групповые занятия. Здесь слушают музыку, смотрят фильмы, психологи проводят диагностику, тренинги и тестирования. Проводят там лекции и общественные организации.

Общий душ, учебные классы и комната отдыха. В каких условиях содержат подростков в Харьковском СИЗО, - ФОТО, фото-4

«Цвет стен теплый, насыщенный. Уже есть эмоциональное настроение. Мебель и диван удобные. Это немного разгружает обстановку. Мне «напряжно» находиться в СИЗО, это не только два месяца, заключенные здесь находятся намного дольше. Я думаю, выдержать это очень сложно. Могу посоветовать другим подросткам думать головой, не делать глупостей, потому что каждый человек выбирает себе судьбу сам», - поделился впечатлениями 19-летний Никита.

Он сказал, что рад тому, что попал в СИЗО, сделал свои выводы, чтобы не попасть сюда в будущем.

Сейчас в СИЗО сидят 12 подростков. Каждый день они проходят медосмотр, при необходимости им оказывают медицинскую помощь. Также у них есть 2 часа на прогулку.

Занимаются они и по школьной программе. Для этого здесь есть классные комнаты, оборудованные партами, шкафами с книгами. Занятия проводятся под присмотром инспектора.

Общий душ, учебные классы и комната отдыха. В каких условиях содержат подростков в Харьковском СИЗО, - ФОТО, фото-5

Кроме того, у них есть возможность читать книги. Популярностью среди несовершеннолетних пользуется школьная литература и исторические романы. Библиотекарь приносит книги в камеры. Но бывают и исключения. Подросток может прийти в библиотеку под присмотром инспектора, чтобы почитать большую энциклопедию.

Чаще всего подростки попадают в следственный изолятор за разбой, кражи и грабежи.

Как правило, после вынесения приговора их отправляют в Кременчугскую исправительную колонию.

Во время экскурсии подросткам удалось пообщаться с заключенным экс-наркоманом Вячеславом. Он сидит в СИЗО с 2017 года.

Наркотики мужчина употреблял 13 лет. Он рассказал, что обычно все начинается с плохой компании, травки или таблеток.

Вначале ему было тяжело в следственном изоляторе, но потом он освоился. Сейчас он работает столяром, делает деревянные тумбы.

Общий душ, учебные классы и комната отдыха. В каких условиях содержат подростков в Харьковском СИЗО, - ФОТО, фото-6

Вячеслав отметил, что на свободе у него ничего хорошего не было, были только наркотики. Подросткам он не рекомендовал их употреблять, потому что они разрушают мозг.

После посещения СИЗО 16-летняя Юля рассказала, что больше всего ее впечатлили комнаты в корпусе для несовершеннолетних и неприятный запах.

«Мы видели детский корпус, а во взрослом, наверное, все намного хуже. Было интересно, что там, но и страшно, потому что была боязнь, что кто-то может напасть. Хочется все забыть, как страшный сон и не вспоминать больше. Была удивлена, что в камерах есть телевизор. Раньше думала, что там черные стены, кровати и больше ничего», - сказала девушка.

Несмотря на то, что некоторые комнаты оборудованы по-домашнему, в СИЗО подростки попасть не хотели бы.

Читайте также: ТОП-10 громких преступлений, которые случились в Харькове в 2017 году.

СИЗО подростки камеры наркотики экскурсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии