Что делать, если к вам нагрянули с обыском

Что делать, если к вам нагрянули с обыском, Лановенко Юлия Сергеевна

В данной статье мы поговорим с Вами о таком понятии как обыск, и разберем как правильно поступать, если к Вам на предприятие вдруг пришли нежелательные «гости» именно с таким следственным действием.

Действующее законодательство определяет, что следственными действиями являются действия, которые заключаются в получении и сборе доказательств или проверку уже имеющихся (полученных) доказательств, в конкретном уголовном производстве. А вот уже одним из "самых популярных" видов таких следственных действий является именно обыск. Уголовный процессуальный кодекс устанавливает, что целью обыска является выявление и фиксация сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления или имущества, добытое в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц.

Если все же сложилось так, что к Вам пришли с обыском, не спешите волноваться, а тем более открывать двери таким гостям. Вы должны знать основные моменты проведения такого следственного действия чтобы защитить себя от несанкционированных вмешательств в помещение Вашего предприятия, а тем более к документации.

Итак, что же делать если к Вам пришли с обыском?

1.Вам необходимо убедиться, что следователь или прокурор, который к Вам пришел с обыском имеет «на руках» решение следственного судьи для совершения соответствующего следственного действия и в состоянии предоставить Вам заверенную копию такого документа. В противном случае, без наличия данного документа Вы вполне имеете право не впускать к своему предприятию.

Если все же соответствующее решение имеется и копия предоставлена ​​надлежащим образом следующая стадия ваших действий - это ознакомление с этим решением. Внимательно изучите его содержание.

Обратите внимание на дату! Важно, что срок действия постановления следственного судьи о проведении обыска не должен превышать одного месяца со дня вынесения такого постановления.

Также помните, что решение следственного судьи позволяет уполномоченным лицам обратиться с обыском только один раз!

Обязательно обратите внимание на адрес, который указан в постановлении следственного судьи о проведении обыска и на полное название предприятия, в котором будет проводиться соответствующее следственное действие. Наличие одной лишней цифры или буквы, или наоборот их отсутствие - это уже основание не позволить провести обыск на Вашем предприятии.

2.Не спешите приглашать таких «гостей» на предприятие даже если Вы полностью уверены, что скрывать Вам ничего. Вы должны знать, что с обыском к Вам могут обратиться следователь, прокурор либо же оперуполномоченный сотрудник, но, только по письменному поручению следователя. Всё, на этом список исчерпывающий. Если Вы видите, что рядом со следователем или прокурором присутствуют лица и которые намерены пройти к вашему помещению - берите ручку и лист бумаги, просите показать удостоверение следователя или прокурора и других присутствующих, и записывайте все дословно и без ошибок (фамилии, имя, отчества и т.д.). Фамилии, указанные в постановлении следственного судьи о проведении обыска должны совпадать с фамилиями в удостоверениях.

3.Следующий шаг, который Вы обязаны выполнить - вызвать адвоката. Адвокат поможет Вам следить за поведением правоохранителей и сможет "пресечь" незаконные действия с их стороны. Даже если следователь или прокурор не учитывают Вашу инициативу по вызову защитника, они не имеют права Вам в этом отказать.

Уголовный процессуальный кодекс Украины четко прописывает, что следователь, прокурор, другое должностное лицо обязаны допустить к проведению обыска независимо от стадии следственного действия защитника или адвоката, полномочия которого подтверждаются договором об оказании правовой помощи.

Поэтому наш совет - сразу звоните адвокату, чтобы в дальнейшем избежать негативных последствий и лишних хлопот. Возможно Ваш адвокат посоветует вызвать представителей СМИ для фиксации происходящего. Однако, в случае, если правоохранители все же препятствуют вам вызвать защитника или адвоката - обязательно вызывайте 102!

Больше информации на сайте https://riyako.com.ua/

Что делать, если к вам нагрянули с обыском, фото-1
обыскХарьков чтоделатьприобыске адвокатХарьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии