
Почему харьковчане не хотят идти на выборы? Несколько распространенных причин.
В преддверии воскресных парламентских выборов журналист сайта 057 провел опрос среди жителей города. Харьковчанам было предложено ответить на простой вопрос: «пойдете ли вы на парламентские выборы, и если нет, то почему?».
Вопреки бытующему мнению, что многие люди разочарованы украинской политикой и будут бойкотировать выборы, подавляющие большинство харьковчан все же намерены посетить избирательные участки. Исключением являются люди, работающие по воскресеньям, представители общественных организаций, недовольные нынешним избирательным процессом и политиками, а также крайне аполитичные жители города. Но таких насчитывается не более 20%.
Наиболее распространенной причиной нежелания голосовать является разочарование в действующих политиках, заваливающих перед выборами украинцев обещаниями и даже «подачками», а, придя к власти, сразу забывающих вообще о существовании людей.
- Голосовать не пойду. У меня найдутся более нужные занятия. Что на тех выборах решит мой голос? Ничего. Все давно за нас выбрано и посчитано. Страной управляют не Янукович, не Азаров, не Тимошенко, Ющенко, а олигархи, которые спонсируют политиков. Вот, кто им будет выгодней, того они и поставят, - считает пенсионерка Анастасия Павловна.
Похожей точки зрения придерживаются и представители харьковской молодежи, отказывающиеся поставить заветную галочку в бюллетене.

Руслан ЯР
- Если бы выборы что-то решали, их бы уже давно отменили. А так, это простой цирк, «развод», можно даже сказать. Нам предлагают опять выбирать одних и тех же людей, сто раз продавших и перепродавших Украину. На самом деле ими руководят наши миллиардеры, иностранные центры влияния и т.д. А действительно стоящих и хороших людей к власти никогда не пустят. Их даже на телевидение не пускают. Сколько у нас партий сейчас баллотируется? 22? А реклама по телевизору идет всего 6-7 партий. Где справедливость?, - задается риторическим вопросом студент Руслан Яр.
- Сеет апатические настроения и отсутствие в Украине ярко выраженных идейных сил, с честными лидерами и способностью завоевать доверие людей. Многие такие организации существовали в нашей стране в 90-х и 2000-х годах, но ввиду многих негативных обстоятельств сейчас прекратили свою деятельность или же ведут практически подпольную работу. Поэтому они не представлены в политике и в нынешнем избирательном списке. А если и представлены, то точно не победят, - аргументирует нежелании голосовать на выборах Олег Голтвянский.

Олег Голтвянский
- Я считаю, что место всех нынешних и прошлых руководителей государством – на урановых шахтах под Желтыми Водами. Да и народ у нас, мягко сказано, не из разумных. Голосует за бандитов, в надежде, что они «по понятиям» будут делиться. Где еще такое есть, в какой стране мира, кроме России? В общем, не ту страну Гондурасом назвали, - возмущается нынешним положением дел работник одного из харьковских заводов Виктор Михайлович.
Однако позитивно настроенных людей в Харькове гораздо больше. Многие возлагают надежды на молодых политиков, а некоторые довольны работой бывших руководителей государством.

Евгения
- Нельзя же быть такими недоверчивыми и разочарованными. Всегда нужно надеяться на лучшее. Поэтому я пойду на выборы, - оптимистично рассуждает харьковчанка Евгения.

Марина и Андрей
С Евгенией солидарна пара - Марина и Андрей. Молодые люди считают, что из 22-х партий можно найти хоть одну достойную кандидатуру, за нее и проголосовать.
А вот жительница города Екатерина Близнюк пойдет на выборы, считая это долгом каждого гражданина Украины.
- Пойду на выборы и проголосую. В этой стране нужно что-то менять. А кто это еще должен делать, кроме как не мы сами. Без наших усилий нам ни Европа ни Америка не поможет. Нужно хотя бы прийти и поставить крестик в бюллетене. Я не говорю уже о чем-то более серьезном, - говорит преподаватель ХНУ им. Каразина, отказавшийся представится и не пожелавший, чтобы его фотографию где-либо размещали.
Стоит также отметить, что большинство харьковчан боятся открыто заявлять о своей политической позиции. Многие не хотят называть имена и фамилии, а практически все оказываются фотографироваться. В первую очередь это касается людей старшего возраста и пенсионеров. Причиной тому, говорят люди, являются возможные политические репрессии. Одна женщина, работающая в школе, рассказала, что руководство учебного заведения под угрозой увольнения категорически запрещает учителям общаться с прессой. А вот работникам различных государственных предприятий настоятельно рекомендуют голосовать за «нужных» кандидатов, чтобы, мол, после выборов избежать задержек с зарплатой и увольнений.