Кернес VS СБУ. Мэр Харькова обвинил силовиков в провокациях

Потасовки, которые произошли возле здания горсовета перед сессией, прокомментировал Геннадий Кернес и СБУ

Городской глава расценивает происшедшее как "провокацию, поддержанную полицией".

"В здание Харьковского городского совета сегодня ворвались несколько десятков агрессивно настроенных людей спортивного телосложения. На втором этаже мэрии они поразбивали стекла, уничтожили портреты градоначальников прошлых лет, устроили драку, в ходе которой распылили в коридорах мэрии газ, а потом подожгли дымовые шашки. Многие работники горсовета, надышавшись дымом, нуждались в медицинской помощи. Одного из моих замов кинули в мусорный бак.

Полиция за всем этим наблюдала как бы со стороны. Не вмешивалась. Вероятно, потому, что «активисты», ворвавшиеся в мэрию, были людьми руководителя Областного управления СБУ Носача.

Расцениваю эти антиконституционные действия, а точнее - бездействия - как молчаливую поддержку действий обнаглевших от безнаказанности людей, которые почему-то называют себя активистами.

Городской совет всеми способами, предусмотренными украинским законодательством, будет обжаловать преступное бездействие работников харьковской СБУ, прокуратуры и полиции. Мы не оставим это происшествие без последствий.

Я обращусь к депутатам Парламента, лидерам фракций с предложением заслушать в Верховной Раде пояснения руководителя Службы безопасности Украины о действиях его харьковского подчиненного, организовавшего погром в здании Харьковского городского совета.

Я благодарен депутатам Харьковского городского совета, которые в заполненном газом сессионном зале проявили принципиальность и продолжили работу", - говорится в заявлении мэра Харькова.

Стоит отметить, что беспорядки в здании горсовета спровоцировала муниципальная охрана горсовета: охранники первыми распылили перцовый газ. 

Как заявил пресс-секретарь Харьковской СБУ Владислав Абдула, заявление Кернеса - безосновательное.

"Хочу подчеркнуть, что к правонарушениям, которые состоялись сегодня в здании Харьковского городского совета, областное Управление Службы безопасности Украины не имеет никакого отношения. Обвинения в адрес Управления являются безосновательными и грязными. Управление всегда работает исключительно в рамках действующего законодательства Украины.

Более того, хочу сообщить, что Национальной полицией региона открытое уголовное производство по ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Мы открыты к сотрудничеству и готовы в пределах своей компетенции принять участие в расследовании событий для установления лиц, нарушивших закон, а также тех, кто непосредственно заинтересован в таких провокациях", - написал Абдула.

Полиция утверждает, что задержанных в результате потасовки нет и заявления от граждан не поступали.

Читайте также: Дымовые шашки и "поездка" в мусорном баке: подробности потасовки в Харьковском горсовете

потасовки горсовет полиция СБУ обвинение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии