Летняя подработка для студентов в Харькове: куда можно пойти и сколько заработать, - ФОТО

Наибольшее количество вакансий предлагают официантам, барменам и операторам колл-центров.

Найти нужную вакансию можно на сайтах по поиску работы, которых в интернете можно найти в избытке. В строке поиска сайта нужно ввести город и выбрать раздел «Работа для студентов».

Наибольшее количество вариантов для студентов предлагают в сфере обслуживания — более 300, наименьшее — в сфере страхования и юриспруденции.

Мужская работа

Получать от 6 до 16 тысяч гривен в месяц студенты могут на работе бармена и бариста. Работникам платят в среднем около 10 тысяч гривен. Хотя на некоторых вакансиях предлагают 3 тысячи гривен и 14 тысяч. Подрабатывающие могут самостоятельно выбирать график работы: 8-часовой и 12-часовой. В обязанности бармена входит приготовление напитков, контроль продуктов и ассортимента товаров, а также составление сезонного меню и специальных предложений. Кроме этого, работник этой сферы должен обладать коммуникабельностью, быть дружелюбным и стрессоустойчивым.

Официант в ресторане, сэндвич-баре, кафе может заработать в среднем от 5 до 15 тысяч гривен. График также сменный: можно работать два дня через два, четыре через четыре или договариваться об удобном графике работы. Некоторые работодатели сразу указывают официальное или неофициальное трудоустройство. В обязанности в основном входит обслуживание клиентов и уборка после гостей.

Летняя подработка для студентов в Харькове: куда можно пойти и сколько заработать, - ФОТО, фото-1

Третьекурсник из Харькова Максим Кучеров искал работу официанта непосредственно и в ресторанах и кафе. Проработал больше двух месяцев.

"Нашел работу в одном из пивных ресторанов. Работники рассказали, где кухня, что я должен делать, подсказывали на работе. Я вносил и выносил пиво, убирал со стола, следил за чистотой в помещении. На смене 8 часов, все время на ногах. Иногда находилось полчаса, чтобы чай попить. Работал 2 дня через 2, в ночные и дневные смены. За месяц можно заработать от 10 до 12 тысяч гривен включительно с чаевыми, но очень устаешь, ни на что времени не хватает. Мне приходилось учебу прогуливать", - рассказал парень.

Подработать грузчиком предлагают в основном молодым парням. Заработать можно от 4 до 12 тысяч гривен. Но кроме тяжелого физического труда, работник будет иметь один выходной и часто нестабильный рабочий график.

Летняя подработка для студентов в Харькове: куда можно пойти и сколько заработать, - ФОТО, фото-2

Подрабатывая раздельщиком рыбы, работник может получить около 8 тысяч гривен в месяц. От студента требуется знание технологии обработки рыбы, хорошая физическая подготовка, желателен опыт или специализированное образование.

Стоит отметить, что многие фирмы, в том числе и в IT-сфере, готовы брать студента с минимальным опытом и обучать самостоятельно. Также предлагают постажироваться.

Для девушек

Чаще всего для девушек предлагают работу оператора колл-центра. В обязанности работника входит телефонное общение с потенциальными клиентами, их консультирование про услуги компании. Взамен операторам колл-центра предлагают посменный гибкий график работы и зарплату в среднем около 8-9 тысяч гривен.

Летняя подработка для студентов в Харькове: куда можно пойти и сколько заработать, - ФОТО, фото-3

Работа контент-менеджера (SMM-щика) подойдет и для парней, и для девушек. Для этого студент должен уверенно пользоваться компьютером, владеть программами Microsoft Office, уметь работать с Google-документами, Photoshop, а также социальными сетями. Работник будет наполнять сайты, писать посты в соцсетях и обрабатывать фото. Зарплата у контент-менеджера составляет около 9 тысяч гривен.

Летняя подработка для студентов в Харькове: куда можно пойти и сколько заработать, - ФОТО, фото-4

Менеджер по продажам в среднем получает около 10 тысяч гривен. В его обязанности входит прием и оформление заказов, продажа товара, консультация клиентов. От специалиста требуется среднее образование, грамотная речь и умение работать с компьютером.

Продавцу в магазине одежды, сумок или аксессуаров предлагают заработать 9 тысяч гривен. Для этого он должен раскладывать товар, консультировать клиентов про акции, оформлять продажи. Работникам также предлагают сменный рабочий график и премии.

Студентка Марина Крылова более полутора лет работает консультантом ликеро-водочного отдела в супермаркете. Доходом и графиком работы довольна.

«Работу нашла через интернет. Работаю 5 дней в неделю, по 5 часов. Консультирую клиентов, помогаю выбирать товар. Мне нужно «переманить» клиента на свой товар на самом деле, чтобы он купил алкоголь именно моей фирмы. В месяц получаю стабильно 6,5 тысяч гривен. Совмещаю учебу и работу без проблем, если нужно — беру выходной», - рассказала студентка 4 курса.

Наибольшее количество вакансий на сайтах поиска работы предлагают в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и туризма, по рабочим специальностям, в сфере телекоммуникаций и связи и других профессиях, которые не требуют высоко профессиональных навыков.

Как рассказали в Харьковском областном центре занятости, обычно молодежи предлагают неквалифицированную работу, которая в то же время требует организованности и настойчивости.

"В Харькове работодатели предлагают вакансии страхового агента, кредитного инспектора, продавца-консультанта, овощевода, кассира торгового зала, подсобного работника, укладчика-упаковщика и другие вакансии. Уровень зарплаты на таких должностях в среднем составляет от 3700 до 5 тысяч гривен", - рассказали в пресс-службе регионального центра занятости.

Кроме неквалифицированных специалистов, работодатели в Харькове готовы взять студента и на квалифицированную работу. К примеру, учетчик по регистрации бухгалтерских данных должен знать основы бухгалтерского учета и программ, а оператор телекоммуникационных услуг быть уверенным пользователем компьютера. 

Читайте также: Частная или общеобразовательная школа. Куда и за сколько харьковчане могут отдать учиться ребенка.

работа студенты подработка парни девушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии