Лже-копы или как харьковский блоггер прикинулся полицейским и «требовал» взятки, - ВИДЕО

Харьковский блоггер Роман Алексенко опубликовал видео на YouTube, в котором вместе с подругой одеты как полицейские останавливают машины и намекают на взятки

Как говорит сам Роман в комментариях к видео, смысл эксперимента в том, чтобы показать насколько люди сами дают взятки и насколько они привыкли к такой форме общения с полицией.

На видео есть кадры, как псевдо полицейский провоцирует остановленного водителя на дачу взятки. «Напарники» берут деньги, осмеивая действия «нарушителей».

Поясняя свои действия в комментариях к видео, Роман говорит: видео снято для того, чтобы научить людей быть более внимательными.

Однако полиция посчитала такие действия самоуправством. Видео было скачано и изучается правоохранителями.

«Мы увидели это видео во время мониторинга сети, по факту составили рапорт. Сейчас его изучает руководство. Предварительно можем сказать, что действия данного гражданина подпадают под ст 353 УГ Украины (самовольное присвоение полномочий). Если лица, которые фигурируют в этом видео буду опознаны, найдены и дадут показания, о том, что он взял у них деньги и не отдал, а данного факта на видео нет, то также действия будут подпадать еще и под статью мошенничество», - говорит пресс-секретарь национальной полиции Оксана Калмыкова.

На данный момент рапорт о видео находится только на рассмотрении руководства Нацполиции, какое его решение будет – заводить уголовное производство или нет – пока неясно.

Адвокат же Романа, уверен, что действия его подзащитного под статью, указанную полицией не подпадают.

«Они не соединены с общественно опасными действиями, а одежда не форменная, без значков, погонов и прочее», - отмечает Иван Невинный.

Видео «провисело» на канале блоггера не более недели, но вчера было удалено.

Роман Алексенко более известен как orjeunesse – блоггер, который «воспитывает», как считает он сам, полицию. На его канале в YouTube в своих видео он часто обвиняет полиции в незнании законов и нарушениях. Правда, сам Роман не раз был замечен во время нарушения правил ПДД.

Противостояние блоггера и полиции длится уже давно, взаимные обвинения то и дело озвучиваются то одной то другой стороной.

А два дня назад у блоггера полиция изъяла авто, обвинив Романа в подделке документов и номерного знака.

Авто Романа было остановлено на трассе Харьков- Симферополь в Запорожской области.

«Сначала водитель отказался предоставить документы на транспортное средство и удостоверение водителя. Позже гражданин предъявил документы. В это время полицейский заметил, что номерной знак во время общения с водителем изменился. На место происшествия сразу вызвали следственно-оперативную группу Васильевского отдела полиции.

Во время осмотра транспортного средства сотрудники полиции на обратной стороне номерного знака обнаружили еще один знак, который фискальной службой был объявлен в розыск. Кроме того, при осмотре документов также были выявлены признаки подделки. Транспортное средство изъято.

Открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 (уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства) УК Украины. Продолжается досудебное расследование», — сообщили в ГУ Национальной полиции в Запорожской области.

Однако и тут по мнение адвоката Романа полиция неправа.

«Использование номеров авто, которое не соответствует данному транспортному средству это админ протокол ст. 121 КОАП (Управление водителем транспортным средством, не зарегистрированным либо не перерегистрированным в установленном порядке, его эксплуатация без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству ...), а не уголовная ст. 290 УК (Уничтожение, подделка или замена идентификационного номера, номеров двигателя, шасси или кузова, или замена без разрешения соответствующих органов номерной панели с идентификационным номером транспортного средства ", - объясняет Невинный.

Читайте также, штрафуют харьковские копы за превышение скорости или нет и как она фиксируется.

дорожныйКонтроль orjeunesse блогер ПравоQator полиция изьялиАвто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии