Испанская сиеста и хамон

Испанская сиеста и хамон, Бойко Роман

Трудно представить на обеденном столе в летний зной горячее блюдо. Борщ, вареники и голубцы – украинская кухня славится на весь мир, но в 30-ти градусную жару хочется чего-то легкого и охлаждающего. Особенно, когда лично вам предстоит накрывать на стол. Всем знакомо чувство, когда хочется съесть что-то, «сам не знаешь что». А вот, например, в Испании с этим вопросом уже давно научились справляться. Нужно добавить, что испанцы вообще любят вкусно поесть, но не очень-то на эту тему заморачиваются.

Здесь обед всегда по расписанию, его не променяют ни на что. Ох уж эта знаменитая siesta! Наверно, всем кто хоть раз был в Испании довелось гулять по пустынным улицам в ожидании пока откроется нужный магазин. Работа, покупатели, деньги … этих испанцев во время обеда не волнует абсолютно ничего. Возможно, в этом нет ничего плохого, ведь не зря они среди долгожителей занимают почетное второе место.

Испанская сиеста и хамон, фото-1

Множество рецептов окорошек также косвенно связаны с отвариванием ингредиентов у плиты – событие не самое приятное. Плюс в большинстве рецептов присутствует молочная составляющая, таких как сыворотка или кефир. Не все желудки дружат с этими продуктами.

То ли дело с традиционным испанским супом гаспачо (gazpacho). Его приготовление не отнимет у вас много времени, а результат оправдает самые смелые ожидания. Ингредиенты можно найти в ближайшем магазине, среди них самые спелые томаты, огурцы, испанское оливковое масло и пряности. Все абсолютно свежее, хорошо охлажденное, кладезь витаминов, без термической обработки, сногсшибательно вкусно с багетом, иногда его подают с ломтиками хамона. В Интернете можно найти бесчисленное количество рецептов для приготовления и способов подачи гаспачо.

Ну а что же с основной артиллерией? Испанский хамон и овечий сыр, который можно купить в Испании на каждом шагу. Обязательным сопровождающим является стаканчик сухого красного Риоха, Рибера-дель-Дуэро, хереса или ледяного испанского пива.

Итак, приступим. Захватите из номера покрывало и идите выбирать красивое место на улице, желательно в тени деревьев или устройтесь на местном пляже под зонтиком. С собой возьмите карманный нож и тарелку. Нам понадобится пару колбасок, хамон иберико или серрано, сыр манчего или свежий козий, пару томатов, немного зелени. Нарежьте так, как вам нравиться и разложите все на блюде. Обязательно поломайте свежий багет (им можно будет вымокать с тарелки остатки «роскоши»).Роскошью станет немного оливкового масла extra virgin и сок одного лимона, щедро полейте все сверху. В соседнем супермаркете прихватите пару бутылочек любимого напитка и будет вам счастье, такой обед запомнится если не навсегда, то надолго.

Испанская сиеста и хамон, фото-2

После обеда прогуляйтесь по набережной и обязательно загляните в специализированный магазин с подвешенными к потолку окороками. Тут вы однозначно забудете про магнитики, брелоки и прочие сувениры на память, ведь здесь можно попробовать и купить хамон, чтобы продолжить эксперименты дома. Для качественной нарезки потребуется пусть совсем простая подставка для хамона и длинный гибкий нож. Нож тоже может быть простым, а если вы увлеклись всерьез – профессиональным из качественной стали с удобной рукояткой. Главным правилом нарезки является безопасность и толщина ломтика хамона, а без хамоньеры этого добиться сложно, так что вперед на добычу снаряжения и качественных аксессуаров!

Испанская сиеста и хамон, фото-3

К слову будет сказано, что в Интернете много написано о том, что в Испании часто едят хамон с дыней и инжиром, но это больше ресторанная выдумка, кстати ее придумали исключительно для туристов.

Очень вкусные испанские продукты, хотя еда на первый взгляд незатейливая, однако так уже много лет проводят сиесту и простые испанцы, и, скажем, звезды футбольного клуба Реал.

хамон сиеста Испания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии