Настольные игры и книги: как можно помочь детям в интернатах Харькова

По словам работников интернатов, больше всего дети любят развивающие игры и книги.

В Харькове — более 20-ти школ-интернатов для детей с разными потребностями. Самым необходимым — едой и одеждой — воспитанники интернатов обеспечены. Но внимания и общения хватает не всем.

Большинство интернатов харьковчане могут посетить, предварительно договорившись с руководством учреждения. Можно организованно, запасшись подарками и любовью, посетить конкретную школу-интернат.

Мы собрали информацию о разных школах-интернатах Харькова, помочь которым могут харьковчане.

Харьковский областной специализированный дом ребенка №1

Находится на улице Маршала Рыбалко, 9. Самое необходимое, что нужно детям тут — общение и знания, которыми могут поделиться взрослые.

«Можно проводить уроки шитья с детьми, например. Самое главное — не привязать ребенка к себе, а подсказать ему, поделиться знаниями. Можно договориться с руководством и приходить в определенное время постоянно, помогать детям и работникам. Социальная работа будет лучшим вариантом помощи», — рассказывают работники учреждения.

Тут также действует программа патронатных семей, когда дети могут временно жить в определенной семье.

Харьковский городской детский дом смешанного типа (районного подчинения)

Находится на улице Жасминовый бульвар, 11/2. В нем учится около 70 детей. Тут воспитывают детей от двух до 18-ти лет.

Областной дом ребенка № 2 города Харькова

Находится на улице Кузнецкой,1. Тут воспитываются дети с нарушениями обмена веществ, с болезнями органов пищеварения, врожденными недостатками сердца.

«На территории дома ребенка мы своими силами пытались сделать альпийские горки, привести территорию в порядок, починить забор. Сотрудники одного харьковского предприятия купили и посадили у нас туи, цветы, привели в порядок пожарные лестницы», — рассказали в учреждении.

Настольные игры и книги: как можно помочь детям в интернатах Харькова, фото-1

Харьковский областной приют для несовершеннолетних «Гармония»

Расположен на улице Фисановича, 4. Тут находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, от трех до 18-ти лет.

Специальная общеобразовательная школа-интернат I-II ступеней № 2 для детей с недостатками умственного развития

Находится на Карповском переулке, 21/23. Тут воспитывают около 260 учеников дошкольного возраста. В школе-интернате учатся умственно-отсталые дети и дети с задержкой психического развития.

Специальная общеобразовательная школа-интернат I-II ступеней № 3 для умственно отсталых детей

Размещена на проспекте Тракторостроителей, 85д. Тут учится 155 воспитанников. В будние дни сюда можно приходить к детям, общаться и играть с ними.

Харьковская общеобразовательная школа-интернат I - III ступеней №9

Находится на улице Катаева, 20. Посетители могут помочь деньгами в покупке медицинского оборудования, канцелярских товаров, книг, настольных игр. Тут можно поиграть с детьми, провести для них развлекательные мероприятия, но предварительно договориться с руководством. Всего тут учится около 200 детей.

Настольные игры и книги: как можно помочь детям в интернатах Харькова, фото-2

Харьковская общеобразовательная санаторная школа-интернат I - III ступеней №11

Находится на улице Электровозной, 3а. Детям можно принести книги, яркие энциклопедии, конструктор, краски, карандаши, альбомы для рисования, теннисные наборы, шашки, шахматы. Вместе с воспитанниками можно посадить цветы, деревья, убрать территорию. Всего тут учится 250 детей.

Специальная общеобразовательная школа-интернат I-II ступеней № 55 для детей с нарушениями умственного развития

Учреждение находится на улице 12-го Апреля,1. Небезразличные харьковчане могут провести тут концерт для детей, поиграть в развлекательные игры, посадить цветы, сделать аппликации. Детям можно дарить вещи, игрушки, сладости, канцелярию, паззлы.

Специальная общеобразовательная школа-интернат I-II ступеней для детей со сниженным слухом

Размещена на Франтишека Крала, 49.Воспитанникам школы-интернат можно подарить развлекательные игрушки, наборы для развития мелкой моторики рук, яркие таблицы, одежду. Всего тут учатся 160 детей.

Харьковская областная специальная гимназия-интернат для слепых детей им. В. Г. Короленко

Школа-интернат находится в центре города, на улице Сумской, 55. Детям можно приносить игрушки, сертифицированные сладости, настольные игры, книги со шрифтом Брайля.

Настольные игры и книги: как можно помочь детям в интернатах Харькова, фото-3

Харьковский областной специальный общеобразовательный учебно-воспитательный комплекс (дошкольное учреждение и школа) для детей с нарушениями слуха

Учреждение находится на улице Архитекторов, 36а. По словам руководства, к детям часто приходят студенты университетов, проводят развлекательные мероприятия. В учебно-воспитательном комплексе есть инклюзивные клубы, куда нужны материалы для рукоделия — материалы для квиллинга, бисер. Тут учатся школьники от 6 до 12 лет.

Сейчас в большинстве школ-интернатов — каникулы, поэтому руководство просит харьковчан договариваться о встрече заранее.

Читайте также: День защиты детей в Харькове: где и как отмечают

дети интернат помощь ребенок книга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии