Две успешные спецоперации или почему в Донецке готовятся к штурму

Ровно месяц назад в Украине операцию на Донбассе возглавили военные, а не СБУ, как это было до 30 апреля. Штаб Объединённых сил возглавил Сергей Наев – кадровый военный. ОН сразу же представил свою команду и рассказал, что входит в его планы, и чем же будет отличаться ООС от АТО.

Наева сразу сделал акцент на том, что бойцы ВСУ будут давать жесткий отпор сепаратистам в ответ на провокации. Слово он сдержал.

«Операция объединенных сил не предусматривает активизации боевых действий на линии соприкосновения и направлена на установление мира. Стратегической целью операции является ликвидация любых разделительных линий и искусственных барьеров, которые ныне разделяют граждан Украины и их семьи», - заявил тогда Наев.

Но эскалация все же началась. Первыми по опорным пунктам ВСУ начали бить сепаратисты. Боевики вытащили тяжелую артиллерию: 120, 122 и 152 калибр. В результате обстрелов, только за прошедший месяц погибли 6 украинских военных, еще десятки получили серьезные ранения.

«На уровне нашего командования, мы без проблем даем любой ответ и готовы отбить любую угрозу нашим подразделениям. Бронированной технике, пехотным подразделениям. Все что некасается выше. Если это ствольная артиллерия, с этим есть большие проблемы. Мы знаем от куда они бьют, и это в трехстах метрах от жилых кварталов. Учитываю то, чтобы дать достойный ответ, нам нужно стрелять с 10-15 км. Это может быть угрозой мирному населению. Поэтому когда работает артиллерия, нам остается сидеть и молчать.», - рассказывает разведчик Кирилл.

Бойцы ВСУ в ответ не молчат. За месяц ВСУ провели две успешные операции.

Операция 1

На видео позиция боевиков. Украинские военные одним попаданием спалили блиндажи противника. Операция прошла успешно, но после ее выполнения бойцы ВСУ попадают под прямую наводку артиллерии противника.

«Полтора часа нас вытаскивали, но всю группу вытащили полностью. Мы раз пытались выйти, миномётами нас накрыли. Второй раз пытались выйти, накрыли миномётами и стрелкотнёй. А когда третий раз попытались, было все хорошо все спокойно. Пытались выйти и начала ствольная артиллерия работать. 122 мм и выше. И 152 мм летело, и летело прям по тому месту, где мы находились», - рассказывает один из участников операции боец ВСУ Кирилл.

На помощь подошли соседние подразделения и тоже приняли бой. Совместными усилиями всю группу удалось вывести из-под огня. Операция прошла успешно. Было уничтожено 4 блиндажа. Один сгорел. По личному составу в тот день шесть «200» подтвержденные и четыре «300».

Операция 2

Вторая успешно проведенная спецоперация бойцов ВСУ – взятие пленных. Она разрабатывалась неделю.

Главная цель - выяснить у задержанных интересующую украинских военных информацию:где какие расположения противников, сколько их и что у них есть.

(Подробности читайте в нашем следующем материале - интервью руководителя спецоперации по взятию пленных).

После взятия в плен трех сепаратистов, в Донецке началась паника, среди местного населения поползли слухи, что украинские военные пошли в наступление и готовят штурм Горловки.

Украинские военные данный факт отрицают. Говорят: штурм противоречит минских соглашениям, да и в целом такой вариант событий невозможен. При штурме будут большие потери мирного населения, а Украина на это не пойдет сразу по нескольким причинам.

«Брать города штурмом это идея безумная, он приводит к потери личного состава и мирным жителям, это не нужно, достаточно блокировать города и предложить сдаться или дождаться пока у них закончатся силы или мирные их повыгоняют», - говорит боец ВСУ «Вокер».

Но об окружении пока говорить рано. Как бы не паниковали приверженцы Донецка, как бы не хотели пойти вперед бойцы ВСУ – пока этого не будет.

На данный момент украинские военные контролируют лишь часть городов, находящихся на окраине Горловки: основные населенные пункты это Светлодарск, Зайцево, Новгородское, Торецк, Новоголуганка и Троицкое.

Именно в этих поселках идут постоянные бои, но украинским военным полностью удается, несмотря на напор сепаратистов, удерживать позиции.

Такая обстановка по всей линии фронта. Сепаратисты по всем направлениям применяют тяжелую артиллерию.

«Они начали работать на опережение. Думали, что раз руководить начали военные, то мы начнем сразу идти в атаку, вот и начали наперед работать», - говорит пресс-офицер одной из бригад Назар Ильинский.

Боевики попадают не только по позициям военных, достается и мирному населению. Во время одного из таких обстрелов пострадала семья. Погибли отец и младший сын. Мать и старший ребенок получили серьёзные ранения, сейчас они в больнице. Спустя полторы недели на окраине того же Торецка страдает еще одна семья – там погибает 15-летняя Дарья.

Немного «потушить» пыл боевиков ВСУ удается. За последнюю неделю количество обстрелов снизилось. Если в начале операции ОС насчитывалась порядка 90 обстрелов за сутки, то сейчас речь идет о порядка 30 нарушении режима тишины со стороны боевиков.

К тому же за месяц войска ВСУ чуть-чуть продвинулись вперед. Как говорят военные, они занимают территорию, которая принадлежит государству Украина.

донбасс война всу наев ОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
С 7 по 9 ноября в Харькове состоялся Кубок Украины по греко-римской борьбе среди юниоров, первое общекомандное место которого заняла сборная Харьковской области. Участие в турнире приняли более 150 лучших борцов этой возрастной категории со всей страны, а харьковчане завоевали 3 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Об этом сообщили в пресс-службе Управления по делам молодежи и спорта ХОГА. В весовой категории до 130 кг в финале сошлись два борца из...
Спорт
C 8 по 10 ноября прошли международные соревнования по танцам на льду «Pavel Roman Memorial» в чешском городе Оломоуц. По итогам короткой и произвольной программы харьковский дуэт Александра Назарова и Максим Никитин завоевали «золото» турнира, получив от судей 175.76 баллов. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Ближайшие соперники - поляки Юстина Плутовска и Джереми Флемин получили на 11 баллов меньше (164.05) и заняли второе место. Бронзовые награды заво...
18+
Харьковские полицейские будут расследовать инцидент со смертью женщины. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, информацию о том, что из-за действий медиков в одной из больниц Харькова умерла больная женщина, они увидели в Интернете. По факту следователь Немышлянского отдела полиции внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 140 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармац...
Новости компаний
В принципе – это правда, при наличии нескольких «но» - - когда у вас идеальные данные и  когда у вас есть действующая виза в США! Не важно, какая у Вас причина для оформления краткосрочной визы, важно как Вы к этому отнесетесь – ответственно или беспечно! Ни для кого не секрет, что Канада относится к числу стран со сложной визовой политикой и,  в связи с этим, любой стандартный список документов, о котором Вам расскажут в туристической компании либо Вы най...
Общество
16 и 17 ноября в кинотеатрах Харькова будут показывать мистические фильмы, драмы и ужасы. Мы составили подборку кинофильмов, которые можно посмотреть на больших экранах в ближайшее время. С киноафишей Харькова и расписанием сеансов можно ознакомиться в интернете или в кинотеатрах города. Тайны райских холмов На этих выходных можно посмотреть фантастическую драму. Главную героиню хотят выдать замуж, но родителям сложно усмирить ее бунтарский дух. Поэтому он...
Криминал
В Харькове едва не погиб мужчина, на которого напал рецидивист. От прохожего в Московский отдел полиции поступило сообщение о том, что у дома 105 на проспекте Тракторостроителей происходит конфликт между людьми. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. На месте полицейские обнаружили мужчину с ножевыми ранениями грудной клетки. По словам 39-летнего пострадавшего, его ранил малознакомый мужчина, с которым он находился в не...
Дореволюционный Харьков
Это уже пятый материал, который мы написали, благодаря книге "Улицы и площади Харькова". Издана она была еще в далеком 1977 году. В ней автор собрал наиболее точную (на тот момент) историю харьковских улиц, скверов, парков, проспектов и площадей. Все улицы мы охватить не сможем, а потому будем постепенно рассказывать о наиболее интересных местах Харькова. Проспект Гагарина (Змиевской) В конце XVII — начале XVIII века это была дорога на Змиев. Позже, когда...
Общество
057 подготовил обзор интересных мероприятий, которые можно посетить в Харькове 16-17 ноября. Мы нашли несколько событий, которые помогут вам разнообразить досуг или сделать то, что не успели во время рабочей недели. Если желаете сменить обстановку, у вас есть такая возможность в субботу, 16 ноября. Для желающих организовывают экскурсию в Соледар на соляную шахту. Харьковчане смогут опуститься на 300 метров под землю и поиграть на футбольном поле, посетить...
Аналитика
Мы решили проанализировать, почему президент Украины Владимир Зеленский решил отвести войска в трех населенных пунктах Донбасса и является ли такой шаг капитуляцией, о которой говорят активисты и ветераны, или же это единственный способ вернуть оккупированные территории. 29 октября 2019 года в районе населенного пункта Золотое (Луганская область) начался отвод украинских войск и незаконных вооруженных формирований от линии соприкосновения. Стоит отметить,...