"Вен не осталось и пришлось колоться в пах": исповедь бывшего наркомана из Харькова, - ФОТО - 057.ua

"Вен не осталось и пришлось колоться в пах": исповедь бывшего наркомана из Харькова, - ФОТО

Дмитрий Криворучко употреблял наркотики 17 лет. За это время он успел побывать в тюрьме за грабеж, стать дилером, скитаться по притонам и пытался покончить с собой.

Родился Дмитрий в 1984 году в Днепре, в богатой семье. Мать у парня была очень властная, Дмитрий не раз подвергался домашнему насилию. По его словам, мать иногда заставляла его самого бить себя ремнем. Отучился в гимназии, техникуме, где и начал употреблять наркотики. Потом пошел в армию, после которой были годы наркотической зависимости. Сегодня Криворучко не употребляет, и помогает бросить таким же, как он.

Как ты стал наркоманом?

Первое мое употребление, это сигарета в 8 лет, потом алкоголь в 12 лет и в лет 13 конопля. В 16 я первый раз попробовал первитин (уличное название метамфетамина Ред.). Все началось с обычной сигареты и закончилось уколами «винта» себе в пах, так как на руках вен уже не было видно.

Помнишь первый раз, когда попробовал наркотики?

Первый осознанный раз я укололся.

У нас на районе была компания ребят, которые ярко выделялись на фоне других. Они ходили с безумным выражением глаз и вели себя не так как все. И часто выкрикивали слово «первитин». И меня это заинтересовало. Тогда это казалось открытым протестом против общества. У меня тогда был выпускной, и родители мне дали на него денег. Я нашел этих ребят и сказал, что хочу попробовать. Они мне все и организовали.

Первый укол произошёл на притоне у парня Сережи, который кололся вместе со своей матерью в дикой антисанитарии.

На фоне ссор с девушкой и родителями, это был протест и желание обезболить себя. И я осознанно решил начать себя уничтожать. А так, как я был трусливый – я не мог сделать это быстро. И я пришел к решению «медленного суицида».

И когда я укололся, то я почувствовал уход от реальности, я видел себя «суперменом». Это и есть основная пучина зависимости – тебе все «по плечу». Наверное, именно из-за одиночества тогда наркотик и стал моим «другом». Хотя покончить с собой я все же потом пытался.

У тебя были мысли после первого укола, мол «больше не хочу»?

Нет. Я думал, что я нашел то, что мне нужно. Я просто хотел быть счастливым, и мне казалось, что наркотик это давал. Я пытался не колоться, а употреблять перорально – первитин страшная вещь, его можно и нюхать и колоть и втирать.

Переступив черту, это становится "нормой". Сразу, после первого раза.

Как проявлялась твоя зависимость?

Эта была утрата красок и вкуса жизни без дозы. Интереса. Я думал, что под наркотой я могу не есть, не пить, быть «мегачеловеком», а в обычном состоянии я казался себе серым и тусклым.

Я даже составил себе расписание приема «наркоты»: выходные посвящены наркотику, а вот в будние дни был отдых. И уже в четверг начинался «мандраж», фантазии, предвкушение. В пятницу я «летел» в аптеку или искал «барыгу». Варщик был один, надо было быть своим, приложить много усилий, чтобы получить хороший наркотик, я часто кололся водой, побелкой.

В свои 17 лет я уже был руководителем производства первитина – был свой варщик, квартира. Я ехал в клуб, там меня уже ждали, ведь я стал дилером. Мне проплачивали «заказы» заранее, а в 2001 году на 17 грн. можно было сделать 17 кубов. От 1 куба человек «улетает». Чтобы вернуться в нормальное состояние, я просто засыпал.

Что из наркотиков ты пробовал?

Первитин, амфетамин, курил траву, опиум. Но опиум я всегда ненавидел всей душой.

Мама бывшей моей девушки была «барыгой» опиума, которая научила варить своих дочерей (11 и 16 лет). Она сказала им прямо – или учитесь варить или же идите зарабатывать на панель.

И когда я узнал, что моя будущая теща барыга, то появилось дикое отвращение к нему.

Родители засунули меня в криворожский психонаркодиспансер. Там я месяц пробыл в изоляторе. Безвыходно. Меня это обозлило.

Уже на второй месяц я попробовал там опиум, который поступал на территорию диспансера абсолютно спокойно.

Какой самый страшный наркотик?

Я думаю, что это алкоголь. Только он способствует сумасшедшему выбросу агрессии.

Из наркотиков - скорее всего опиум. Он способствует повышению дозы. И если ты начинал с «куба», то потом ты дойдешь до дозы в 60 кубов и больше. Куб, два, пять, два раза по пять. И люди готовы продать все за опиум. И они считают опиум самой «божественной тягой».

После пятидесяти друзей которые остались на кладбище, я потерял счет.

Где брал деньги на наркотики?

Сначала тратил карманные деньги от родителей, потом я их у них воровал, после выносил из дома все, чтобы получить желанную дозу: тостер, колонки, ковры. У наркоманов была такая себе «пирамида»: приведи друга и получи дозу. Я как раз и был тем посредником и дилером.

А потом уже все мои деньги ушли туда, наркотик стал «центром моего мира». Я свою машину продал, на половину денег купил таблеток и «обдолбавшись» вторую половину спустил в игровых автоматах.

Приходилось воровать, чтобы достать дозу?

Да. Первая моя судимость была из-за грабежа. Зачем? Наркотик снимает самокритичность и мне стало интересно как это – доминировать. Я подумал – если в армии получилось людей подчинять, то может и тут.

В 2004 году я украл мобильный телефон Panasonic с восьмитональной полифонией. На тот момент он стоил 100 долларов. Украл я его у хромого парня, который занимался их ремонтом. Мы к нему пришли с другом, я взял посмотреть этот телефон и сбежал.

Телефон я продал, и на эти 100 долларов мы особо не погуляли. Мои "подельники" меня сдали и мне дали полгода в СИЗО. Вышел я условно и быстро вернулся к употреблению. Парадоксально, но именно воры в СИЗО меня убеждали, что воровать это плохо, это дно.

У тебя были мысли «я смогу бросить в любой момент, наркотик меня не подчинил»?

В тюрьме я мог употреблять, но я не этого не делал. Не знаю почему. Я понимал, что это неправильно. Я, может, не тешил себя иллюзиями, что смогу бросить, но уже после колонии, когда вены закончились, когда я начал активно варить «винт» сам, когда я начал глубже внедряться, тогда меня начало это пугать. Меня пугала кара господа, ведь я понимал насколько я «конченый».

Что наиболее страшное произошло в твоей жизни из-за наркотиков?

Момент моего ужаса страха и сокрушения произошел сравнительно недавно. Я очнулся в Киеве, в здании заброшенного магазина возле метро Святошино на обосса*ом матрасе. Рядом ни телефона, ни кошелька, и я еще неделю оставался на этом матрасе, нюхал эту мочу и понял – вот это я «конченый»! Этот «святой» матрас сильно повлиял на мои поступки.

Ты понимал, что это «путь в никуда»?

В 18 лет в армии я помню четко тот момент, когда я решил дожить до 30-ти и хватит. Я думал, что «куражить» лучше, чем ходить на завод. И да, я понимал, что это приведет к концу.

До какого возраста ты хочешь теперь дожить?

Я хочу жить! Просто жить.

Как ты перестал употреблять? Что помогло?

Мне помог тот самый «святой» матрас и телефон Nokia N 95. Телефон мне подарили… бомжи, чтобы я мог звонить родителям и просить у них денег на еду, ведь бомжи меня тогда и кормили.

После матраса я позвонил маме, сказал, что бросаю эту дрянь. Мать выслала мне денег на общежитие, где я начал приходить в себя, отъедаться. Когда я уже смог встать на ноги, то решил вернуться в Днепр и стать барменом. Именно тот самый обосса*ый матрас «мотивировал» меня больше не употреблять.

Я поехал по Киеву собирать свои вещи. Позвонил знакомый наркоман и сказал, что поможет собрать вещи. Я понимал, что у него будут наркотики. И в этот момент я пообещал сам себе, что откажусь. Я вижу его, подхожу к машине, а он под «наркотой», со стеклянными глазами. Он спрашивает у меня первым делом, мол «Так что? Ты будешь?».

И не прошло даже доли секунды, я даже не успел усомниться, говорю – давай. И я понял, что я пустое место. И в тот момент мне становится невероятно хреново.

Я понял, что мне до кладбища осталось уже немного, но все же я нюхаю этот поганый метамфетамин.

Следующим утром я оставляю в общежитии все паспорта, все свои вещи, прыгаю в маршрутку, приезжаю в центр помощи наркозависимым, отсылаю родителям фотографии с Nokia N 95 возле центра и понимаю, что наркотики, грабежи, воровство, проститутки, гомосексуализм – все закончилось в моей жизни. Я полностью признал себя дерьм*м, это было сокрушение и слом духа. Я освободился.

Сколько ты уже не употребляешь?

Десятый месяц полной химической чистоты. Ни сигарет, ни алкоголя, ни наркотиков. Сейчас у меня на карточке есть 14 тысяч гривен, я могу себе позволить много чего из наркотиков, но я вижу смысл жизни и цель ее.

Бывших наркоманов не бывает. Ты согласен с этой фразой?

Да. Наркоман во мне живет всегда.

Во мне будто две личности. Даже сейчас, пока мы с тобой разговариваем, личность наркомана уже присмотрела на твоем рабочем столе те вещи, которые могла бы украсть и продать, а вторая личность человека это подавляет. И пока успешно.

Есть ли у тебя желание сейчас? Как ты с ним борешься?

Да. Каждый день. Не меньше двух раз в день я думаю о наркотиках.

Я даже сейчас понимаю, что хочу употребить.

Но я четко расставил приоритеты и в моей трезвости и есть мои победы. Я просто перешел из тьмы в свет.

Ты понимаешь, что больше никогда не употребишь наркотики?

Нет. Опасность есть всегда, и это держит меня в тонусе, не позволяет расслабиться. Химическая зависимость это хроническое и рецидивирующее заболевание. Эта болезнь неизлечима. Я наработал в Харькове за полгода много. Я помогаю людям, они меня слушают, меня принимают, мне есть что терять. Я слишком ярко помню свой «святой матрас».

В чем основная причина невероятно огромного количества наркоманов в Украине?

Мы потеряли бога. Каждый заключен сам на себе.

Что бы ты сказал человеку, который хочет впервые попробовать наркотики впервые?

Каждое твое последующее употребление может закончиться кладбищем.

наркоман интервью наркотики исповедь зависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Новости компаний
На фестивале будут представлены новинки ведущих мировых автомобильных брендов. Помимо осмотра статичной экспозиции, все желающие смогут принять активное участие в тест-драйвах двух десятков новых моделей авто. На стендах дилеров будут показаны новые легковые автомобили и кроссоверы: Audi Q2 и Q8, Citroen C5 Aircross, Lexus ES, Lexus UX 250 h, Mercedes-AMG GLC 43 4MATIC, Mitsubishi L200 и Pajero Sport, Opel Grandland X, Peugeot 108, 508 и 5008, Renault Kadj...
Спорт
Фестиваль «Ukrainian Workout Battles 2019» состоится 23 июня возле ХНАТОБа (ул. Сумская, 25). В спортивном мероприятии примут участие спортсмены со всей Украины, которые посоревнуются за звание самых сильных. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Отметим, что фестиваль «Ukrainian Workout Battles 2019» проводится в рамках проекта развития уличных культур «Street Culture». Воркаут - это уличная гимнастика, которая включает выполнение упражнений на турниках,...
Происшествия
На трассе столкнулись автобус и грузовой автомобиль, в результате погиб один из водителей. 20 июня в 00:47 в полицию поступило сообщение о том, что в Зачепиловском районе неподалеку от села Бердянка на скоростной трассе «Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта» пассажирский автобус марки «Neoplan» двигался в сторону Днепропетровской области. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Он остановился на обочине с правой стороны, а потом возобн...
Криминал
Харьковчанин выращивал прямо у себя дома большое количество конопли. В мае 2019 года в полицию обратились жители многоэтажки в Шевченковском районе города, которые жаловались на то, что в подъезде стоит резкий запах наркотических веществ, поскольку якобы один из соседей выращивает в своей квартире коноплю. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Силовики провели обыск в одной из квартир дома. В ней они обнаружили «лабораторию», осн...
Общество
20 июня в Фрунзенском райсуде Харькова рассматривают дело относительно сноса памятника Жукова. Как передает корреспондент 057 с места событий, в сносе памятника подозревают нескольких харьковских активистов. Сегодня должны были избрать меру пресечения одному из них - Максиму Зинченко. В начале судебного заседания активисты отметили, что памятник Жукову валили несколько сотен человек, но обвиняют только двоих. Предварительно, судья сделала замечание активис...
Общество
Под стенами Фрунзенского райсуда проходит акция харьковских активистов, которые пришли поддержать подозреваемых Максима Зинченко и Вячеслава Дуду. Как передает корреспондент 057 с места событий, перед райсудом собрались харьковские активисты, в том числе Валентин Быстриченко и Борис Редин. Они пришли поддержать активистов, которых обвиняют в снесении бюста Жукова 2 июня. Активисты держут надписи с хэштегом "Я тоже валил памятник Жукову". Пробыть здесь учас...
Происшествия
Сейчас сотрудники Шевченковского отдела полиции выясняют все обстоятельства произошедшего. Депутат Игорь Черняк, который обратился в полицию, считает, что в действиях других депутатов и чиновников Харьковского городского совета могут содержаться признаки уголовного правонарушения, связанного с распространением коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. Об этом сообщ...
Общество
На этих выходных в Харькове будет проходить много интересных мероприятий, которые могут посетить и взрослые, и подростки. С приближением выходных большинство людей задумывается о том, куда сходить в Харькове. Мы собрали небольшую подборку мероприятий, которые пройдут 22 и 23 июня. Среди них – развлекательные ивенты, фестивали, ночь кино и другие события. Развлечения и экскурсии New cars fest-2019 На фестивале будут представлены новинки ведущих мировых авто...
Общество
В ХОГА прокомментировали позицию насчет переименования проспекта Петра Григоренко на маршала Жукова, которое депутаты поддержали на сессии горсовета 19 июня. Как отметили в пресс-службе ХОГА, позиция областной администрации - четкое соблюдение законодательства при переименовании улиц и других объектов топонимики. "Переименование объектов топонимики на территории города Харькова не входит в полномочия областной государственной администрации. Ранее областна...
Новости по теме
«Много людей в Харькове живет советским прошлым». Интервью с фронтменом группы «Антитела» Тарасом Тополей, - ФОТО
«Не имею права сдаваться»: харьковчанка создает уникальное мыло, чтобы спасти от смерти своего деда, - ФОТО
Город роз, персидские дворцы и Медина. Как харьковчанка провела две недели в Иране и Марокко, - ФОТО
От продажи мороженного до сотни тонн экспорта книг в Европу: история создателя крупнейшего издательства в Украине, - ФОТО
«Я пошел на войну пока все боялись выйти на улицу»: интервью с членом самой грозной фанатской группировки Харькова, - ФОТО
Музыкальные фрукты и «азотный взрыв». Как харьковчане создают научное шоу, популярное за границей, - ФОТО, ВИДЕО
Бульдоги, пудели и мопсы: как харьковчанка создает уникальные украшения из серебра, - ФОТО, ВИДЕО
«Я сидел в одной камере со смертниками»: исповедь пожизненно заключенного харьковчанина, - ФОТО
С гитарой под обстрелами. Интервью с Кристиной Панасюк о войне и музыке, - ФОТО
«Кладешь взятку в файл со страховым полисом и отдаешь»: «исповедь» харьковского патрульного полицейского
Спец проекты
Цены на топливо на 20.06.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,79
Бензин А-92
26,58
Бензин А-92 Евро
27,18
Бензин А-95
27,96
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,94
Дизельне паливо
27,24
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46