Семья умершей в клинике харьковчанки пойдет в суд - 057.ua

Семья умершей в клинике харьковчанки пойдет в суд

Беременная получила травму грудной клетки, когда ей неудачно поставили катетер

Харьковчанка умерла на приеме у врача в частной клинике. Родные женщины утверждают: причина смерти – халатность медперсонала.

Несчастье случилось 11 июня. Татьяна Лымарь, как рассказывают ее родственники, пришла в клинику «Беатрис», чтобы избавиться от нежелательной беременности.

В семье уже есть двое детей: 5-летний Данила и 4-летний Георгий. Татьяна, как говорит ее муж, лишь недавно вышла из декрета и не хотела потерять работу.

- Она пошла к врачу, которого хорошо знала: 2 года назад он уже делал ей аборт, а затем еще один - в медкомплексе 602-го микрорайона. А вечером, около 7 часов, мне позвонили сначала с ее мобильного, потом с какого-то городского – сказали, что из Киевского райотдела. И говорят: «Ваша жена умерла…» Я не поверил, решил, что кто-то так зло пошутил. А через несколько минут – второй звонок, из бюро ритуальных услуг. Просили оплатить доставку тела из клиники в морг, - вспоминает муж погибшей Руслан Лымарь.

На следующее утро, говорит мужчина, он приехал в «Беатрис», чтобы встретиться с руководством и врачом, на приеме у которого была жена.

- Поговорить с ними мне так и не удалось – сказали, что в субботу у них нет приема. Больше никаких объяснений, что произошло с женой, мне так и не удалось получить, - утверждает мужчина.

В предварительном свидетельстве о смерти, которое Руслан получил в Харьковском областном бюро судмедэкспертиз, сказано: смерть наступила в стационаре частной клиники «Беатрис» в результате острого нарушения кровообращения, проникающего колотого ранения грудной клетки и правостороннего гемоторакса (скопление крови в плевральной полости). По заключению врачей, женщина получила травму грудной клетки, когда ей неудачно поставили катетер в подключичную вену. «Аборт» в заключении судмедэкспертов фигурирует как обстоятельство, сопутствующее смерти.
В клинике «Беатрис» сегодня отказываются уточнять, что именно произошло 11 июня с Татьяной Лымарь:

- Что мы можем вам сказать, не навредив следствию?.. Официальная позиция клиники такова: мы воздерживаемся от комментариев, - отрезала замдиректора по связям с общественностью «Беатрис» Елена Собещанская.

Однако врач клиники Антон Раков утверждает: Татьяна Лымарь действительно приходила 11 июня – но не на аборт, а на прием.
- Женщина могла быть моей пациенткой несколько лет назад, когда я работал в другом медицинском учреждении, поэтому она искала именно меня, чтобы получить частную консультацию. В ходе беседы обратившейся стало плохо. Персонал немедленно начал оказывать первую медицинскую помощь. Была вызвана реанимационная бригада скорой помощи. Но, к сожалению, спасти женщину не удалось. Никаких медицинских действий в отношении обратившейся сотрудниками центра не проводилось, - зявил он.

Но главное – по словам Антона Ракова, гинекологических операций в «Беатрис» не проводят, профильное отделение только готовится к открытию.

Именно к этому врачу, утверждают родственники и знакомые погибшей, и приходила уже в третий раз на аборт Татьяна:

- Она шла именно на аборт, а не на консультацию! С собой взяла тапочки, халат, прокладки – рассчитывала остаться в стационаре. Сейчас клиника от этого всячески открещивается, потому что, получается, это был нелегальный аборт. У них не было лицензии на этот вид деятельности, якобы и отделения такого нет. Но аборты и другие гинекологические операции они делали! – утверждает подруга погибшей Елена Веселянская.

Уголовное дело возбуждено по факту смерти женщины, расследованием занимается Киевский райотдел. Как сообщила нам следователь Елена Гордиенко, речь идет о «ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медработником, повлекшем тяжкие последствия». Эта статья предполагает наказание в виде двух лет лишения или ограничения свободы.

- Нас возмущает, что дело возбуждено не в отношении врача, а по факту смерти! Вероятно, что виновного не найдут, за гибель Тани никто не ответит! – возмущается Елена Веселянская.
Семья Лымарей, независимо от результатов расследования, собирается подавать гражданский иск о возмещении морального ущерба, где соответчиками будут клиника и врач, к которому Татьяна ходила на прием.

Газеты по-харьковски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
На фестивале будут представлены новинки ведущих мировых автомобильных брендов. Помимо осмотра статичной экспозиции, все желающие смогут принять активное участие в тест-драйвах двух десятков новых моделей авто. На стендах дилеров будут показаны новые легковые автомобили и кроссоверы: Audi Q2 и Q8, Citroen C5 Aircross, Lexus ES, Lexus UX 250 h, Mercedes-AMG GLC 43 4MATIC, Mitsubishi L200 и Pajero Sport, Opel Grandland X, Peugeot 108, 508 и 5008, Renault Kadj...
Спорт
Фестиваль «Ukrainian Workout Battles 2019» состоится 23 июня возле ХНАТОБа (ул. Сумская, 25). В спортивном мероприятии примут участие спортсмены со всей Украины, которые посоревнуются за звание самых сильных. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Отметим, что фестиваль «Ukrainian Workout Battles 2019» проводится в рамках проекта развития уличных культур «Street Culture». Воркаут - это уличная гимнастика, которая включает выполнение упражнений на турниках,...
Происшествия
На трассе столкнулись автобус и грузовой автомобиль, в результате погиб один из водителей. 20 июня в 00:47 в полицию поступило сообщение о том, что в Зачепиловском районе неподалеку от села Бердянка на скоростной трассе «Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта» пассажирский автобус марки «Neoplan» двигался в сторону Днепропетровской области. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Он остановился на обочине с правой стороны, а потом возобн...
Криминал
Харьковчанин выращивал прямо у себя дома большое количество конопли. В мае 2019 года в полицию обратились жители многоэтажки в Шевченковском районе города, которые жаловались на то, что в подъезде стоит резкий запах наркотических веществ, поскольку якобы один из соседей выращивает в своей квартире коноплю. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Силовики провели обыск в одной из квартир дома. В ней они обнаружили «лабораторию», осн...
Общество
20 июня в Фрунзенском райсуде Харькова рассматривают дело относительно сноса памятника Жукова. Как передает корреспондент 057 с места событий, в сносе памятника подозревают нескольких харьковских активистов. Сегодня должны были избрать меру пресечения одному из них - Максиму Зинченко. В начале судебного заседания активисты отметили, что памятник Жукову валили несколько сотен человек, но обвиняют только двоих. Предварительно, судья сделала замечание активис...
Общество
Под стенами Фрунзенского райсуда проходит акция харьковских активистов, которые пришли поддержать подозреваемых Максима Зинченко и Вячеслава Дуду. Как передает корреспондент 057 с места событий, перед райсудом собрались харьковские активисты, в том числе Валентин Быстриченко и Борис Редин. Они пришли поддержать активистов, которых обвиняют в снесении бюста Жукова 2 июня. Активисты держут надписи с хэштегом "Я тоже валил памятник Жукову". Пробыть здесь учас...
Происшествия
Сейчас сотрудники Шевченковского отдела полиции выясняют все обстоятельства произошедшего. Депутат Игорь Черняк, который обратился в полицию, считает, что в действиях других депутатов и чиновников Харьковского городского совета могут содержаться признаки уголовного правонарушения, связанного с распространением коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. Об этом сообщ...
Общество
На этих выходных в Харькове будет проходить много интересных мероприятий, которые могут посетить и взрослые, и подростки. С приближением выходных большинство людей задумывается о том, куда сходить в Харькове. Мы собрали небольшую подборку мероприятий, которые пройдут 22 и 23 июня. Среди них – развлекательные ивенты, фестивали, ночь кино и другие события. Развлечения и экскурсии New cars fest-2019 На фестивале будут представлены новинки ведущих мировых авто...
Общество
В ХОГА прокомментировали позицию насчет переименования проспекта Петра Григоренко на маршала Жукова, которое депутаты поддержали на сессии горсовета 19 июня. Как отметили в пресс-службе ХОГА, позиция областной администрации - четкое соблюдение законодательства при переименовании улиц и других объектов топонимики. "Переименование объектов топонимики на территории города Харькова не входит в полномочия областной государственной администрации. Ранее областна...
Новости по теме
Харьковские активисты сорвали суд по сносу бюста Жукова, - ФОТО
Суд по сносу памятника Жукова. Харьковские активисты устроили пикет, - ФОТО
Куда сходить в Харькове на выходных: день музыки, ночь кино и выставка машин, - ФОТО
В ХОГА прокомментировали переименование проспекта Григоренко на маршала Жукова
В пятницу на площади Свободы полностью перекроют проезд
Харьковский университет вошел в ТОП-500 лучших ВУЗов мира
Один уничтоженный оккупант и погибший украинский боец: ситуация в зоне ООС
Возвращение проспекта Жукова: депутат горсовета обратился в полицию, - ФОТО
Из Харькова возобновляют автобусные рейсы в Херсон. Расписание и стоимость билетов
Избиение Макарюка. В Харькове рассмотрят апелляцию на меру пресечения подозреваемому
Цены на топливо на 20.06.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,79
Бензин А-92
26,58
Бензин А-92 Евро
27,18
Бензин А-95
27,96
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,94
Дизельне паливо
27,24
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46