«Летающая скорая помощь»: в Харькове волонтеры создали санавиацию

3 часа на машине или 15 минут на самолете. Столько нужно времени, чтобы доставить бригаду медиков в самый отдаленный район Харьковской области.

Врачи говорят: зачастую жизнь человека зависит от времени, которое уходит на его транспортировку в больницу. Государственная санитарная авиация в Украине есть – это МЧС и военные. Но ее не хватает. Ее эксплуатация очень дорогостоящая.

В составе государственной авиации есть даже летающая операционная, но эта техника работает в основном в интересах военных. Задача харьковской волонтерской санавиации – помогать гражданским – жителям региона. Это дешевле и быстрее чем будет лететь государственная санавиация со своей базы, которой в Харьковском регионе нет.

Вот и решили волонтеры исправить этот недочет.

Это Александр Морозов – он частный пилот. Около 10 лет назад, когда ему было 50, он решил научиться летать. Поехал в аэроклуб«Коротыч», научился летать, а потом купил себе самолет. Чуть позже создал аэродром. Взял в аренду кусок земли, оформил все необходимые документы, обустроил все по стандартам и начал летать. В свое удовольствие. Так было до 2014 года.

«Мировоззрение у нас поменялось у многих в тот период. В 14-м году мы сидели тут круглыми сутками. Ночевали здесь. Были такие задачи. Потом в 15 году уже было легче, в 16 мы уже начали работать в медицине», - говорит создатель аэродрома Александр Морозов. 

Вместе с еще одним пилотом – профессиональным летчиком Юрием Покусай они вместе летали, оказывая помощь Вооруженным Силам Украины и Погранслужбе в защите нашей страны, эвакуировали детей из опасных зон, патрулировали границы и дороги.

«Мы выполняли и выполняем разные задачи. Чтобы летать - официально в 2014 году создали добровольческий авиационный отряд. Уже в 2016 году создали «Гражданский воздушный патруль», - рассказывает Юрий Покусай.

Когда потребность в помощи военным стала не такой явной, пилоты решили переквалифицироваться в гражданскую санавиацию.

Работает это так: поступает вызов в диспетчерскую центральной больницы Харькова из отдаленного района области, выезжает бригада и едет на аэродром. На аэродроме пересаживаются на самолет, и пилоты доставляют их к пациенту. А дальше по необходимости или транспортируют пациента по такому же маршруту в больницу, или врач на месте оказывает помощь.

"Если возникает потребность в нашем вылете, то на согласование нашего вылета уходит 5-7 минут в телефонном режиме. Летчик готовит самолет. Бригада экстренной медицины выезжает на аэродром. Среднее время, сколько они приезжают 15-20 минут. Это то время, которое необходимо летчику для подготовки самолета", - говорит Юра. 

"Был случай. Было инородное тело, ребенок проглотил батарейку. У него произошел свищ. Шла эта батарейка трое суток и вот его надо было доставить срочно на операцию", - рассказывает врач Елена Гришанина.

Стоимость каждого самолета около 30-40 тысяч долларов. Они должны быть компактные, маневренные, с возможностью посадки на грунт.

Всего их шесть. Пилотов 4. Все дежурят по очереди. Самолёт готов к вылету каждый день.

Приспособили не только капельницу, а и взлетно-посадочные полосы. Иначе, говорят пилоты, не скажешь. В области их не много, поэтому сажать самолеты приходится на когда то существующих сельскохозяйственных аэродромах.

"В некоторых районах Харьковской области есть взлетно-посадочные площадки, но их состояние непригодное для выполнения полетов - летом они зарастают травой, зимой нужно расчищать от снега. К сожалению от таких банальных проблем может зависеть жизнь человека. Наши самолетики небольшие, это Socata, Сessna, Piper, им много не надо. Полоса должна быть хотя бы 400 метров длиной, 20 м в ширину. Это есть во всех районах. Вообще это может быть даже земельный участок", - рассказывает Юрий.

Место посадки нужно регулярно чистить от снега зимой и косить траву летом. Но областные чиновники пообещали с этим помочь. Также как и с разрешением сажать самолеты в харьковском аэропорту и на территории авиационного завода, что в разы уменьшит время доставки пациента в больницу.

«Был случай, что мы не смогли вылететь из Кегичевки, потому что вес пациента был большой, а деревья около взлетной полосы высокие. Пришлось везти пациента на машине», - говорят пилоты.

Сейчас подразделения «Гражданского воздушного патруля» есть в нескольких городах Украины. Основная базав Харькове, остальные во Львове, Одессе и Киеве.

Всего в течение 2017 года волонтерская санавиация осуществила 31 вылет: перевезла 16 пациентов и 15 раз привозила врачей на консультацию в тяжелых случаях.

скорая самолеты волонтеры аэродром летающаяСкорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тур выходного дня из Харькова. Что предлагают туроператоры на сентябрь, октябрь и ноябрь. Тур выходного дня из Харькова позволит ярко провести викенд. Мы подготовили для вас подборку ярких туров по Украине на 1-2 дня разной ценовой категории, чтобы похолодание не стало помехой на пути к хорошему настроению. Напомним, что думают харьковчане об Украине за годы независимости. Тур в Умань. Однодневная экскурсия «Во имя любви» пройдет 22 сентября, 27 октября и...
Общество
В Харьковской области есть много старинных зданий с интересной историей, но среди них есть уникальный дворец – усадьба Шидловских. Дворцовым комплексом, который находится в Старом Мерчике, владело семейство Шидловских. «Это был известный дворянский род крупных землевладельцев, которые занимались виноделием и скотоводством. А усадьба была их родовым поместьем, где они жили семьями», - сообщила харьковский историк Каразинского университета Марина Григорьева...
Общество
Стоимость билета зависит от времени года и дня отправления. С 1 сентября цена на билет в поезде должна снизиться от нескольких гривен до нескольких десятков гривен. Как объяснили в пресс-службе «Укрзализницы», стоимость билета падает из-за сезона. «С сентября вступает в действие коэффициент 1,02 индексации к тарифам на перевозку пассажиров. Он будет действовать до конца сентября», — отметили в пресс-службе железнодорожников. Харьковчанка Регина из Харьков...
Спорт
III фестиваль райдер-культур «Комплит» прошел 16 сентября на площадке возле Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко. В мероприятии приняли участие скейтеры, роллеры и bmx-райдеры и самокатеры из разных областей Украины - как профессионалы, так и любители. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Специально для фестиваля возле здания оперного театра был оборудован скейт-парк, где участники движения...
Общество
С 27 сентября вступает в силу новый Закон о парковках и стоянках. Законопроекты об увеличении штрафов за нарушения ПДД и об инвалидах на колясках еще не приняли. Закон №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств» вступит в силу 27 сентября. Его подписал Президент в марте этого года. В ноябре прошлого года депутаты Верховной Рады создали законопроект №7286 «О внесении изм...
онлайн-трансляция
В Киевском райсуде Харькова проходит заседание по делу ДТП на Сумской, которое случилось в октябре 2017 года. 17.26 - Суд продлил обоим подозреваемым меру пресечения до 16 ноября 2018 года. Следующее заседание пройдет 2 октября.  16.36. - Прокуратура не изменила свою позицию. "Мы настаиваем на продолжении держания под стражей. Есть риски. Во-первых, это тяжелое преступление. Есть возможность скрываться от следствия. Есть риск совершения другого преступлени...
Новости компаний
На дне несчастья лежат мечты, потерпевшие крушение. Ах, если бы можно было поднять их и отремонтировать! Нет, это не приглашение на модный психологический тренинг. Я Ната, и это история моей мечты. Однажды заброшенной в дальний угол памяти с записью в личном деле «Непригодна к исполнению». И так неожиданно получившей новую жизнь. Пролог 2011 год. Подготовка к свадьбе. Все строилось на «трех китах»: путешествии (круг обязанностей жениха), фотографе (утвержд...
Происшествия
Автомобиль Renault разворачивался в неположенном месте, когда по дороге ехала "скорая". ДТП на улице Полтавский Шлях, 144/1 произошло 18 сентября около 8.00. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись карета "скорой" и автомобиль Renault. По словам работников "скорой", водитель нарушил правила дорожного движения. В момент столкновения в машине "скорой" находилась беременная женщина. Она не пострадала и сейчас в стаби...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...