«Летающая скорая помощь»: в Харькове волонтеры создали санавиацию - 057.ua

«Летающая скорая помощь»: в Харькове волонтеры создали санавиацию

3 часа на машине или 15 минут на самолете. Столько нужно времени, чтобы доставить бригаду медиков в самый отдаленный район Харьковской области.

Врачи говорят: зачастую жизнь человека зависит от времени, которое уходит на его транспортировку в больницу. Государственная санитарная авиация в Украине есть – это МЧС и военные. Но ее не хватает. Ее эксплуатация очень дорогостоящая.

В составе государственной авиации есть даже летающая операционная, но эта техника работает в основном в интересах военных. Задача харьковской волонтерской санавиации – помогать гражданским – жителям региона. Это дешевле и быстрее чем будет лететь государственная санавиация со своей базы, которой в Харьковском регионе нет.

Вот и решили волонтеры исправить этот недочет.

Это Александр Морозов – он частный пилот. Около 10 лет назад, когда ему было 50, он решил научиться летать. Поехал в аэроклуб«Коротыч», научился летать, а потом купил себе самолет. Чуть позже создал аэродром. Взял в аренду кусок земли, оформил все необходимые документы, обустроил все по стандартам и начал летать. В свое удовольствие. Так было до 2014 года.

«Мировоззрение у нас поменялось у многих в тот период. В 14-м году мы сидели тут круглыми сутками. Ночевали здесь. Были такие задачи. Потом в 15 году уже было легче, в 16 мы уже начали работать в медицине», - говорит создатель аэродрома Александр Морозов. 

Вместе с еще одним пилотом – профессиональным летчиком Юрием Покусай они вместе летали, оказывая помощь Вооруженным Силам Украины и Погранслужбе в защите нашей страны, эвакуировали детей из опасных зон, патрулировали границы и дороги.

«Мы выполняли и выполняем разные задачи. Чтобы летать - официально в 2014 году создали добровольческий авиационный отряд. Уже в 2016 году создали «Гражданский воздушный патруль», - рассказывает Юрий Покусай.

Когда потребность в помощи военным стала не такой явной, пилоты решили переквалифицироваться в гражданскую санавиацию.

Работает это так: поступает вызов в диспетчерскую центральной больницы Харькова из отдаленного района области, выезжает бригада и едет на аэродром. На аэродроме пересаживаются на самолет, и пилоты доставляют их к пациенту. А дальше по необходимости или транспортируют пациента по такому же маршруту в больницу, или врач на месте оказывает помощь.

"Если возникает потребность в нашем вылете, то на согласование нашего вылета уходит 5-7 минут в телефонном режиме. Летчик готовит самолет. Бригада экстренной медицины выезжает на аэродром. Среднее время, сколько они приезжают 15-20 минут. Это то время, которое необходимо летчику для подготовки самолета", - говорит Юра. 

"Был случай. Было инородное тело, ребенок проглотил батарейку. У него произошел свищ. Шла эта батарейка трое суток и вот его надо было доставить срочно на операцию", - рассказывает врач Елена Гришанина.

Стоимость каждого самолета около 30-40 тысяч долларов. Они должны быть компактные, маневренные, с возможностью посадки на грунт.

Всего их шесть. Пилотов 4. Все дежурят по очереди. Самолёт готов к вылету каждый день.

Приспособили не только капельницу, а и взлетно-посадочные полосы. Иначе, говорят пилоты, не скажешь. В области их не много, поэтому сажать самолеты приходится на когда то существующих сельскохозяйственных аэродромах.

"В некоторых районах Харьковской области есть взлетно-посадочные площадки, но их состояние непригодное для выполнения полетов - летом они зарастают травой, зимой нужно расчищать от снега. К сожалению от таких банальных проблем может зависеть жизнь человека. Наши самолетики небольшие, это Socata, Сessna, Piper, им много не надо. Полоса должна быть хотя бы 400 метров длиной, 20 м в ширину. Это есть во всех районах. Вообще это может быть даже земельный участок", - рассказывает Юрий.

Место посадки нужно регулярно чистить от снега зимой и косить траву летом. Но областные чиновники пообещали с этим помочь. Также как и с разрешением сажать самолеты в харьковском аэропорту и на территории авиационного завода, что в разы уменьшит время доставки пациента в больницу.

«Был случай, что мы не смогли вылететь из Кегичевки, потому что вес пациента был большой, а деревья около взлетной полосы высокие. Пришлось везти пациента на машине», - говорят пилоты.

Сейчас подразделения «Гражданского воздушного патруля» есть в нескольких городах Украины. Основная базав Харькове, остальные во Львове, Одессе и Киеве.

Всего в течение 2017 года волонтерская санавиация осуществила 31 вылет: перевезла 16 пациентов и 15 раз привозила врачей на консультацию в тяжелых случаях.

скорая самолеты волонтеры аэродром летающаяСкорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Видеосюжет
Во многих больших городах Украины, в том числе и в Харькове действовала сеть  антиукраинских интернет-агитаторов. Сотрудники Службы безопасности Украины во время выполнения задач по обеспечению информационной безопасности государства выявили и пресекли деятельность разветвленной сети антиукраинских интернет-агитаторов, которая действовала в нескольких областях страны. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что сеть имела я...
Криминал
В Харьковской области ранее судимый мужчина насмерть забил своего друга во время ссоры. Приговором Лозовского горрайонного суда области 23-летнего местного жителя признали виновным в нанесении смертельных телесных повреждений другу и краже (ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 185 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Мужчине присудили 7,5 лет за решеткой. Вместе с тем в суде прокуратура настаивала на наказании в виде 8,5 лет лише...
Общество
На следующей неделе состоится пересмотр меры пресечения подозреваемому в избиении харьковского оператора Вадима Макарюка. 24 июня коллегия судей будет рассматривать апелляционные жалобы прокурора и подозреваемого Сергея Козлюка об избрании ему меры пресечения. Об этом сообщили в пресс-службе Апелляционного суда. Напомним, 7 июня на рынке "Барабашово" случился конфликт между несколькими группами людей ,в результате чего пострадал харьковский телеоператор. С...
Новости компаний
Беременность длится 40 недель и первая из них является самой важной с точки зрения выживаемости плода. Многие процессы протекают незаметно, но это не уменьшает их важность  для будущего ребенка и самой беременной. Клуб Заботливых Мамочек, организованный легендарным швейцарским брендом “Нестле Беби” и его специалисты рассказали, что важного происходит в первый месяц беременности. Акушерские недели и зачатие Немногие знают, но гинекологи считают беременност...
Общество
Мы попытались разобраться, как оптимально спланировать рабочий график и свой досуг, чтобы удержать баланс между «полезным» и «приятным». Если вы сейчас читаете эту статью, то наверняка делаете это по дороге домой, уже находясь дома, ожидая встречи, в перерыве на работе. То есть так вы проводите собственное свободное время, которое можете потратить с пользой. Но нам так часто хочется отдохнуть: посидеть в соцсетях, поиграть в игры, почитать забавные новости...
Видеосюжет
За переименование проголосовали 59 депутатов. против - 13. На сессии присутствовал одиозный нардеп Евгений Мураев, который известен своей симпатией к России. "Каждая семья вложила в эту победу человеческие жизни. Украинский народ внес огромный вклад над фашистами. Их как чертей коробит. Они пытаются возродить неонацизм в Украине. А вы выскочки и ваше мнение будет интересовать лишь врачей 15-ой больницы. Нам нужно проводить не декоммунизацию, а депорошенкоз...
Новости компаний
Доля компании Hikvision на мировом рынке видеонаблюдения составляет более 20%. Для сравнения, ближайший конкурент Dahua имеет 9%, а Axis — только 4,5%. Название китайского бренда Hikvision попадается на глаза практически каждый день, ведь объективы камер «смотрят» на нас в магазинах, банках, офисах и аэропортах. Эксперты интернет-магазина систем безопасности Bezpeka-Shop рассказали, какими факторами обусловлена популярность техники для видеонаблюдения Hikv...
Происшествия
19 июня неизвестные сообщили о "минировании" нескольких объектов в Харькове, из-за чего силовики осматривают территории и эвакуируют граждан. По адресам выехали следственно-оперативные группы и взрывотехники. Специалисты эвакуируют граждан, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Сообщение о "минировании" синагоги на улице Пушкинской и мечети на Ярославской, религиозных организаций по улицам Тобольской и Академика Проскуры, больницы по...
Общество
Безлюдовка уже давно считается одним из самых популярных мест для летнего отдыха среди жителей Харькова и области. Здесь есть не только бесплатные, но и платные пляжи, где можно отдохнуть с друзьями или с семьей на выходных. «Nebo» - один из пляжных комплексов с чистой водой и ухоженной территорией. Здесь есть много развлечений для взрослых и детей. За вход на пляж нужно заплатить 50 гривен по будням и 70 гривен по выходным. В стоимость входит аренда шезло...
Новости по теме
Избиение Макарюка. В Харькове рассмотрят апелляцию на меру пресечения подозреваемому
Есть ли жизнь после работы? Советы харьковского психолога, как успевать заниматься домом и собой, - ФОТО
Горсовет проголосовал за переименование проспекта им. Петра Григоренко в маршала Жукова
Пляжи Харькова. Где и за сколько можно покупаться на Безлюдовке, - ФОТО
Возвращение проспекта Жукова: Украинский институт национальной памяти будет подавать в суд
В центре Харькова на несколько дней перекрыли площадь Свободы
"Неонацисты", русские конфеты и перепалка с активистами: текстовая трансляция заседания горсовета, - ФОТО
Возле мэрии проходит пикет против переименования проспекта Григоренко, - ФОТО
Харьковские силовики обеспечат общественный порядок во время сессии, - Сокуренко
От любви к природе – до собственного экобренда. Как харьковчанка стала создавать полезную текстильную продукцию, - ФОТО