Лучший в СССР: история Харьковского аэропорта (ФОТО) - 057.ua

Лучший в СССР: история Харьковского аэропорта (ФОТО)

Харьковский аэропорт расположен в городской черте в 12 км южнее центра Харькова. Является крупнейшим аэропортом восточной Украины.

История гражданской авиации Украины берет свое начало в нашем городе. Именно в Харькове 26 марта 1923 года было учреждено акционерное общество «Укрвоздухпуть», одной из задач которого была организация регулярных авиарейсов.

25 мая 1924 года были открыты первые регулярные пассажирские линии «Укрвоздухпути»: Харьков-Полтава-Киев и Харьков-Кировоград-Одесса. Грунтовая взлетно-посадочная полоса находилась в то время на северной окраине города за городским парком, в Сокольниках – там, где сейчас располагается авиазавод. В 1928 году из Харькова начали выполняться первые международные рейсы по маршруту Харьков-Тегеран.

Довоенные годы

В 1926 году на базе авиамастерских «Укрвоздухпути» был организован Авиазавод имени Совнаркома УССР. Развитие авиационного производства в Сокольниках потребовало переноса гражданского аэропорта. Для него было выбрано место в 12 километрах к югу от центра города, за поселком Основа.

Новый аэропорт вступил в строй 6 декабря 1932 года. Он включал в себя грунтовую взлетно-посадочную полосу, двухэтажное здание аэровокзала и прочие наземные службы. В августе 1933 года аэропорту было присвоено имя П. Постышева, а в 1936 году аэропорт был признан лучшим в СССР.

В предвоенные годы в Харьковском аэропорту совершали посадку транзитные рейсы, проходившие из Москвы и Ленинграда в Крым и на Кавказ. Здесь приземлялся крупнейший пассажирский самолет тех лет, шестимоторный гигант П-124 (АНТ-20бис), который выполнял рейсы Москва – Харьков – Минеральные Воды.

Аэропорт являлся самостоятельной хозрасчетной единицей, непосредственно подчиненной Главному управлению гражданской авиации. В 1941 году на аэродроме была построена бетонная взлетно-посадочная полоса. С началом Великой Отечественной войны личный состав аэропорта вошел в состав Киевской и Харьковской особых авиагрупп Гражданского Воздушного флота.

Великая отечественная война

В 1940-1941 годах в аэропорту построили две цементобетонных полосы длинной 1000 м и шириной 80 м, рулежные дорожки и места для стоянки самолетов из кирпича и цементобетона, аэровокзал, склады, два железных ангара. Аэропорт был оснащен радиомаяком.

В период Второй мировой войны аэропорт Харьков Основа был сильно разрушен: летное поле, взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, стоянки для самолетов больше нельзя было использовать.

Акты проведенных исследований того времени говорят о том, что на каждые 100 м приходилось по 2-3 воронки от бомб. Разрушены были также ангары и здание аэровокзала.

Послевоенные годы

Существующий аэровокзал был сооружен в послевоенные годы по типовому проекту, разработанному московским НИИ «Аэропроект» в 1951 году (арх. Элькин Г., Крюков Г., Миткевич Г.). Этот же проект был применен во Львове, Свердловске (ныне – Екатеринбург), Челябинске и других городах СССР. Строительство аэровокзала началось в 1951 году, а его открытие было приурочено к помпезному празднованию 300-летия воссоединения Украины с Россией (1954 год).

В 1958 году к аэропорту из центра города была проложена троллейбусная линия.

Внешне здание аэровокзала отличается повышенной парадностью, характерной для «сталинской» архитектуры 30-х – 50-х годов. Центральный вход украшает восьмиколонный портик с высоким парапетом сложного очертания. Над зданием возвышается изящная восьмигранная башенка со стройным шатром и шпилем, увенчанным золоченым венком. Интерьеры обильно оснащены лепными архитектурными деталями и росписями. До постройки гостиницы, на втором этаже аэровокзала находились комнаты матери и ребенка, а также гостиничные номера.

Аэропорт при распаде СССР

Уже к началу 70-х годов Харьковский аэропорт ежегодно обслуживал до 600 тысяч пассажиров, а через 10 лет эта цифра возросла до 900 тысяч человек. В то же время город вплотную подступил к аэропорту.

В генплане города, разработанном в конце 70-х – начале 80-х годов было предусмотрено строительство нового аэропорта в районе пгт. Полевая Дергачевского района, что в 30 километрах от Харькова.

В перспективе туда же планировался вынос сборочных цехов авиазавода. Проект нового аэропорта разрабатывал институт «Украэропроект», а аэровокзала – «Укргорстройпроект».

Аэропорт планировалось связать с городом скоростной автомагистралью. В конце 80-х годов началось строительство взлетно-посадочной полосы, но с распадом СССР работы были прерваны.

Напомним, верблюды, жена Ленина, Высоцкий и Шаляпин: история потерянного театра Муссури в Харькове.

аэропорт харьков совок СССР история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Видеосюжет
Во многих больших городах Украины, в том числе и в Харькове действовала сеть  антиукраинских интернет-агитаторов. Сотрудники Службы безопасности Украины во время выполнения задач по обеспечению информационной безопасности государства выявили и пресекли деятельность разветвленной сети антиукраинских интернет-агитаторов, которая действовала в нескольких областях страны. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что сеть имела я...
Криминал
В Харьковской области ранее судимый мужчина насмерть забил своего друга во время ссоры. Приговором Лозовского горрайонного суда области 23-летнего местного жителя признали виновным в нанесении смертельных телесных повреждений другу и краже (ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 185 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Мужчине присудили 7,5 лет за решеткой. Вместе с тем в суде прокуратура настаивала на наказании в виде 8,5 лет лише...
Общество
На следующей неделе состоится пересмотр меры пресечения подозреваемому в избиении харьковского оператора Вадима Макарюка. 24 июня коллегия судей будет рассматривать апелляционные жалобы прокурора и подозреваемого Сергея Козлюка об избрании ему меры пресечения. Об этом сообщили в пресс-службе Апелляционного суда. Напомним, 7 июня на рынке "Барабашово" случился конфликт между несколькими группами людей ,в результате чего пострадал харьковский телеоператор. С...
Новости компаний
Беременность длится 40 недель и первая из них является самой важной с точки зрения выживаемости плода. Многие процессы протекают незаметно, но это не уменьшает их важность  для будущего ребенка и самой беременной. Клуб Заботливых Мамочек, организованный легендарным швейцарским брендом “Нестле Беби” и его специалисты рассказали, что важного происходит в первый месяц беременности. Акушерские недели и зачатие Немногие знают, но гинекологи считают беременност...
Общество
Мы попытались разобраться, как оптимально спланировать рабочий график и свой досуг, чтобы удержать баланс между «полезным» и «приятным». Если вы сейчас читаете эту статью, то наверняка делаете это по дороге домой, уже находясь дома, ожидая встречи, в перерыве на работе. То есть так вы проводите собственное свободное время, которое можете потратить с пользой. Но нам так часто хочется отдохнуть: посидеть в соцсетях, поиграть в игры, почитать забавные новости...
Видеосюжет
За переименование проголосовали 59 депутатов. против - 13. На сессии присутствовал одиозный нардеп Евгений Мураев, который известен своей симпатией к России. "Каждая семья вложила в эту победу человеческие жизни. Украинский народ внес огромный вклад над фашистами. Их как чертей коробит. Они пытаются возродить неонацизм в Украине. А вы выскочки и ваше мнение будет интересовать лишь врачей 15-ой больницы. Нам нужно проводить не декоммунизацию, а депорошенкоз...
Новости компаний
Доля компании Hikvision на мировом рынке видеонаблюдения составляет более 20%. Для сравнения, ближайший конкурент Dahua имеет 9%, а Axis — только 4,5%. Название китайского бренда Hikvision попадается на глаза практически каждый день, ведь объективы камер «смотрят» на нас в магазинах, банках, офисах и аэропортах. Эксперты интернет-магазина систем безопасности Bezpeka-Shop рассказали, какими факторами обусловлена популярность техники для видеонаблюдения Hikv...
Происшествия
19 июня неизвестные сообщили о "минировании" нескольких объектов в Харькове, из-за чего силовики осматривают территории и эвакуируют граждан. По адресам выехали следственно-оперативные группы и взрывотехники. Специалисты эвакуируют граждан, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Сообщение о "минировании" синагоги на улице Пушкинской и мечети на Ярославской, религиозных организаций по улицам Тобольской и Академика Проскуры, больницы по...
Общество
Безлюдовка уже давно считается одним из самых популярных мест для летнего отдыха среди жителей Харькова и области. Здесь есть не только бесплатные, но и платные пляжи, где можно отдохнуть с друзьями или с семьей на выходных. «Nebo» - один из пляжных комплексов с чистой водой и ухоженной территорией. Здесь есть много развлечений для взрослых и детей. За вход на пляж нужно заплатить 50 гривен по будням и 70 гривен по выходным. В стоимость входит аренда шезло...
Новости по теме
История самого мощного танкового завода Украины, повлиявшего на две мировые войны, - ФОТО
Архитектура Харькова. Как строили исторические здания города в советское время, - ФОТО
Журавлевка, Москалевка и Павлово Поле. Откуда появились названия исторических районов Харькова, - ФОТО
Метро Харькова: как строилась Холодногорско-Заводская ветка "подземки", - ФОТО
Голодомор в Украине: жуткие факты из дневника харьковчанина, - ФОТО
Как и почему Харьков уступил Киеву звание "столицы" Украины, - ФОТО
Фотографии НКВДистов и и пророссийские организации: как в Харькове прошло 9 мая
Воздушный бой и кукуруза вместо дров: воспоминания харьковчанки, пережившей немецкую оккупацию
Верблюды, жена Ленина, Высоцкий и Шаляпин: история потерянного театра Муссури в Харькове (ФОТО)
Вместо Москвы - расстрельная яма: как в Харькове НКВДисты ликвидировали слепых кобзарей (ФОТО)
Спец проекты