«Банки хотят работать на развитие и перспективу, а не годами решать проблемы прошлого», – Елена Малинская, председатель Правления Банка Кредит Днепр

– Статистика по банковскому сектору за І квартал показывает, что система работает стабильно и без потерь, постепенно возвращаясь к прибыльной деятельности, наращивая депозитные и кредитные портфели. Насколько устойчив позитивный тренд?

Если говорить об устойчивости, то следует понимать, что ни в одной стране банки не работают в отрыве от экономических трендов, ведь их главное предназначение – эффективное обеспечение экономики финансовым ресурсом. Поэтому стабильную макроэкономическую среду можно уверенно назвать одним из трех основных условий устойчивости банковской системы. Предвосхищая ваш вопрос, назову два других условия: это цивилизованные правовые отношения и здоровая рыночная конкуренция.

– И насколько сегодня благоприятны перечисленные вами условия?

Официальные макропоказатели, достаточно сдержанные настроения бизнеса и домохозяйств свидетельствуют о том, что экономика пока еще далека от прорыва, а ее нынешнее состояние скорее можно охарактеризовать как умеренное восстановление. Судите сами: 2,5% годового роста ВВП в 2017 году обеспечены в большей степени внутренними инвестициями и потребительским, а не производственным сектором. А вот инфляция в отличие от экономического роста превзошла прогнозы и вышла за таргет НБУ, что вынудило регулятора существенно ужесточить монетарную политику, неоднократно повышая учетную ставку и тем самым удорожая гривневый ресурс на рынке. Согласитесь, банкам в таких условиях становится не очень интересно размещать ресурсы в кредитование, когда есть альтернативная возможность безрисковых операций с депозитными сертификатами и инвестирования в ОВГЗ с такой же доходностью.

Безусловным позитивом стала курсовая стабильность в условиях рыночного курсообразования без искусственного удерживания гривни от падения. Но это всецело заслуга благоприятной конъюнктуры мировых товарных рынков в стратегически важных для Украины направлениях АПК и металлургии, ведь наша экономика по-прежнему открыта и высоко зависима от внешних шоков. Сырьевой экспорт растет за счет цен, а не объемов, но все еще не перекрывает импорт, в структуре которого традиционно лидируют энергоресурсы.

Успешный выход Украины на рынки евробондов позволил лишь частично сбалансировать предстоящие значительные выплаты по внешним долгам, поэтому вопрос продолжения сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми организациями остается очень актуальным. К слову, недавно МВФ пересмотрел свой макропрогноз по Украине, сохранив оценку в 3,2% роста ВВП в 2018-м и ухудшив до 3,3% с 4% в 2019 году при все еще двузначной среднегодовой инфляции – 11% и 8% соответственно. При умеренном проявлении внешних и внутренних рисков ожидается умеренная девальвация гривни в пределах 10% на горизонте 2-3 лет.

Таковы ближайшие перспективы экономики, которые непосредственно влияют на планы и стратегии банков, определяя финансовые возможности и потребности наших клиентов, партнеров и конкурентов. Но и при таких вводных банки хотят и готовы эффективно работать на перспективу и созидание.

– Улучшилась ли рыночная среда, в которой сегодня работают банки?

Качество рыночной среды определяется правовым полем и принципами формирования конкурентных отношений. К сожалению, на сегодняшний день обе эти составляющие имеют существенные зоны для улучшения.

Законодательное усиление защиты прав кредиторов – по-прежнему больной вопрос для большинства участников рынка. Правовая незащищенность приводит к невозможности банков улучшить качество своих кредитных портфелей. В результате Украина печально лидирует по уровню проблемных кредитов – более 56% общего портфеля. До тех пор, пока у недобросовестных заемщиков достаточно возможностей уходить от своих обязательств, груз «токсичных» кредитов и необходимость формирования резервов под них будут давить на показатели капитализации и прибыльности сектора, на стоимость кредитования и аппетиты банков к кредитному риску.

Рынок заждался реальных шагов законодателей по расширению полномочий банков в части возвращения проблемных активов, по реформированию судов, построению эффективного механизма защиты кредиторов от недобросовестных заемщиков, построению такого законодательного поля, в котором быть недобросовестным заемщиком равносильно потере бизнеса и репутации для юридического лица и имущества для физического лица вне зависимости от статуса и должности.

– За последние годы рынок потерял больше половины участников, преимущественно проблемных. Оздоровила ли конкуренцию такая санация?

Консолидация банковского рынка, безусловно, позитивно сказалась на конкуренции. Это отчетливо видно, например, в сегменте депозитных ставок, где ценообразование стало значительно более цивилизованным, экономически обоснованным и синхронизированным, без разбросов по доходности в 10 процентных пунктов для одного вида вклада в разных банках. Непомерная и неоправданная щедрость, обернувшаяся для доверчивых вкладчиков потерянными средствами, временем и нервами, а для всей банковской системы – тяжелым кризисом ликвидности и доверия, ушла в прошлое, и это прекрасно.

В настоящем мы наблюдаем серьезное доминирование на рынке государственных финучреждений, доля которых сейчас превышает 55% по активам и 57% по обязательствам, что негативно влияет и на конкуренцию в банковском секторе, и на экономику, если учесть многомиллиардные затраты на капитализацию госбанков за деньги налогоплательщиков. К сожалению, сегодня конкурентоспособность банка определяется в большей степени происхождением капитала, нежели качеством бизнес-стратегии, технологичностью, совершенством продуктового ряда и качеством сервиса. Недавнее непринятие Верховной Радой закона об управлении госбанками свидетельствует о том, что задекларированное намерение снизить долю государства и политики в банковском секторе реализовать будет непросто. Недаром международные эксперты называют «огосударствление» банковского сектора одним из ключевых рисков для развития и финансовой устойчивости банковской системы наряду с высокой долей NPL-кредитов.

Впрочем, несовершенство рыночной конкуренции нас не останавливает, а мотивирует быть еще лучше, гибче, мобильнее, технологичнее, чтобы выигрывать конкурентную борьбу.

– В каких направлениях и какими инструментами можно успешно конкурировать с монстрами финансового рынка?

К счастью, уроки из кризиса вынесли не только банки, но и наши клиенты. И если сегодня надежность финучреждения является базовой опцией must have, то инновационность и клиентоориентированность становятся параметрами, определяющими в конечном итоге выбор финансового партнера клиентом. Поэтому ключевым трендом посткризисного рынка я бы назвала прицельное сегментирование банковских решений под задачи целевых клиентских групп – создание продуктовых конструкторов, которые клиенты могут использовать в оптимальных для себя сочетаниях.

Инструментарием служат массовая автоматизация процессов, активное развитие онлайн-банкинга в корпоративном и розничном сегментах, синергия с финтех- и страховыми компаниями, партнерами из реального сектора экономики. В результате по разным направлениям банковских рейтингов в лидеры выходят новые игроки – технологичные, проактивные, с гибкими бизнес-моделями и качественными нишевыми продуктами.

Банк Кредит Днепр под влиянием рыночных тенденций сместил акценты бизнес-стратегии с крупного корпоративного сегмента на малый, средний бизнес и розницу, которые на сегодняшний день являются не только драйверами ускорения экономического роста и потребительского спроса, но и менее рисковые для банка с точки зрения концентрации портфеля.

Наши успехи в агросекторе, розничном кеш-кредитовании, форекс-торговле, увеличении комиссионного дохода в корпоративном бизнесе свидетельствуют о правильности выбора приоритетных векторов и построении базы для масштабирования бизнеса, подтверждают оправданность уже сделанных и будущих инвестиций.

Банк сегодня капитализирован и высоколиквиден благодаря системной поддержке акционера, который за два года внес 100 млн долларов в капитал. Мы сформировали высокопрофессиональную и сплоченную команду, наработали качественную бизнес-экспертизу, оптимизировали технологические процессы и платформы и готовы к большой системной работе по выведению банка на лидирующие позиции в приоритетных для нас направлениях деятельности. Очень надеемся, что будем отвлекать меньше ресурсов на затяжные судебные баталии с недобросовестными заемщиками и сможем сосредоточиться именно на бизнес-задачах, на честном конкурировании скоростью, гибкостью, качеством, на созидании и развитии. Работающие законы, равные правила игры, взаимное доверие и нацеленность на общий результат успешно работают во всем мире. Уверена, они будут эффективно работать и у нас.

Источник: издание «Корреспондент», выход 11.05.2018 г.

Лицензия НБУ № 70 от 13.10.2011 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Психологи и эксперты поделились практическими советами, как вернуть к привычной жизни бывших солдат АТО. По состоянию на май 2018 года в Украине насчитали 1 миллион 5 тысяч 832 участника боевых действий. Об этом на круглом столе заявил заместитель председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Вячеслав Марченко. Солдаты, которые получили серьезные травмы, сразу попадают на реабилитацию и получают больше поддержки. С...
Спорт
Матч третьего тура Лиги наций между сборными командами по футболу Украины и Чехии состоится 16 октября на ОСК «Металлист» (начало - в 21:45). Как сообщили в Федерации футбола Украины, с 5 сентября в интернете открыта продажа билетов онлайн. Реализация билетов в кассах стадиона «Металлист» начнется со следующей недели. В ФФУ уточнили, что в режиме онлайн один человек может приобрести не более 4 билетов. Для приобретения билетов необходимо ввести: Ф.И.О., се...
Общество
Полицейские вернули парня родителям. Как сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции, полицейские разыскали подростка Александра Максимова, который пропал пару дней назад.  Напомним, несовершеннолетний 14 сентября ушел из дома и не выходил на связь с родными. Как выяснилось, парень гулял по улицам города. Ничего плохого  с ним не случилось. Сейчас полицейские передали ребенка родителям.
Новости компаний
Дети взрослеют удивительно быстро. И все раньше и раньше начинают стремиться к самостоятельности. Самостоятельно ходить в секцию, возвращаться со школы или играть на улице без присмотра. Даже самый самоотверженный родитель не в состоянии быть с ребёнком каждую минуту. Но для каждого родителя всегда важно знать, что ребенок в безопасности. Смарт-часы для детей решают эту проблему. Они позволяют не только знать, где ребёнок, но и как и с кем он общается. Это...
Общество
Опекун тяжелобольной девочки, которая не занималась ребенком 1,5 года, пыталась забрать ребенка с реабилитации. Девочке Соне 4 года. 1,5 года назад у нее обнаружили анклюзивная гидроцефалию (поражение центральной нервной системы). У нее была предрасположенность к этому заболеванию, но оно начало развиваться после того, как ей сделали прививку БЦЖ. Девочка жила в Славянске со своим опекуном – прабабушкой Надеждой Исай, которая получает на нее выплаты. Мать...
Происшествия
Водитель пытался выехать со стоянки, когда у него загорелся двигатель. О загоревшимся автомобиле спасателям сообщили 18 сентября в 9.00. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Во дворе девятиэтажки по улице Краснодарской, 171А загорелся автомобиль Volkswagen Golf III. Это случилось, когда водитель пытался выехать со стоянки. Водитель в результате инцидента не пострадал. Пожар он погасил самостоятельно до приезда спасателей. От огня п...
Новости компаний
Приглашаем всех харьковчан и гостей города на «Выставку Меха» с 18 по 21 октября. В жизни каждой женщины обязательно должна присутствовать шуба, и желательно не одна. Она может быть недорогой и не длинной, но она must have. С 18 по 21 октября 2018 года в Радмир Экспохолле будет проходить выставка-продажа «Выставка Меха». Будут представлены как модные шубы и трендовые меха, так и более доступные модели различных вариаций материалов, стран-производителей и ф...
Культура
Имя художника Гамлета Зиньковского стало более известным после закрашенной работы на улице Гоголя, 2а. Его рисунок с надписью «Кажется, я нашел себя, не потерять бы его» залили краской соседи из дома напротив. Они расценили работу как «шизофрению». После этого стена начала «жить своей жизнью», а между коммунальщиками и художниками разразилось арт-противостояние. Коммунальщики закрашивали инсталляции, а рисунки появлялись вновь и вновь. У стены даже появил...
Общество
Предприятие под Харьковом, которое 8 сентября пыталась захватить группа из 150 мужчин, до сих пор не восстановило свою работу.  "Рейдеры" находились на предприятии с 8 по 12 сентября. Об этом корреспонденту 057 рассказал владелец фермы «Строй Агро» Александр Строгий. По его словам Александра Федоровича, все это время группа людей не пускала на территорию элеватора ни его, ни его сотрудников. Они изначально планировали вывезти продукцию: на комбайнах убирал...