08:00, 16 жовтня 2012 р.

Этот день в истории Харькова

1799 – указом  Императора Всероссийского Павла I была образована Слободско-Украинская епархия, выделенная из огромной Белгородской епархии..   

1927 – родился советский живописец, заслуженный художник РСФСР Игорь Александрович Попов. 

1955 – родился советский российский композитор. Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Леонид Аркадьевич. Десятников.

2010 – в ночь на 16 октября в ДТП возле Харькова погиб криминальный авторитет по прозвищу Испанец (Владимир Бодапростый) Погибший ехал в автомобиле "Mercedes Gelandewagen", пассажиров в машине не было. В.Бодапростый двигался на высокой скорости и, видимо, не заметил, что на этом участке дороги ведутся ремонтные работы. Водителя "Mercedes" за несколько секунд до столкновения предупреждали "морганием" фар, однако он не заметил предупреждений и врезался в каток. Сила удара была такова, что каток развернулся. В.Бодапростый погиб на месте. Тело погибшего доставали с помощью спецтехники. Никто из дорожных рабочих не пострадал. Испанцу было 57 лет, он проживал в поселке Высоком Харьковского района.

Церковный календарь

День священномучеников Дионисия Ареопагита, еп. Афинского, пресвитера Рустика ера и Елевферия диакона (96), Агафангела, митр. Ярославского (1928), Дионисия архиеп. Александрийского и с ним восьми мучеников, Хевальда Белого и Хевальда Черного Кологненских. Обретение мощей прп. Амвросия, старца Оптинского и всея России чудотворца (1988), святителей Джерома Аегинского (1966), Легера еп. Аутунского (679)  преподобных Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV век), Иоанна.

В народе – Денис зимний

Считалось, что запах чеснока и лука пугает нечистую силу. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...