Что нельзя есть в жару. Врачи рассказали, как харьковчанам избежать отравления
Врачи подчеркивают, что в жару не стоит покупать кремовые кондитерские изделия и скоропортящиеся продукты.
Опасность состоит в том, что летом не соблюдаются необходимые условия хранения продуктов. Их не следует покупать на рынках и на улицах с рук, поскольку там нет холодильников. Если съесть испорченную еду, может наступить интоксикация организма. Об этом сообщила заведующая отделением организации санитарно-гигиенических исследований Харьковского областного лабораторного центра Неля Новицкая.
Не рекомендуется покупать:
- кремовые кондитерские изделия;
- мороженое, которое делают в кафе;
- молочную продукцию;
- салаты, заправленные майонезом.
Эксперт отметила, что при покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности. Но она подчеркнула, что желательно воздерживаться от покупки кулинарной продукции и салатов.
Основные симптомы при интоксикации организма:
- повышенная температура;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство кишечника.
Кроме того, в жару люди часто употребляют вяленую рыбу, что может привести к заболеванию ботулизмом.
«Опасность этой болезни заключается в том, что она приводит к смертельному исходу при отсутствии вакцин. После лечения не наблюдается никаких последствий перенесенной болезни», - сказала Неля Новицкая.
Напомним, что 30 апреля был зафиксирован первый случай ботулизма в 2018 году. Новицкая отметила, что рыбу ели четыре человека, а заболел только один.
Она сказала, что токсические вещества развиваются на небольшом участке рыбы, поэтому по внешнему виду сложно определить ее качество.
Чтобы не заболеть ботулизмом, врачи рекомендуют не покупать в жаркое время года вяленую, копченую рыбу, мясные, грибные и овощные консервы.
Период, когда можно заболеть ботулизмом, длится с начала мая до конца августа.