Расстрелы и скрывающиеся революционеры на "Сабурке". История знаменитой харьковской психбольницы (ФОТО) - 057.ua

Расстрелы и скрывающиеся революционеры на "Сабурке". История знаменитой харьковской психбольницы (ФОТО)

Сегодня в Харькове все знают психиатрическую больницу №3, но старшее поколение до сих пор называет больницу не иначе, как Сабурова дача, или "Сабурка". Именно тут проходили лечение множество знаменитых харьковчан, включая Митясова, Лимонова и Гаршина.

Дом был построен для генерал-губернатора Петра Сабурова. Одна из его 3 дочерей была больна психическим расстройством, а городская жизнь никак не способствовала ее выздоровлению. Специально для уединения дочери, Сабуров выстроил дом с парком за Харьковом.

Архитектором дома выступил Петр Ярославский, который построил здание по моде 18 века. Усадьба состояла из нескольких построек с 2-х этажным зданием в центре и просторным парком, с выходом к Немышле (река).

После смерти Сабурова дом был выкуплен властями Харькова и перестроен под больницу общего назначения. Для пациентов с психическими отклонениями выделили лишь один корпус.

В 20-м веке Сабурову несколько раз переименовывали, реорганизовывали. На базе этой больницы в начале 20-х годов создается первый в мире психоневрологический институт.

Во времена Второй Мировой войны на территории Сабуровой дачи произошла жуткая трагедия: в декабре 1941 года фашисты расстреляли более 400 пациентов и десятки медсестер, которые отказались покинуть беспомощных людей.

После войны учреждение переименовали в "городскую клиническую психиатрическую больницу №36 города Харькова", позже номер поменялся на 15, а с 2005 года стала больницей под номером 3.

Так, у сотрудников учреждения появилась своя шутка, что раньше психически больным был каждый 36-й, потом каждый 15-й, а сейчас каждый 3-й.

В больнице до сих пор есть свой музей, где размещены саквояжи врачей 19 века. Также есть кирпичи, которые пациенты делали на кирпичном заводе.

Знаменитые пациенты "Сабурки"

  • В конце 1880 года здесь провёл несколько месяцев писатель Всеволод Гаршин.
  • Известный поэт Велимир Хлебников находился на обследовании в больнице летом 1919 года. В июне Харьков был занят Добровольческой армией Май-Маевского , и Хлебникову угрожал призыв в белую армию. Знакомые врачи, сочувствующие ему, направили его в психбольницу. Там он написал стихотворение «Ангелы».
  • В 1905 году в больнице под видом больного скрывался от полиции известный большевик Артём (Сергеев Фёдор Андреевич), в будущем глава Донецко-Криворожской республики.
  • Олег Митасов, «городской сумасшедший». Именно в этой лечебнице Митасов получил свой диагноз.
  • В начале 1960-х здесь проходил Эдуард Лимонов (русский писатель, националист).

Многие политические деятели укрывались в такого рода заведениях, а некоторые пациенты не по своей воле здесь "прятались".

Сегодня основное здание Сабуровой дачи, изнутри увидеть нельзя, оно разрушается и вход внутрь строго запрещен. Особняк является памятником архитектуры, и по закону должен реставрироваться за счет государства, но до сих пор здание находится в ветхом состоянии.

Напомним, История гибели усадьбы Квитки-Основяненко: Из дворца в руины.

сабурка история харьков дореволюционный сабуроваДача
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Харьковский художник нарисовал на воротах в центре города новый мурал. Об этом на своей странице в "Фейсбук" написал харьковский художник Гамлет Зинькивский. "Можно быть любой фигурой в этой игре. Главное – чтобы по твоим правилам", - написал на мурале Гамлет. Рисунок расположен по адресу улица Свободы, 30.
Общество
Средства на проект реконструкции больницы были выделены из областного бюджета. В настоящее время проводится тендер по определению исполнителя ремонтных работ в больнице. Планируется, что ремонт начнется уже в августе. Как рассказала главный врач учреждения Елена Кандаурова, средства на изготовление проектно-сметной документации на комплексную реконструкцию больницы были выделены в сентябре прошлого года. «Уже выделены средства на начало работ - из государс...
Криминал
Приговором коллегии судей Московского районного суда Харькова, трех граждан Азербайджана признали виновными в разбойном нападении. Каждому из ни присудили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Об этом сообщает Объектив. В октябре 2017 мужчины решили совершить разбойное нападение на общего знакомого – гражданина Республики Турция. Они рассчитывали на то, что у него может храниться...
Общество
Кружковая компьютерная комната будет работать на базе районного Центра детского и юношеского творчества. В Центре детского и юношеского творчества, который расположен в поселке Богодухов, функционирует 18 кружков разного направления, доступные для каждого жителя района дошкольного и школьного возраста и охватывающие своими услугами более 3200 детей. Идею для создания этого молодежного хаба предложили сами дети из Богодуховского района. По словам начальника...
Общество
Движение трамваев по пр. Героев Сталинграда и ул. Морозова, на участке от разворотного круга «ул. Одесская» до разворотного круга «ул. Мухачова», будет ограничено с 9:00 до 16:00 18 и 19 июня. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтом тяговой подстанции. На этот период движение трамвая №5 будет организовано следующим образом: Южный вокзал - ул. Евгения Котляра - ул. Полтавский Шлях - пл. Сергиевская - пл. Павловская - пл. Конституц...
Общество
Движение транспорта по ул. Малиновского, на участке от ул. Чеботарской до ул. Коцарской, будет запрещено с 8:00 18 июня до 20:00 6 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с капитальным ремонтом ул. Малиновского. Проезд спецавтомобилей оперативных служб к жилым и административным зданиям, расположенным в указанной зоне, обеспечен.
Культура
V Фестиваль по бальным танцам «Харьковский вальс» состоится сегодня, 15 июня, в «Летопарке» (ул. Сумская, 81). Это единственный в стране конкурс по бальным танцам, который проходит под открытым небом и с большим количеством участников и зрителей. Как всегда, лучшие танцоры Украины будут бороться за звание лучшей пары по бальным танцам. Соревнования будут проводиться в 10 категориях, по шесть пар в каждой. Начало мероприятия - в 18:00.Напомним, в 2015 году...
Происшествия
Полицейские проверили информацию о заминировании медицинских учреждений Харькова. По адресам выехали следственно-оперативные группы и специалисты взрывотехнического управления. Пполицейские сразу же провели эвакуация граждан. Сообщение о заминировании всех больниц города поступило в полицию 14 июня. Был проведен осмотр помещений и прилегающей территории. Никаких взрывчатых предметов обнаружено не было.
Криминал
Харьковская полиция задержала мужчину, причастного к поджогу волонтерского палатки на площади Свободы. Злоумышленником оказался местный житель 1985 года рождения, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Разоблачили мужчину, который обоснованно подозревается в поджоге волонтерского палатки, произошедшего 20 мая текущего года, следователи Шевченковского ОП ГУНП в Харьковской облас...
Новости по теме
Пожертвования от князей и оккупация: история харьковского ботанического сада, - ФОТО
Запрещали учиться девушкам и ходить студентам в театры: история ХНУ им. Каразина, - ФОТО
Особняк Сурукчи: любимое "пристанище" Шаляпина и Вертинского в Харькове, - ФОТО
Сахарная горка и камень неверности: история Шаровского замка, - ФОТО
История гибели усадьбы Квитки-Основяненко: Из дворца в руины (ФОТО)
Кражи бриллиантов и самовара в Харькове: преступления столетней давности (ФОТО)
Кладбище и троллейбусный парк на месте "Зеркальной струи": история создания символа Харькова (ФОТО)
Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)
Конные прогулки и "гибель" единственной в Украине кедровой рощи: история парка им. Горького (ФОТО)
Колодец, гостиница и лошади: история Конного рынка в Харькове (ФОТО)
Цены на топливо на 16.06.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,79
Бензин А-92
26,58
Бензин А-92 Евро
27,18
Бензин А-95
27,96
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,94
Дизельне паливо
27,24
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46