Тот, кто обманул смерть: история харьковчанина, ставшего подопытным доктора Менгеле (ФОТО)

Малицкого называют «переживший смерть». Он прошел четыре фашистских лагеря. Малицкий – один из немногих, кому при жизни посвятили экспозицию в музее.

Игорь Малицкий родился в 1925 году в семье командира красной армии Федора Малицкого, которого впоследствии репрессировали.

Когда Игорю исполнилось 16 лет, в стране началась война. В городе началась эвакуация, но семья Малицких не смогла покинуть Харьков из-за воспаления легких матери Малицкого. Игорь ни на шаг не отходил от матери, даже во время бомбардировок города.

На протяжении года Игорь прятался в городе от фашистов, но немцы выследили его родственников и пообещали их расстрелять, если Малицкий не придет добровольно.

Так, 17-летний Игорь Малицкий попал в свой первый концлагерь – Терезин.

На каждом заключенном была полосатая роба с треугольником на груди. В нем была вышита буква « R » - «rusich»

На робе также был и порядковый номер заключенного. Такой же номер «набивали» на руке узникам.

«Там я встретил офицеров Красной армии, к которым я должен был попасть на службу. Их заставляли строить железную дорогу. А потом их расстреляли. Вот так просто – подъехала машина, забрала их и увезла. И не просто расстреляли – над ними издевались, стреляли в колени, руки, живот», - вспоминает Малицкий.

Игорь думал, что он также попадет под расстрел, но однажды, ранним утром его забросили в поезд и перевезли уже в другой лагерь – Аушвиц-Биркинау в Освенциме.

На воротах Аушвица было написано «работа освобождает»

«Нас построили как новоприбывших в шеренгу. Я увидел толпу фашистских офицеров, которые шли к нам. И его. Его лицо я не забуду никогда в жизни. Впереди всех шел доктор Менгеле, которого называли «доктор смерть». И не зря так называли», - говорит Игорь Федорович.

При воспоминании о Менгеле Малицкий напрягся, сжал руки в кулаки и продолжил:

«Я работал возле вагона, когда меня позвали. Я зашел в лабораторию, меня усадили на кресло, закрепили руки, ноги, голову. Подошел Менгеле, открыл мне рот и без всякого наркоза огромными щипцами вырвал мне два или три зуба.

От боли и ужаса я потерял сознание. Через пару дней меня снова потащили к Менгеле

И снова он рвал мне зубы. Вроде он туда что-то вставлял, я не могу вспомнить. Болевой шок был такой, что я сразу же «выключался», - говорит Малицкий.

Малицкий не раз слышал о том, что хуже всего приходилось женщинам. Менгеле буквально распиливал их пополам, пытаясь «совместить» женское тело с туловищем, например, собаки. Такая же участь ждала и детей.

«Я хорошо помню, как нас позвали разгребать трупы в вагоне после газовой камеры. Среди тел я заметил младенца, ему было от силы полгода. Я взял его на руки и показал офицеру, мол это же «киндер» (ребенок на немецком). Офицер вырвал у меня из рук младенца, схватив его за ноги, и с силой ударил головкой об край вагона. После чего абсолютно равнодушно приказал продолжать работу», - говорит харьковчанин.

Харьковчанин говорит – фантазия пыток у немцев была обширная.

Людей держали без воздуха под водой, проводили электрические заряды через тело, отрезали конечности

В августе 1944 года армия СССР подошла к Освенциму, а потому немцы решили эвакуировать лагерь. Малицкого и других заключенным перевезли в печально известный лагерь Маунтхаузэн, на воротах которого была выкована фраза из «божественной комедии» Данте. «Оставь надежду всяк сюда входящий» - именно это было написано на воротах в ад в книге писателя.

В Маунтхаузене Малицкий примкнул к мятежникам, которые попытались вырваться на волю.

«Я услышал крик «к бою!» и увидел, что заключенные зажали фашистов на мосту, где и разорвали. Мне швырнули автомат, но я не знал, как им пользоваться, потому у меня его отобрали и дали немецкий кинжал, который до сих пор хранится в музее», - вспоминает Игорь Федорович.

После освобождения Малицкий ушел служить в артиллерию, и как он сам любит говорить, вернулся домой на танке лишь в 1950 году

Сейчас Игорю Федоровичу 93 года. Он званый гость в любой европейской стране, знаком с многими президентами и королями, яро поддерживает и любит свою страну, часто ездит на всевозможные мероприятия, почетный гражданин Харькова.

В музее на Высоте Конева, Малицкому посвятили экспозицию, где хранится тот самый немецкий кинжал, его дневники, фотографии и другие личные вещи.

Но, не смотря на это, он живет в старенькой «пятиэтажке», где и принимает множество гостей, пишет статьи, книги и залечивает травмы, которые получил, будучи узником фашистов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,00
26,05
EUR
30,50
30,65
RUB
0,415
0,417