Сравнение стоимости продуктов: цены в Харькове, Киеве и Кракове

В Харькове и Киеве цены на хлеб совпадают, а в Кракове хлеб дороже в несколько раз.

По данным Госслужбы статистики Украины, в декабре 2017 года килограмм хлеба из первосортной муки стоил в среднем 13 гривен. Десяток яиц в среднем стоил почти 25 гривен, килограмм картошки, лука и моркови — в среднем 6,2 гривен, 4,7 гривен и почти 6 гривен, соответственно. Мясо — куриные тушки и говядина — обходилось харьковчанам больше 53 и 113 гривен за килограмм.

«Госстат формирует определенную статистику, опираясь на средние цены за месяц. Сюда входят все пункты продаж, в том числе супермаркеты и рынки», — пояснили в пресс-службе Главного управления статистики в Харьковской области.

Мы выяснили, сколько стоили продукты в марте. В центре Харькова цены на рынке выше, чем в супермаркетах. Да и стоимость тех же продуктов в разных супермаркетах отличается.

Хлеб в маркете и на рынке стоит в районе 7 гривен. Цены на яйца значительно отличаются: в одном супермаркете десяток стоит от 26 до 34 гривен, в другом — 30-32 гривны, на рынке можно найти и за 36 гривен. За овощи тоже можно выложить разные суммы: в одном супермаркете картошки не нашлось, в другом она стояла 8 гривен за килограмм, на рынке — и по 20 гривен. То же и с луком: в супермаркетах килограмм стоит в районе 5-6 гривен, на рынке — 15 гривен. Морковь в магазине продают в среднем за 8-14 гривен, на рынке — 18-25 гривен.

«Цены за овощи зависят от сорта. Чем более уникальный он и популярнее, тем дороже»

В супермаркете в центре города килограмм крылышек бройлерной курицы стоят в среднем 45 гривен, голень — 47 гривен. На рынке много домашней курицы: голень предлагают в среднем за 59 гривен. Бройлерный стейк оценивают в 65 гривен, голень — в 53 гривны. Там же говяжьи ребра стоят от 64 до 75 гривен. В обычном супермаркете их найти сложнее.

«Цена на продукты зависит в основном от маркетинговой политики супермаркета. Два основных фактора, которые влияют на цену в супермаркетах и на рынке: цена закупки, прописанная в договоре, и различные расходы. Это плата за аренду, коммунальные услуги и тому подобное. Ведь доходы как минимум должны покрывать расходы. Также влияет позиционирование супермаркета: кто-то подает себя как магазин дешевле, кто-то — как дорогой и качественный», — объясняет экономист-аналитик Владимир Рапопорт.

В Киеве цены на некоторые продукты совпадают с харьковскими. «Хлеб стоит около 7 гривен, десяток яиц — в районе 30 гривен. Килограмм овощей (лук, картошка, морковь) покупаю в районе 7-12 гривен. Килограмм курятины мне обходится в около 50-55 гривен, говядина (ошеек) — 115 гривен», — рассказала киевлянка Анастасия Зареченскова.

В Кракове (Польша) цены на мясо, яйца и хлеб отличаются незначительно.

«Килограмм куриных окорочков в супермаркете в среднем стоит около 5 злотых (приблизительно 40 гривен), говядина — 12-16 злотых (около 96-128 гривен). Десяток яиц стоит около 5 злотых (40 гривен), хлеб — от 2 до 5 злотых (16-40 гривен)», — рассказал местный житель из Украины Сергей Белоус.

Польские цены на лук, картошку и морковь особо не отличаются — 1,5 злотых (12 гривен). Также картошку можно найти дороже в два раза, а морковь — дешевле.

«Цена на продукты зависит от затрат на производство, стоимости аренды, дохода и спроса-предложения. Если затраты поднимаются, соответственно, растут и цены. Плюс стоит учитывать, что растениеводство сегодня развивается, а животноводство стагнирует: последние несколько лет оно остается на одном уровне», — пояснил доктор экономических наук ХНЭУ имени Семена Кузнеца Дмитрий Шиян.

Будут ли расти цены на продукты в ближайшее время, пока под вопросом. По словам эксперта, если будут подниматься номинальный доход (прибыль) граждан, минимальная зарплата и расти финансовые ресурсы страны в целом, то стоит ожидать и повышения цен на продукты.

цены продукты питание сравнение Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Харьковчане заняли второе место на Всеукраинском турнире по кроссфиту в Киеве. Всеукраинский турнир по кроссфиту «CrossFit Banda High Five» проходил в Киеве 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. В соревнованиях приняли участие 45 команд со всей Украины. В составе каждой команды было по 5 человек. Харьковская команда «Kharkiv Team» заняла второе место на соревнованиях. Призерами стали харьковчане Алина Ковалева, Александр Лазур...
Общество
Мы подготовили интересную игру для своих читателей. В этот раз мы предлагаем вам собрать пазл по фотографии харьковского мурала «Дом в разрезе», который находится возле станции метро «Спортивная». Изображение разделено на 80 частей. С помощью мышки нужно переместить части пазла и собрать полную картинку. Пазл можно собирать неограниченное количество раз. Удачи в игре!  Читайте также: Угадаешь ли ты по фото муралы харьковских художников.
Спорт
Забег с препятствиями «Race Nation» прошел 20 октября в Киеве. Этот забег рассчитан на самых выносливых участников, которым нужно было преодолеть 10 км и около 30 препятствий.  «Гонка проходила буквально на руках, много комбинированных рукоходов, две рампы, канаты, барьеры - все в лучшей подборке от организаторов», - отметили в департаменте семьи молодежи и спорта Харьковского горсовета. По итогам забега, харьковчане заняли призовые места в категории «Elit...
Общество
Пес Кекс с ампутированной лапой, которого волонтеры спасли в Донецкой области, уже 3 года живет в Харькове. 1 сентября 2015 года пса спасла волонтер из города Покровск Донецкой области  Дарья Корх. «Мне позвонила жительница соседнего города, которая подкармливала во дворе животных. К ней во двор приблудился Кекс. Женщина сказала, что пса хотят убить. Мы пару часов пытались его поймать, а затем отвезли в клинику», - рассказала Дарья. У него была старая рана...
Политические новости
Лидер партии «Батьківщина» во время встречи в Кривом Роге заявила, что она призывает депутатов всех уровней не согласиться с решением власти повысить тарифы на газ для граждан Украины. Также она обратились к спикеру Андрею Парубию с требованием провести внеочередное заседание Верховной Рады. «Себестоимость производства газа – 12 долларов за тысячу кубических метров. Транспорт, налоги, рента, 30% прибыли чтобы отрасль развивалась – это максимум 80-90 доллар...
Общество
С 1 ноября 2018 года кубометр газа для харьковчан будет стоить почти на 2 гривны дороже. Со следующего месяца НАК «Нафтогаз Украины» будет продавать топливо поставщикам газа для населения за 8550 гривен за тысячу кубических метров. Такой проект решения приняли на заседании Кабмина. До этого газ для населения стоил 6957 гривен за тысячу кубометров. Для харьковчан кубометр газа будет стоить 8,55 гривен вместо 6,95 гривен. «Я понимаю, что для каждой украинск...
Происшествия
Женщина подвернула ногу и упала на дорогу. 21 октября около села Шестаково, Волчанского района, произошло ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "40-летняя жительница района переходила трассу, подвернула ногу и упала на дороге. В это время по трассе ехал автомобиль "Мерседес", водитель которого не успел затормозить и наехал на женщину", - рассказали в полиции. С закрытой черепно-мозговой травмой и переломом ноги она была доставле...
Общество
Движение транспорта по пер. Власовскому, ул. Храмова, ул. Державинской и ул. Плехановской, на участке от ул. Молочной до ул. Полевой (кроме трамваев с 19:00 до 21:15 и с 22:00 до 23:45) будет запрещено с 19:00 23 октября до 00:30 24 октября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что проезд перекроют из-за проведения футбольного матча между командами «Шахтер» и «Манчестер Сити». На этот период движение автобусов будет организовано следующим образом: №68э,...
подробности
Обсуждение о повышении тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения, прошло 22 октября, в КП «Харьковские тепловые сети». В нем приняли участие заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, представители Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), работники предприятия, харьковчане...