Система образования в европейских вузах. В чем Украина может равняться на Европу (ФОТО)

Европейская и украинская системы образования имеют ряд отличий. Мы разбирались, могут ли студенты европейских вузов самостоятельно выбирать предметы, бесплатно учиться и как их оценивают преподаватели.

Самое основное отличие в системе образования в Украине и Европе – это то, что европейские студенты имеют хорошую базу для начала своей карьеры. Во время обучения у них есть возможность проходить практику в международных компаниях.

Как отмечают в украинских компаниях, отправляющих студентов учиться за рубеж, вузы в Европе бывают научно-исследовательские и прикладные. В научно-исследовательских университетах преподаватели упор больше делают на научную работу, а в прикладных обучают многопрофильных специалистов.

Стоимость обучения в магистратуре в университетах Польши является самой доступной по сравнению с другими странами Европы.

Обучение в этой стране проходит на английском и польском языках.

В Германии большинство предметов для магистров преподаватели читают на английском языке.

фото: соцсети

В Чехии можно учиться в магистратуре в течение 3-х лет бесплатно. Если студент не успел сдать все необходимые кредиты, то он может учиться еще 1 год. Если же он продлит свое обучение на срок больше года, то он обязан выплатить университету установленную сумму.

Кроме того, в чешских университетах можно учиться на английском. Но при этом студент должен вносить плату за обучение.

Для получения полного высшего образования студенты должны сдать 120 кредитов (зачетов).

Чешские вузы принимают в магистратуру студентов-иностранцев при условии, что они подтвердят бакалаврский диплом.

Одно из преимуществ чешского образования – то, что стоимость обучения в частных университетах страны ниже, чем в других странах Европы.

В Великобритании студенты могут получить знания международного уровня, а не узкой направленности, применимые только в пределах этой страны.

У большинства университетов есть свои веб-сайты, где учащиеся могут получить задания в электронном виде.

Программа для получения магистерского диплома в Великобритании состоит из академической и научной части.

фото: соцсети

В голландские вузы украинские студенты могут поступить на 1-й курс. Но у них должен быть необходимый средний бал аттестата и уровень языка. Кроме того, стоимость обучения в университетах Голландии меньше, чем в других странах, где государственный язык – английский.

Эксперты отмечают, что основное преимущество получения высшего образования в Голландии – возможность оставаться в стране в течение 12 месяцев после окончания вуза для иностранцев. Но они должны работать по своей специальности. Кроме того, найти работу студентам помогают университеты, у которых есть договоренности с международными компаниями.

Стоимость обучения в европейских вузах

В частных университетах Германии студенты должны выложить за учебу от 500 евро в месяц. Кроме того, обучение в государственных немецких вузах является бесплатным. Но студенты должны отложить деньги на семестровый сбор.

За учебу в Чехии студенты платят 1500-4000 евро в год. В государственных университетах здесь учатся бесплатно даже иностранцы.

Обучение в Голландии стоит от 5000 до 16000 евро.

Образование в Европе имеет несколько преимуществ для украинских студентов:

  • обучение в государственных вузах Европы бесплатное;
  • европейские дипломы признаются работодателями во всех странах мира;
  • во время учебы студенты могут стажироваться в крупных компаниях;
  • возможность удачно найти работу и получить рабочую визу.

Магистратура в европейских вузах в основном длится 2 года, а бакалаврат - 3-4 года.

В большинстве польских вузов обучение в магистратуре длится в течение 2-х лет.

В Германии магистратура длится 1,5-2 года в зависимости от специальности. А в Великобритании студенты могут закончить вуз можно всего за 4 года. Бакалаврат длится 3 года, а магистратура - 1 год.

В Нидерландах на бакалавров студенты учатся в течение 3-4 лет, на магистров - 1-2 года. А в Чехии магистратура длится 2 года.

В Европе студентам предоставляют возможность работать

В Чехии студенты могут подрабатывать во время учебы. Большинство из них работает в крупных фирмах, кафе, гостиницах и т.д.

Иностранные студенты в Великобритании могут работать 20 часов в неделю.

Европейские вузы предоставляют студентам возможность самостоятельно учиться и выбирать предметы

У студентов английских вузов есть возможность самостоятельно формировать расписание.

Также в британских вузах студентов учат получать знания самостоятельно.

фото: соцсети

Две трети программы предполагает стационарное обучение, остальная часть – самостоятельное. Студенты могут ходить на некоторые лекции, но они должны уделять время учебе по 30-35 часов еженедельно.

В чешских университетах есть обязательные предметы, которые студент должен изучить, а также те, которые он может выбрать самостоятельно.

В Европе, как и в Украине, студентов оценивают по системе ECTS

Студенты должны сдать определенное количество кредитов (зачеты за практику, лабораторные, тесты и т.д.). Учебный год в вузах Европы длится от 36 до 40 недель и состоит из 60 кредитов. Разделяется учебный процесс на модули, куда входят в среднем 5-6 кредитов. Оцениваются знания студентов по 7-бальной шкале оценок – A , B , C , D , E , FX , F.

A – самый высший балл, а F и FX – самые низкие.

Такая же система оценивания используется и в украинских вузах.

Но в некоторых странах используется другая шкала оценивания. Например, в Германии студенты могут получить от 1 до 5 баллов, где 1 – «отлично», а 5 – «неудовлетворительно».

Уезжают учиться в Европу и харьковчане. Харьковская студентка Елизавета, которая изучала журналистику в ХНУ им. В. Н. Каразина, сейчас учится в магистратуре во Вроцлавском университете (УВР).

«Выбор страны и вуза в моем случае произошел за меня, поскольку изначально я планировала поступать в Литву, но там отменили интересующую меня программу на английском, и пришлось выбирать из ближайших доступных вариантов. Цена тут была наиболее приемлемая, да и программа многообещающей показалась», - сказала девушка.

Елизавета рассказывает, что в Польше учиться не сложно, если владеешь английским или польским языком.

«Английский в Европе - это просто must-have. Это не какой-то позитивный аспект резюме, сказать "я свободно владею английским" тут это все равно, что сказать "я свободно умею дышать, жевать, моргать"», - отмечает харьковчанка.

Девушка рассказывает, что в польском университете у нее было много интересных предметов, начиная с воркшопов (тв, радио, пресса), где студентам давали осваивать практическую сторону профессии, и заканчивая международными и интеркультурными отношениями («War and Abroad Correspondence» или «Social and Cultural Media Influence»).

«Некоторые вещи на парах показывались абсолютно с уникальной стороны, например, как внутренняя культура развивающейся Европы 15 века повлияла на колонизацию Африки и Америки. Понравилось, что тут нам и канал местный показали, и радио, и в офис Google сводили, и для местного издания писать отправили, и в театр водили, и в квест-комнату, и всё это в рамках образовательного процесса», - поделилась впечатлениями Елизавета.

Харьковчанка рассказывает, что больший упор преподаватели делают на современные реалии повсеместной глобализации, с сильной оглядкой на интеркультурный аспект обучения.

«В Украине нам давали такие объемы теории, что здесь за два года мы не выучили столько имен, сколько за один предмет истории журналистики в ХНУ им В.Н. Каразина. С одной стороны, я часто знала то, что нам рассказывали преподаватели в УВР, а мои одногруппники этого не знали, потому что у них не было за спиной той базы, что у меня. Но с другой стороны, я готова поставить деньги на то, что большая часть моих одногруппников из Харькова тоже всего этого не знает или не помнит», - говорит Елизавета.

Также она добавила, что в Украине и Польше разный подход к обучению. В УВР преподаватели объясняют суть процессов, чтобы студенты понимали саму идею происходящего (того, что обсуждается), а в Украине упор делали на именах, датах, понятиях.

фото: соцсети

«Обучаясь в Польше, я узнала много нового. Как минимум из-за абсолютно уникального состава как преподавателей, так и студентов. Суть в том, что когда в одном помещении собирается 15 разных культур, религий, национальностей, то невозможно не узнать огромное количество новой информации. Тут делятся личным опытом, культурными ценностями, и все это накладывается на образовательный процесс», - отметила студентка.

Кроме того, девушка говорит, что Украина может перенять способность отказаться от старой, избитой системы, когда мелкие чиновники (деканы их заместители и т.д.), считают себя царями, поэтому всевозможными способами стремятся унизить, обидеть как студентов, так и преподавателей.

«Если говорить о программе, то мы очень отстаем в плане развития кругозора. Знать теорию коммуникаций важно, но если при этом не понимать, почему и как это случается, это не будет иметь никакого смысла. Поэтому нам надо учиться открываться новому, а не «тухнуть» в своем болоте, со старыми дедовскими методами, и уж точно не с предметами вроде "История журналистики харьковской губернии"», - отмечает Елизавета.

Она подчеркивает, что, возможно, стоит давать больше практической части обучения, и обязательно отступать от сухих книг, которые очень быстро устаревают в условиях нынешнего безумного развития технологий, в том числе коммуникаций.

Читайте также: медреформа в Харькове: как и зачем нужно выбирать себе семейного врача.

высшее образование Европа система студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
58-летний мужчина ушел с работы, но домой не вернулся. Сотрудники Чугуевского отдела полиции разыскивают Сергея Васильева 1960-го года рождения. Он пропал 19 сентября, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На вид мужчине 60 лет, рост 174 сантиметра, седые короткие волосы, темноглазый и с усами. Пропавший был одет в темно-синюю кофту с капюшоном, бежевую клетчатую рубашку, темно-синюю майку, черные брюки и коричневые босоножки. Из особых...
Происшествия
14-летний харьковчанин ушел из дома 21 сентября и не вернулся. Сотрудники Немышлянского отделения полиции разыскивают мальчика 2004 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». По данным полиции, Вячеслав Еремин с инвалидностью любит играть в игровые автоматы. Он неоднократно уходил из дома. Мальчик может пребывать в Немышлянском и Московском районах Харькова. Приметы: средний рост, серо-карие глаза, короткие темно-русые волосы, худощавое телос...
Общество
За 2018 год в Харьковской области отравились грибами 8 человек. С начала года в Харьковской области зафиксировано 2 случая отравления грибами. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского лабораторного центра. В первом случае с отравлением попало в больницу 3 человека, а во втором – 5. Летальных исходов не было. По данным лабцентра, всего в Украине за 9 месяцев отравились грибами 174 человека, из них 11 - умерли по этой причине. Специалисты рекомендуют отказ...
Происшествия
Труп 39-летнего жителя села Андреевка обнаружили в реке Северский Донец. О погибшем в полицию сообщили 22 сентября в 11.36. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На теле погибшего мужчины  полицейские обнаружили телесные повреждения. Следователи Балаклейского отдела полиции открыли уголовное производство по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие продолжается. Читайте...
Пресс-релиз
Постоянно развиваться и радовать своих покупателей удобными и полезными инновациями - для компании Pufetto это не просто красивый лозунг, а руководство к действию. Мы первыми представили на украинском рынке мягкой мебели удобный онлайн-сервис покупки изделий - с возможностью выбрать свой индивидуальный диван в мельчайших деталях, не выходя из дому. Теперь мы делаем следующий шаг навстречу Вам и новым технологиям! Pufetto с гордостью представляет мобильно...
Культура
Фестиваль традиционной баварской культуры «Октоберфест» прошел 21-23 сентября в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Кроме гастрономических предпочтений народа юго-восточной части Германии, харьковчане смогли познакомиться с баварскими танцами, песням и тостам. К празднованию присоединилось Харьковское областное общество немцев «Видергебурт».Этнические немцы приготовили блюда национальной кухни, представили выставку картин и подготовили праздн...
Общество
Новички и профессионалы могут записаться в бассейны Харькова на свободное плавание, групповые тренировки и занятия по аквааэробике. Средняя стоимость абонемента в бассейнах Харькова составляет 500 гривен в месяц, но цена зависит от количества занятий. Чтобы записаться в бассейн, нужно предоставить медицинские справки от терапевта и дерматолога, а также фотографию 3х4. Акварена Бассейн работает с 6.30 до 20.00. В «Акварене» есть «лягушатник» для маленьких д...
Криминал
В Харькове могут выпустить подозреваемого в растлении малолетних за 50 тысяч гривен. Дзержинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для харьковчанина, которого подозревают в растлении малолетних. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. «Родители двух малолетних девочек обратились в Шевченковское отделение полиции 14 и 19 сентября. Они заявили, что неизвестный мужчина в подъезде попытался совратить их детей», - рассказала ру...
Общество
Вскоре харьковские студенты на основании трехстороннего трудового договора смогут работать по своей специальности во время обучения. Правительство утвердило систему дуального образования в Украине. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте Кабинета Министров от 19 сентября. «Двойное обучение» подразумевает, что студент сможет учиться и работать одновременно для получения практических навыков своей специальности. Как отметила Министр образования Ли...