Кто виноват в снежном коллапсе: мнения харьковчан

Некоторые харьковчане ругают коммунальщиков, а другие считают, что в снежных пробках виновата погода.

Постоянно растущие сугробы снега продолжают мешать уличному движению в Харькове. Мы поинтересовались у харьковчан, в чем причина мартовских снежных коллапсов в городе и как с этой проблемой можно бороться.

Харьковчанка Ольга считает, что город стоит в снегу из-за бездельничества и воровства коммунальщиков.

«ЖКХ ворует деньги, которые выделяют на уборку снега. Считаю, что с заносами в городе должны бороться только коммунальщики, а не простые харьковчане. У каждого своя работа. Я как преподаватель, который учит студентов, не должна выходить и убирать снег. Для этого есть люди, которые получают за свою работу зарплату. Но они только отвечают «все сделаем». Теоретически всем можно взять по лопате. Мы бы по-другому с подъезда не могли бы выйти, если бы сами с соседями не чистили».

Некоторые считают, что нужно помогать коммунальщикам.

«Дворники не успевают снег убирать в такую погоду. Ведь каждый день снег идет. Видно, что много снегоуборочных машин работает постоянно. Хотя у нас на Салтовке вообще не чистят: возле домов просто ужасно. Все по тропинкам лезут. На выходных мы с мужем чистим, потому что неудобно ходить», - рассказала жительница Харькова Наталья.

Харьковчанин Андрей считает, что страдают все.

«Снег не чистят, потому что водители заставляют дорогу машинами, что невозможно проехать, хотя я сам водитель. Вручную же особо не почистишь. Я бы посоветовал коммунальщикам ночью снег убирать, потому что меньше машин. А коммунальщиков ночью не выпускают, потому что за это нужно доплачивать. Водителям самим никак не справиться: приходиться нарушать ПДД».

Другие предлагают сообща искать решения проблемы.

Ирина, жительница Харькова: «Коммунальщики убирают, но недостаточно: не хватает или организации, или средств. Я думаю, что во всем виноваты «сюрпризы природы». Дворники просто не успевают чистить. Еще люди оставляют машины по обочинам. Я считаю, что это из-за них. Наверное, нужно стоянки организовывать специальные. Я езжу с водителями, знаю, что им самим неудобно ставить транспорт на обочинах. Когда то тает, то замерзает, сложно за природой успеть. Вот на Алексеевке хорошо убирают: когда только выпал первый снег, такого количества коммунальных машин я давно не видела».

Также харьковчане предлагают брать инициативу в свои руки. Харьковчанин Геннадий: «Как бороться? Дышать на снег, чтоб растаял (смеется). Или каждому прохожему дать по лопате, и пусть Кернес заплатит за работу. Коммунальщики не убирают, потому что у нас все неожиданно: снег неожиданно, зима неожиданно, дождь внезапно. А потом начинаем бороться и искать причины».

Александра, харьковчанка: «Мне кажется, дело в правительстве. У меня мама работает дворником в Полтаве: там машинами вывозят снег. Работает с шести утра и до трех часов дня, пока не будет чисто. Иногда ей даже папа помогает. Полтавчане очень требовательны к тому, по каким дорогам ходят их дети. В Харькове я нормально могу выйти только с подъезда, потому что у нас хорошо дворник работает, но только на своей территории. Проезжие части вообще не убирают. Мне кажется, нам, харьковчанам, нужно не молчать об этом: писать петиции, обращаться к городским властям. Возле магазина снег вывезли только из-за того, что ремонтировали водопровод: не было воды в районе несколько дней. Дорожки есть только под домом, чтобы тебе на голову упала сосулька (смеется). И тебе приходится идти по дороге, иначе других вариантов нет».

По мнению харьковчанина Александра, коммунальщики работают добросовестно. В других случаях надо привлекать воинские формирования. «Я думаю, что недостаточно снегоуборочных машин. У нас на Салтовке, в 607 микрорайоне, убрали весь снег. В центре много снега, потому что он только вчера выпал, его физически так быстро убрать невозможно. Через 2 дня ничего уже не будет. А если Харькову купить много снегоуборочной техники, то она будет простаивать в другие сезоны. В советское время для уборки солдат привлекали. А сейчас можно Нацгвардию привлечь. Это одноразовая акция, много работников для уборки не нужно».

Большинство опрошенных на нашем сайте считает, что в снежном коллапсе виновны городские власти (почти 30%). Чуть меньше, 28% думает, что виноваты все вместе: и коммунальщики, и власти, и автомобилисты, и природа-матушка. Меньше всего винят автомобилистов — более 3%.

Хотя, как говорят в пресс-службе горсовета, именно автомобили очень мешают убирать снег. «Постоянно обращаем на это внимание водителей. Для авто в Харькове парковок достаточно. Часто коммунальщики даже проехать не могут. Чистить снег вообще сложно», — рассказал директор Департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

«Патрульные эвакуируют авто, которое нарушает правила дорожного движения. Обычно водители сразу находятся, поэтому самостоятельно убирают машину. Бывает, что водители мешают движению, потому что дороги засыпаны снегом, некуда припарковаться», — рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, 21 марта дворы жилых домов Харькова с помощью техники и средств малой механизации убирали 1700 коммунальщиков. Более 160 снегоуборочных машин чистили улицы Харькова.

опрос снег погода харьков заносы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Фестиваль «Breakidz» будет проходить 22 и 23 сентября. Посмотреть на выступления можно в ХНАТОБе. В субботу соревнования проходили на 3-м этаже театра. В воскресенье они пройдут на площадке перед зданием. В фестивале принимают участие танцоры из Австрии, Беларуси, Болгарии, Польши, Турции и Украины. Бибои (брейк-танцоры) выступают сольно и командами. По возрастным категориям соревнуются участники до 10 лет и от 30-ти. Среди них есть и девушки. Впервые фест...
Общество
Частично воду отключат в шести районах Харькова. Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", до 20.00 24 сентября в Индустриальном районе без воды останутся жители поулице Роганской, 15 (подъезд №1), Библика (2-й Пятилетки), 17 и Героев Труда, 28 (подъезд №4). В Немышлянском районе воду отключат жителям по улице Танкопия, 35 (подъезд №6) до 20.00 23 сентября. Жители Новобаварского района частично останутся без воды в частном секторе по улице Крылова...
Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...