ЮЖД внедряет новейшие энергосберегающие технологии - 057.ua

ЮЖД внедряет новейшие энергосберегающие технологии

На Южной железной дороге используют нетрадиционные источники энергии.

В частности, на станции Залютино установлен тепловой насос, который за три года эксплуатации доказал свою высокую эффективность и экономичность.

Так, в отопительные сезоны с 2006 по 2010 гг. шведское оборудование ни разу не дало сбоев в работе.

Тепловой насос позволяет не только поддерживать комфортную температуру зимой на уровне 14 - 16С в зале ожидания, но и охлаждать помещение вокзала в жаркое лето.

Что касается экономической целесообразности, то ежегодные расходы на электроэнергию, которую потребляет насос, в среднем составляют 45 - 50 тыс. грн.

В то же время эксплуатационные расходы на угольную котельную ориентировочно составили бы 125—130 тыс. грн, а ежегодная экономия при использовании теплового насоса на одном указанном объекте составляет примерно 80 тыс. грн.

По расчетам специалистов срок окупаемости такого оборудования составляет около 3 лет. То есть уже в отопительном сезоне 2010 - 2011 гг. тепловой насос на станции Залютино начнет приносить прибыль.

Возможности использования теплонасосной технологии на V Международной конференции «Энергетическая безопасность и энергоменеджмент: повышение энергоэффективности на транспорте», организованной Министерством транспорта и связи Украины, которая прошла 2 - 4 июня в Одессе, представил начальник отдела энергосбережения службы локомотивного хозяйства Южной железной дороги Андрей Подопригора.

Он отметил, что сейчас руководство ЮЖД рассматривает возможность о дальнейшем использовании теплонасосной технологии на других инфраструктурных объектах дороги.

Напомним, в декабре 2009 года на улице Полтавский Шлях 53/55 запущена котельная, построенная по всем современным энергосберегающим стандартам.

Городской доZор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Харьковский художник нарисовал на воротах в центре города новый мурал. Об этом на своей странице в "Фейсбук" написал харьковский художник Гамлет Зинькивский. "Можно быть любой фигурой в этой игре. Главное – чтобы по твоим правилам", - написал на мурале Гамлет. Рисунок расположен по адресу улица Свободы, 30.
Общество
Средства на проект реконструкции больницы были выделены из областного бюджета. В настоящее время проводится тендер по определению исполнителя ремонтных работ в больнице. Планируется, что ремонт начнется уже в августе. Как рассказала главный врач учреждения Елена Кандаурова, средства на изготовление проектно-сметной документации на комплексную реконструкцию больницы были выделены в сентябре прошлого года. «Уже выделены средства на начало работ - из государс...
Криминал
Приговором коллегии судей Московского районного суда Харькова, трех граждан Азербайджана признали виновными в разбойном нападении. Каждому из ни присудили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Об этом сообщает Объектив. В октябре 2017 мужчины решили совершить разбойное нападение на общего знакомого – гражданина Республики Турция. Они рассчитывали на то, что у него может храниться...
Общество
Кружковая компьютерная комната будет работать на базе районного Центра детского и юношеского творчества. В Центре детского и юношеского творчества, который расположен в поселке Богодухов, функционирует 18 кружков разного направления, доступные для каждого жителя района дошкольного и школьного возраста и охватывающие своими услугами более 3200 детей. Идею для создания этого молодежного хаба предложили сами дети из Богодуховского района. По словам начальника...
Общество
Движение трамваев по пр. Героев Сталинграда и ул. Морозова, на участке от разворотного круга «ул. Одесская» до разворотного круга «ул. Мухачова», будет ограничено с 9:00 до 16:00 18 и 19 июня. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтом тяговой подстанции. На этот период движение трамвая №5 будет организовано следующим образом: Южный вокзал - ул. Евгения Котляра - ул. Полтавский Шлях - пл. Сергиевская - пл. Павловская - пл. Конституц...
Общество
Движение транспорта по ул. Малиновского, на участке от ул. Чеботарской до ул. Коцарской, будет запрещено с 8:00 18 июня до 20:00 6 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с капитальным ремонтом ул. Малиновского. Проезд спецавтомобилей оперативных служб к жилым и административным зданиям, расположенным в указанной зоне, обеспечен.
Культура
V Фестиваль по бальным танцам «Харьковский вальс» состоится сегодня, 15 июня, в «Летопарке» (ул. Сумская, 81). Это единственный в стране конкурс по бальным танцам, который проходит под открытым небом и с большим количеством участников и зрителей. Как всегда, лучшие танцоры Украины будут бороться за звание лучшей пары по бальным танцам. Соревнования будут проводиться в 10 категориях, по шесть пар в каждой. Начало мероприятия - в 18:00.Напомним, в 2015 году...
Происшествия
Полицейские проверили информацию о заминировании медицинских учреждений Харькова. По адресам выехали следственно-оперативные группы и специалисты взрывотехнического управления. Пполицейские сразу же провели эвакуация граждан. Сообщение о заминировании всех больниц города поступило в полицию 14 июня. Был проведен осмотр помещений и прилегающей территории. Никаких взрывчатых предметов обнаружено не было.
Криминал
Харьковская полиция задержала мужчину, причастного к поджогу волонтерского палатки на площади Свободы. Злоумышленником оказался местный житель 1985 года рождения, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Разоблачили мужчину, который обоснованно подозревается в поджоге волонтерского палатки, произошедшего 20 мая текущего года, следователи Шевченковского ОП ГУНП в Харьковской облас...
Цены на топливо на 16.06.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,79
Бензин А-92
26,58
Бензин А-92 Евро
27,18
Бензин А-95
27,96
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,94
Дизельне паливо
27,24
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46