33 страны за пять лет: как харьковчане путешествуют по Европе автостопом (ФОТО)

Харьковчане Андрей и Настя путешествуют автостопом по Европе уже пять лет. За это время они успели посетить Данию, Швецию, Эстонию, Италию, Испанию, Францию, Португалию, Грецию, Германию, Венгрию, Черногорию и т.д. Всего путешественники побывали в 33 европейских странах.

В свободное от путешествий время Андрей занимается производством подарков и сувениров, а Настя работает копирайтером.

Рассказывая про свое самое длинное путешествие, Андрей вспоминает, что для него это была первая поездка в Европу, а Настя бывала там много раз. Кроме того, молодая пара путешествовала не только по Европе, но и по Украине.

На границе Германии и Франции

«Эта поездка растянулась на полгода. Мы сделали большой круг по Европе, посетив большую часть европейских стран. В это время планировали подработку в Финляндии – собирали клубнику на фермах, чернику, бруснику и грибы в лесах. Заработанных вдвоем за пять недель денег хватило, чтобы полностью покрыть все затраты на путешествие, и даже около 2 тыс. евро привезли домой», - рассказали харьковчане.

Станция Голубичи, Сербия

Есть ли разница между путешествием автостопом по Европе и Украине?

Разница небольшая – и здесь, и там автостоп работает преимущественно хорошо. В Украине, в отличие от Европы, пары путешественников чаще подбирают дальнобойщики. В Европе водителям больших грузовиков перевозить в кабине двух пассажиров одновременно строго запрещено, поэтому такое случается редко.

В Европе автостопщиков часто подбирают женщины.

В Украине такое происходит значительно реже. Но процент женщин за рулем в Евросоюзе значительно выше.

Что вас больше всего поразило в европейских странах?

Например, тяга европейцев к эстетике. Мы привыкли к однотипным домам в наших городах, к серым шиферным крышам, к шаблонам. В европейских деревнях каждый дворик – как произведение искусства. Конечно, есть среди них скромные дома, а есть помпезные. Но их главная отличительная черта заключается в том, что построены они со вкусом, их декорируют с душой. Особенно влюблены мы во французские деревушки.

В странах ЕС гораздо активнее обсуждаются темы альтернативной энергетики, экологии, защиты окружающей среды.

Поэтому солнечные батареи на крышах домов там уже никого не удивляют, а для нас это еще диковинка.

Этрета, Франция

Приятно удивляет количество европейцев, выбирающих активный способ жизни. В Таллинне, например, есть очень длинная набережная, где в любое время суток множество людей совершают пробежки, катаются на роликах, ездят на велосипеде. В Скандинавии мы встречали чуть ли не самое большое количество людей, совершающих пробежку.

Поскольку люди в европейских странах более озадачены здоровьем, то и стареют они красиво. Мы встречали даже автостопщиков-пенсионеров, что уж говорить о модницах-бабушках или спортивных дедушках, которые активно путешествуют по всей Европе и далеко за её пределами.

Конфликтов с водителями у харьковчан не возникало.

«Автостопщики – это тонкие психологи и дипломаты, к тому же в большинстве своем – позитивные личности и оптимисты. И это очень помогает в общении с водителями», - отметили путешественники.

Харьковчане планируют свой маршрут скурпулезно, уделяя большое внимание нетуристическим достопримечательностям, историческим и природным объектам.

пляж Дерми, Албания

«Мы читаем статьи в интернете, отзывы людей о посещении того или иного места, смотрим фотоотчеты в разных блогах. Потом расставляем все контрольные точки на карте и соединяем их оптимальным маршрутом. Мы ни разу не следовали заданному маршруту от и до. В путешествиях автостопом всегда есть доля того, что невозможно предвидеть. Например, мы часто предпочитаем прислушаться к советам наших водителей, и посетить те места, которые они нам рекомендуют», - говорят Настя и Андрей.

Много ли багажа вы берете с собой?

Чем более опытными туристами мы становимся, тем меньше вещей стараемся с собой брать.

Обязательно берем с собой:

  • палатку;
  • спальники;
  • кариматы;
  • дождевики;
  • солнечную зарядку;
  • телефон с gps и загруженными оффлайн-картами;
  • фонарик;
  • фотоаппарат;
  • складной универсальный нож4
  • минимальную аптечку, сменную одежду и обувь.

Вышеград, Босния и Герцеговина

Сколько денег тратите на путешествия?

В путешествиях по Европе мы закладываем в бюджет не менее 10 евро в день на двоих, деньги на сувениры и подарки, а также у нас есть несколько сотен евро на банковских картах на случай форс-мажора.

Тратим деньги в основном на еду – от 5 до 10 евро в день, и на покупки домой.

С какими сложностями приходилось столкнуться?

Иногда нам приходилось позабыть о стандартном душе на довольно долгое время в пути. Но от вопросов гигиены никуда не деться, поэтому нередко возникал вопрос, в каком водоеме вымыть ноги или на какой заправке набрать воды, чтобы помыть голову.

Если несколько дней проводишь на трассе, то это может превратиться в настоящий квест.

Но мы не называем это сложностью, скорее это как одна из граней автостопного путешествия. Поскольку нам близки по духу походные условия, то такие моменты не доставляют дискомфорта.

Опузен, Хорватия

Когда путешествуешь автостопом, нужно быть готовым много ходить пешком, ехать как в тесном салоне автомобиля с ещё пятью людьми, так и в кузове с ветерком.

В дороге не всегда есть связь с домом, рюкзак может ощутимо давить на плечи, еда может закончиться в самый неподходящий момент. Но всё это делает путешествие лишь увлекательней.

Где ночевали в дороге?

В путешествии мы стараемся быть полностью автономными, не зависеть от маршрутов, промежуточных и конечных точек пути. Поэтому у нас всегда есть все необходимое для кемпинга: небольшая легковесная палатка, легкие спальные мешки и кариматы.

Где бы нас не застала ночь – у нас всегда есть дом. Преимущественно во время путешествий мы ночуем в палатке. Также изредка пользуемся каучсерфингом (предоставление друг другу помощи и ночлега во время путешествий) или живем в хостелах, часто посещаем наших друзей в разных уголках Европы.

Автостоп до Будапешта

Как можно сэкономить, путешествуя автостопом?

Путешествия автостопом уже предполагают небольшой бюджет. На транспорт не нужно тратиться, разве что для передвижений внутри городов. Бронировать заранее отели и хостелы при таком виде передвижения тоже не лучшая идея, так как нет никакой гарантии, что можно успеть добраться из точки А в точку Б вовремя, чтобы заселиться.

Каучсерфинг – намного лучшая идея, поскольку он больше подходит самостоятельным путешественникам.

Даже если вы заядлый шопоголик, то и здесь вас сдержит обязательный рюкзак за спиной, который имеет зачастую и без того чрезмерный вес и ограниченный объем. Единственное, на что можно потратить много денег – это еда.

Настя и Андрей рассказывают, что к украинским туристам в Европе относятся доброжелательно.

Явно бросается в глаза, что для большинства жителей Западной Европы Украина – это какая-то далекая экзотическая страна.

«Несколько раз подвозившие нас водители говорили, что мы первые украинцы, которых они встречают в своей жизни. А одна женщина, подвозившая нас в Бельгии, очень удивилась нашей европейской внешности, когда мы сказали, что украинцы. В ее представлении мы должны бы выглядеть, наверное, как мигранты из арабских стран. Но в общем, большинство европейцев, конечно же знают об Украине, с интересом расспрашивают о нашей стране и всячески поддерживают избранный нами путь развития», - сказали харьковчане.

Боко-Которская бухта, Черногория

Кроме того, путешественники последние пару лет встречали европейцев, которые посещали Украину, и остались довольны.

Что Украина может перенять у Европы?

Нам бы очень хотелось, чтобы в Украине развивалась экологическая осознанность. У нас лишь недавно начали говорить о сортировке мусора, но даже если украинец решил этим заниматься, то у него может возникнуть множество вопросов – куда отнести бутылки, где перерабатывают пластик и т.д. Во многих европейских странах можно сдать стеклянную и пластиковую тару просто в супермаркете, получив за это деньги.

Нам кажется, что это отличная мотивация следить за своими отходами.

Еще в Украине практически все города не адаптированы для велосипедистов. Чем больше велодорожек появится, тем безопаснее станет передвигаться, и тем больше людей предпочтут велосипед обычной машине или общественному транспорту. Вообще есть много моментов в плане инфраструктуры, которые можно было бы перенять у Европы. Например, во Франции везде есть бесплатные автоматические туалеты, нам бы тоже такое не помешало.

В Европе люди меньше подвержены стереотипам, очень часто они проще воспринимают людей вокруг, меньше зацикливаются на внешности. Конечно, в любой стране есть свои проблемы, но если брать общую картину, то нам можно было бы поучиться этой свободе в мировосприятии и мышлении.

Что посоветуете тем, кто первый раз путешествует автостопом?

Прежде всего – не бояться. Это очень важное правило, если решился выйти на трассу, то лишь с позитивными мыслями, легкостью в душе, доверием к людям. Страх привлекает неприятные ситуации, поэтому лучше о нем забыть.

Также рекомендуем первый раз выезжать автостопом на небольшие расстояния, в соседнюю область, например, чтобы проверить, подходит ли вам такой вид путешествий. В попутчики по возможности лучше выбирать людей, с которыми легко и комфортно.

Атлантическое побережье, Франция

Нужно помнить, что автостоп – это целая философия, это не просто способ добраться из одной точки в другую. Это взаимообмен энергией, культурой, мировоззрением. Будьте готовы к общению с незнакомыми людьми, делитесь своей улыбкой и позитивным настроением.

Читайте также: жили два месяца на тропическом острове: двое харьковчан отправились в кругосветное путешествие.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,06
EUR
30,67
30,83
RUB
0,416
0,419