• Головна
  • Стоит ли бояться харьковчанам бродячих собак? (ФОТО)
12:00, 29 вересня 2012 р.

Стоит ли бояться харьковчанам бродячих собак? (ФОТО)

28 сентября в мире отмечали Международный день борьбы с бешенством. В Управлении ветеринарной медицины Харькова сообщили, что случаев бешенства животных в этом году зафиксировано не было. Однако, по словам ветеринаров, это не означает, что не надо делать вакцинации. В последнее время в Харькове опять стали появляться в большом количестве бездомные собаки. Причем появляются они в таких местах, в которых им меньше всего рады, например, на детских площадках или школьных дворах, где есть детское автокресло харьков.

3

«Когда я обнаружила на детской площадке двух огромных собак, я очень испугалась. И мы быстро ушли оттуда, - рассказывает молодая мама, Алена. - Они, конечно, не были похожи на бешеных и никого не трогали, но мне просто страшно за своего ребенка. Я люблю собак и всегда хорошо к ним относилась, но мало ли что им взбредет в голову, прививок ведь бездомным псам никто не делает».

«Да, сейчас периодически появляются бродячие собаки, но видно, что их кто-то подкармливает и они не голодают, но, конечно, лучше было, если бы наши службы, которые за этим должны следить, навели порядок и собак этих куда-то пристроили», - говорит молодая мама, Оксана.

Стоит ли бояться харьковчанам бродячих собак? (ФОТО), фото-1

Как поступать, если вы заметили бездомную собаку, мы спросили у директора КП «Центр обращения с животными» Юлии Шаповаловой.

«Надо звонить в городскую информационную службу 15-62, а оттуда заявки передаются в службу отлова. Август и сентябрь – это такой период всплеска рождаемости собак, так сказать сезонное обострение. Каждый месяц мы отлавливаем по 500 - 600 животных. Сколько еще бездомных собак в городе? Эту статистику вести трудно, так как собаки не стоят на одном месте, а передвигаются, но 10 тысяч, я думаю, присутствует», - ответила Юлия Шаповалова.

Как нам известно, у зоозащитников особое мнение о «Центре обращения с животными» и это тем более странно, так как во всем мире защитники животных и службы социальных приютов для собак и кошек работают в тесном контакте. Почему же наши зоозащитники выступают против приюта? Но на этот вопрос ответа пока нет.

«Мы готовы с ними сотрудничать, потому что мы заинтересованы обеспечить хорошее обслуживание нашим питомцам, как можно больше пристроить, а так называемые зоозащитники весьма радикальных взглядов и они не настроены на сотрудничество. Они не предлагают никаких решений проблемы бездомных собак и кошек. Никто из них даже ни разу не появился здесь (в «Центре обращения с животными» – ред). Ведь любой, кто приедет, может сложить картину того, что у нас есть», - подчеркнула директор коммунального предприятия.

Как рассказала Юлия Шаповалова, двери приюта открыты для всех с понедельника по пятницу с 14:00 до 18:00 и в субботу с 9:00 до 17:00. Любой желающий может прийти и выбрать себе четвероногого друга.

«Дело в том, что сейчас в сети интернет появляется волна искусственно нагнетаемой критики власти, используются средства массовой информации, зоозащитники рассказывают там, что якобы занимаются благотворительностью и собирают какие-то пожертвования заграницей, но только никто не слышал об этих пожертвованиях. И плакаты, на которых они показывают истребление собак, не имеют ничего общего с тем, что происходит в Харькове, - отметила Юлия Шаповалова.

В канун Евро-2012 в Украине активизировалось так называемое движение дог-хантеров. Их деятельность осудила общественность и защитники животных, но на этом все и закончилось. А бездомные животные иногда действительно нападают на человека. Периодически о таких случаях сообщают в прессе. Например, два года назад на Журавлевке бездомные собаки насмерть загрызли пожилую женщину. А в прошлом году в районе Коммунального рынка бродячая собака покусала четырехлетнего ребенка и порвала ему ухо. Тот, кого укусили, не может быть уверен, что напавший на него кот или собака здоровы, а бешенство – это неизлечимое заболевание, которое приводит к печальным последствиям, если не сделать прививку вовремя.

Вообще, специалисты кинологи рекомендуют избегать встреч с бродячими собаками, но если все-таки по какой-то причине такая встреча неизбежна, следует придерживаться простых правил.

В первую очередь необходимо показать собакам, что вы вооружены. Для этого достаточно взять в руки любой предмет. Подойдет палка, поднятая с земли, ветка или камень. Если бродячая собака не одна, а целая стая, то можно даже бросить камень в сторону стаи, показав тем самым, что шутить вы не собираетесь. Еще очень важно не поворачиваться к собакам спиной и ни в коем случае не пытаться бежать, так как в этом случае вас обязательно будут атаковать.

Как сказала одна французская маркиза Мари де Рабютен-Шанталь де Севинье: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Кто-то может согласиться с этой фразой, а кто-то нет. Однако эта женщина скорей всего имела в виду своих собственных собак, а не собак вообще. А собаки, хоть и считаются друзьями человека, но они все равно только животные. Они не подчиняются законам, а лишь своим инстинктам и рефлексам.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...