Отмена налогов и доступная цена: украинцы стали активно "пересаживаться" на электромобили

В Украине отменили все налоги для импорта электрокаров. Купить электроавтомобиль можно будет на 20% дешевле.

С 1-го января 2018 года вступили в силу изменения в налоговый кодекс об отмене НДС на ввоз электромобилей. Отмена НДС и акциза коснулась не только подержанных автомобилей, но и новых электрокаров.

«Больше НДС и акциз платить не нужно, - заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. – Верю, что украинцы выберут именно этот экологический и почти с нулевыми затратами при эксплуатации вид транспорта».

Правда льготы для авто будут действовать только год.

«Если льготу продлят более чем на год, рынок электрокаров в Украине будет только развиваться», - отмечают в компании по продаже электромобилей «АвтоЭнтерпрайз».

Электромобиль — автомобиль, который работает не за счет двигателя внутреннего сгорания, а с помощью батареи (аккумулятора), который можно подзаряжать.

Кроме того, электрокары более экологичны, чем обычные автомобили. Водители электромобилей не используют топливо, антифризы, моторные масла и фильтры для этих жидкостей.

Преимущества электромобилей:

  • высокая экологичность;
  • электродвигатели имеют КПД до 90-95 %, по сравнению с 22-42 % у ДВС;
  • простота конструкции (электродвигателя и трансмиссии, отсутствие необходимости в переключении передач) и управления;
  • меньший шум за счёт меньшего количества движимых частей и механических передач;
  • высокая плавность хода с широким интервалом изменения частоты вращения вала двигателя;
  • возможность торможения самим электродвигателем без использования механических тормозов — отсутствие трения и износа тормозов;
  • уменьшение лобового сопротивления автомобиля по причине отсутствия радиатора и других систем охлаждения. Но мощные электромобили имеют жидкостную систему охлаждения и радиатор;
  • возможность подзарядки от бытовой электрической сети (розетки), но такой способ в 5—10 раз дольше, чем от специального высоковольтного зарядного устройства;
  • возможность подзарядки аккумуляторов от солнечной энергии (как во время движения, так и во время простоя автомобиля).

Сейчас в Украине большая часть электроавтоимпорта – это бывшие в эксплуатации автомобили, поскольку новые электромобили стоят дороже, чем поддержанные – ими и интересуются украинцы.

Среди полюбившихся машин украинцы отмечают: Nissan Leaf , Tesla , BMW , Mercedes . Как раз этот сегмент подешевел, а спрос на эти электрокары в последние несколько месяцев среди украинцев вырос в разы.

Интересоваться и покупать электромобили начали еще до отмены налогов. Одна из причин тому - рост цен на бензин, дизтопливо, автогаз и горюче-смазочные материалы, в то время как стоимость электроэнергии по сегодняшний день остается прежней.

«Мы независимы от нефтяных магнатов, - отмечают в «АвтоЭнтерпрайз». – Выбор электрокара – это скорее выбор идеологии будущего, а не просто автомобиля».

По данным ассоциации «Укравтопром», за десять месяцев 2017 года в Украине было куплено 2225 электромобилей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года спрос на электрокары вырос на 227 процентов.

В тройку лидеров по продажам электрокаров вошли три города: Киев, Харьков и Одесса. В прошлом году (с января по октябрь 2017 года) киевляне купили 528 «зеленых» авто, харьковчане приобрели 406 машин на электротяге, а одесситы купили 405 электроавтомобилей.

Общее количество электромашин, которые ездят по украинским дорогам сегодня насчитывается порядка несколько тысяч. И с каждым годом владельцев электрокаров становится все больше.

При выборе электрокаров необходимо обращать внимание на пробег, а также на состояние батареи, поскольку ее замена или ремонт обойдется в немалую сумму.

Все больше стран отказываются от двигателей внутреннего сгорания, поскольку они вредят экологии.

Так, например, в прошлом году Франция и Британия заявили о намерении с 2040 года отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей. Кроме того, Франция, Британия собираются отказаться и от продаж гибридных машин. Так правительства двух стран намереваются бороться с загрязнением воздуха. А правительство Ирландии к 2020 году планирует 10% транспорта перевести на электроэнергию.

В 2011 году правительство Германии приняло программу развития производства и эксплуатации электромобилей. Цель программы — довести число автомобилей с электробатареями в стране к 2020 году до 1 миллиона, а до 2030 года число таких машин должно возрасти уже до 6 миллионов.

Эта программа предусматривает, что на 10 лет владельцы электромобилей освобождаются от налогов на этот вид транспорта. Кроме специальных парковочных мест для электромобилей, немцы хотят создать еще и специальные полосы для них.

Также в Германии планируется к 2020 году вывести на дороги 1 миллион электромобилей, гибридных автомобилей и полных гибридов. Серийное производство началось в 2011 году.

Лучше всего электрокары продаются в Норвегии. По статистике, каждый пятый автомобиль, проданный в Норвегии, - электромобиль. В стране говорят, что к 2025 году полностью прекратятся продажи автомобилей с ДВС.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,00
26,05
EUR
30,50
30,65
RUB
0,415
0,417