• Главная
  • Смертельная болезнь: каждый год от рака умирают более пяти тысяч жителей Харьковщины
18:00, 22 февраля 2018 г.

Смертельная болезнь: каждый год от рака умирают более пяти тысяч жителей Харьковщины

В Харьковской области на учёте состоит 77,2 тыс. онкобольных. В 2017 году зарегистрировано 10040 случаев заболевания раком, а в 2016 году - 9475.

Ежегодно от рака умирает около 5, 3 тыс. жителей Харьковской области, чаще всего - от рака легких. Второе место по смертности занимает рак груди. Такую статистику приводит Харьковский областной центр здоровья.

Диагностика

В Харьковском областном онкоцентре от рака груди в основном лечатся женщины старше 50 лет.

«Что касается этой патологии, то нужно показываться специалистам с 18 лет. В профилактических целях совершеннолетние девушки должны посещать маммолога и гинеколога каждые полгода», - отметила онкохирург Харьковского областного онкологического центра Лариса Синявина.

фото: соцсети

фото: соцсети

На 1-й и 2-й стадиях (без поражения лимфатических узлов) вероятность выздоровления составляет более 90%. Если поражены лимфатические узлы, то вероятность выздоровления после проведенного лечения – 80%. Самый низкий процент выздоровления при 4-й стадии.

Опасность этого вида рака заключается в том, что заболевание протекает без симптомов. Они возникают на поздних стадиях.

Врачи говорят, что опухоль в груди до 2 см женщина может найти у себя сама, для этого не нужно иметь медицинского образования. Она может осмотреть грудь в ванной или перед зеркалом. Если женщина не понимает, как это сделать, то лучше обратиться к хирургу или гинекологу.

Самостоятельно проверять грудь рекомендуется после принятия душа. Кожа становится гладкой, эластичной, женщина может сама себя пропальпировать и найти какие-то образования.

Симптомы

Специалисты отмечают, что при незначительных жалобах следует обращаться к маммологу. Но большинство женщин идут делать УЗИ или игнорируют заболевание.

Врачи говорят, что нужно обращать внимание на такие симптомы: изменения контуров груди, кожи, деформации, увеличение лимфатических узлов в зоне подмышек, выделения из сосков, которые остаются на одежде или бюстгальтере.

Кроме того, харьковчанки могут пройти бесплатную диагностику рака груди, которая каждый год проводится в Харьковском областном онкологическом центре. Желающие могут пройти первичный осмотр у маммолога и сделать УЗИ, если в этом есть необходимость.

фото: соцсети

фото: соцсети

«Недавно в онкоцентре появился маммограф. Планируется, что его будут использовать при проведении скрининговых программ. 3-4 года назад, когда начали проводить бесплатную диагностику, было выявлено много случаев рака», - отметила харьковский онкохирург.

Эксперты отмечают, что сейчас в лечении онкобольных наблюдается прогресс.

Лечение рака не может быть только хирургическим, оно должно быть обязательно комплексным и включать химиотерапию, лучевую терапию и гормонотерапию.

Методики

«В Харьковском областном онкоцентре применяются новые хирургические методики. Хирурги делают уникальные операции на желудке, прямой кишке. Также они делают пластику сосудов, когда туда прорастает опухоль. Раньше, если у больных прорастала опухоль в брюшную полость и другие серьезные органы, то им отказывали», - сказала Лариса Синявина.

фото: соцсети

фото: соцсети

Кроме того, с каждым годом видоизменяется подход к лечению. Раньше делали операцию, проводили лучевую терапию, а затем – химиотерапию. Теперь на первый план выходит лекарственная терапия, затем – операция и лучевая терапия.

Встречаются и случаи, когда врач может поставить ошибочный диагноз.

Эксперты отмечают, что лучше обращаться к нескольким независимым специалистам.

«Судьба больного зависит от первого врача, к которому пришел пациент. В онкоцентр приходит очень много больных со снимками УЗИ. Первый неверный шаг, который делают женщины, – идут делать УЗИ. Некоторые узисты имеют нехорошую привычку писать назначение на обратной стороне снимка. Когда лекарство больной не помогает, они отправляют ее к специалисту. Этот подход неправильный», - рассказала харьковский онкохирург.

Лечение за границей

Также она отметила, что некоторые пациенты предпочитают лечение за границей.

В заграничных клиниках больше делают операций для сохранения пораженных органов.

Также там есть скрининговые программы. Женщин не допускают к работе, пока они не пройдут маммографию. Благодаря сверхчувствительной аппаратуре врачи могут выявить опухоль груди размером в 2 мм.

Читайте также: опасные болезни: от чего умирают в Харьковской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Харьковскаяобласть #рак #груди #симптомы #диагностика
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...