• Главная
  • Директор против: харьковские активисты добиваются переименования школы в честь погибшего Героя-подростка
17:30, 16 февраля 2018 г.

Директор против: харьковские активисты добиваются переименования школы в честь погибшего Героя-подростка

В Харькове разгорелся скандал, после того, как активисты предложили назвать школу, где учился Даниил Дидык в его честь.

За соответствующую петицию, которую зарегистрировали на сайте Харьковского городского совета проголосовали уже более 5000 человек.

«Нашей семье приятно, что люди помнят и пытаются сохранить память о Данииле. Я хожу на каждое заседание по делу о теракте возле Дворца спорта. Процесс затягивается благодаря подсудимым и их адвокатам», - рассказал отец погибшего подростка Андрей Дидык.

В тему: хаос и лужи крови: подробности взрыва около Дворца спорта в Харькове.

Директор харьковской школы №11 Светлана Проценко считает, что нужны другие форматы, чтобы чтить память о Данииле. В 2015 году, когда погиб подросток, она поддерживала идею назвать школу в его честь. Но уже около полутора лет она выступает против этого. Переломный момент произошел, когда дети организовали аукцион в честь подростка.

«Я к этой идее отношусь нехорошо, я ее не поддерживаю. Когда мы выносим чье-то имя в название школы - мы хотим создать некий жизненный идеал, образ, которому дети должны следовать. Это формирование жизненных принципов. Когда мы выносим в название школы имя ребенка трагически погибшего, то таким образом происходит некая героизация смерти. Школьники по-разному реагируют на смерть. Подростки часто склонны идеализировать некий образ. Я не хочу, чтобы перед ними был символ пусть даже такой мифологизированной смерти», - сообщила Светлана Проценко.

По ее словам, в 2015 году ученики не предлагали назвать школу именем Даниила. Была идея поставить ему памятник, но от нее в итоге отказались.

«Когда случилось это, я готова была не только школу, но и город переименовать. В 2015 году собирался родительский совет. Часть взрослых дали согласие на то, чтобы переименовать школу. После этого стали общаться с детьми, но они были против. Они не хотели называть ни школу, ни доску именем Даниила. Они говорили, что им будет очень больно, если доску или памятник кто-то может повредить», - отметила Светлана Проценко.

Она добавила, что идея проведения аукциона и футбольного турнира - заслуга учеников. Они хотели, чтобы Даниила помнили такими добрыми делами.

Обсуждение этого вопроса дошло до губернатора ХОГА Юлии Светличной, которая направила письмо с просьбой назвать школу в честь погибшего в теракте подростка в Харьковский городской совет.

Кроме того, депутат горсовета Игорь Черняк подготовил и официально внес в Харьковский городской совет проект решения о переименовании учебного заведения. 

Напомним, 22 февраля 2015 года во время марша единства возле Дворца спорта прозвучал взрыв. 4 человека погибли, 9 получили ранения. Среди погибших - Даниил. Подросток погиб не сразу, после взрыва его доставили в больницу, где он несколько дней находился в бессознательном состоянии и цеплялся за жизнь. Но врачам не удалось спасти Даниила.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Дидык #теракт #директор #школа #переименование
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...