В субботу в Харькове можно будет бесплатно посмотреть кино - 057.ua

В субботу в Харькове можно будет бесплатно посмотреть кино

"Сохранить нельзя разрушить": в Харькове состоится премьера фильма-расследования об уничтожении памятников архитектуры

В субботу 17 февраля в 17:00 в Харьковской школе архитектуры состоятся премьера и обсуждение документального фильма «Сохранить нельзя разрушить». Его авторы, режиссёр Павел Сироменко и сценаристка Татьяна Омельченко, провели съёмки в Киеве, Днепре, Полтаве, Одессе, Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске, Запорожье и, конечно же, в Харькове, записали интервью с 50 экспертами, зафиксировали на камеру 150 уникальных зданий. Фильм показывает, что проблема разрушения исторических зданий, с которой сталкиваются жители разных городов, не локальная для каждого населённого пункта, а системная. И решение для неё должно быть системным. Сложную задачу найти такое решение ставит перед собой команда проекта «Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия Украины», в рамках которого и был создан фильм.

“Фильм получился, несмотря на всю серьёзность темы, очень красивый и солнечный. И я этому рада, — рассказывает руководительница проекта, правнучка знаменитого академика архитектуры, харьковчанина Алексея Бекетова. — Некоторые на этапе подготовки говорили, что картине недостает драматичности, трагизма, потому что происходящее — это трагедия. Но ведь архитектура сама по себе прекрасна. И культурное наследие должно ассоциироваться с чем-то светлым и добрым, таков и наш фильм”.

Специалисты знакомы с темой, поднятой в документальной ленте, и согласны, что фильм — хороший способ о ней заявить во всеуслышание. 

«Проблема системная, общая для всей Украины. Но к ней по-разному относятся в разных городах, - считает режиссёр Павел Сироменко. - Если во Львове не стали ждать, когда будут исправлены нормы в законодательстве и сами занялись защитой своего архитектурного богатства, то в других городах ждут манны небесной».

Искать решение сложившейся ситуации – задача для всего общества. Тем временем юристы проекта «Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия Украины» работают над созданием поправок в законодательство о защите архитектурного наследия, которые сведут к минимуму коррупцию в сфере. Эти поправки планируется внести на рассмотрение Верховной Рады.

“Фильм - не самоцель, а инструмент: нам хочется рассказать о проблеме доступным способом большому количеству людей, обсудить её, — объясняет задачу показа Елена Рофе-Бекетова. — Мы живём в историческом городе, поэтому тема касается каждого харьковчанина, и мы приглашаем всех на просмотр и обсуждение картины. Но особенно тех, кто живёт в исторических зданиях и заинтересован в том, чтобы сохранить их”.

То, что мы узнаём из СМИ, из социальных сетей – лишь верхушка огромного айсберга, считают юристы проекта. В одной только Харьковской области 34 здания, находящихся в списках охраняемых, фактически уничтожены. Ещё 22 разрушены настолько, что утратили архитектурную ценность, заброшены — 68. Авторы по всей Украине зафиксировали на камеру так много архитектурных памятников, что не все удалось поместить в фильм. Среди тех, что всё же попали в окончательную версию картины – харьковские “Крыша мира” (переулок Театральный, 5), “Дом Сурукчи” (улица Садовая (бывшая Чубаря), 7), “Госпром”, здания архитектурного ансамбля на пл. Конституции.

Документалисты брали интервью у активистов, архитекторов, реставраторов, представителей разных ветвей власти. Например, взяли комментарии у мэра Львова Андрея Садового и министра культуры Украины Евгения Нищука. Также пообщались с зарубежными экспертами из Германии, Польши, России. Среди девяти харьковских экспертов фильма: архитектор и реставратор Владимир Новгородов, экскурсовод и художник Максим Розенфельд, архитекторка Евгения Губкина, депутатка Харьковского городского совета, председательница депутатской группы «Охрана культурного и архитектурного наследия Харькова» Елена Горошко. Например, Владимир Новгородов считает, что фильм может стать важным шагом к решению проблемы:

«Эта картина – очень полезная и важная. Но если ее показывать только специалистам, толку будет немного, - уверен архитектор. - Нужно ее показывать широкому кругу зрителей, а особенно молодым людям и даже детям».

Режиссёр-документалист, основатель студии «Док.Кино.Трансформация» Дмитрий Коновалов также считает, что картина появилась очень вовремя: «Авторам необходимо было обратиться к проблеме, представить её, сделать экспозицию. С этой задачей картина справляется – проделана огромная работа, опрошено большое количество людей, сняты уникальные здания. Кто знает, возможно, в последний раз».

В необходимости такого фильма уверен харьковский журналист и историк Филипп Дикань, ставший «голосом» фильма: «Нужно, чтобы правила обращения с культурным наследием были общеизвестными и общеобязательными, как правила дорожного движения. Это не сложно».

Показ картины для широкой аудитории и обсуждение с авторами состоятся в субботу, 17 февраля, в 17:00 в Харьковской школе архитектуры (ул. Конторская, 5). Вход будет бесплатным, но организаторы просят зарегистрироваться, чтобы всем хватило места. В течение февраля-марта авторы фильма также покажут его в Полтаве, Киеве, Тростянце, Запорожье, Одессе, Днепре, Ужгороде, Львове, Ивано-Франковске.

Регистрация для участия в просмотре и обсуждении фильма: http://bit.ly/2EglJfV

Горячая линия организационного комитета проекта:

+38 066 823 999 2 или +38 097 630 73 76

PR-поддержка проекта — PR-агентство "Bagels&Letters":

Татьяна Ландесман, +380 63 22 22 583, +380 095 592 666 8 [email protected]

Татьяна Реуцкая, +380 67 251 95 09

Мероприятие в Facebook: https://www.facebook.com/events/178419529599413/

Facebook-страница проекта:https://www.facebook.com/Ctrl.S2017/

Сайт фильма:http://zberehty-ne-mozhna-zruynuvaty.gobackmedia.com/

кино архитектура домАрхитеткоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Из Харькова в Европу
Милан – один из крупных городов в северной части Италии. В центре города находится много средневековых соборов, уютных кафешек, магазинов и парков. В этот раз мы решили поделиться опытом поездки в мировую столицу моды – Милан. Лучше продумывать поездку заранее, особенно если собираетесь поехать за границу впервые. Но иногда путешествия получаются спонтанными.  В этом случае лучше иметь при себе карту города, заранее забронированное жилье, а также немного «...
Криминал
Сутенерами оказались 23-летний уроженец Черновицкой области, проживающий в Италии и 20-летняя киевлянка. Преступники пытались вывезти в Италию двух 19-летних гражданок Украины, чтобы устроить их на работу проститутками. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "В марте мужчина и женщина подыскали на территории Харькова двух девушек. После чего, используя их уязвимое состояние через тяжелые личные обстоятельства, достигли договоренности...
Политические новости
Об этом во время рабочей поездки в Харьков заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко на встрече с персоналом Харьковской детской городской больницы №16. «Медицинская реформа в Украине провалена, поскольку внедряли ее непрофессионально, а над пациентами попросту ставят эксперименты. Не может врач, который работает в онкологии, который спасает детей от такого страшного недуга, получать зарплату в 5-6 тысяч гривен. И та...
Происшествия
19 марта на улице Лесопарковской троллейбус не пропустил машину и допустил столкновение.  Авария произошла возле Померок около 13.20. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Водитель троллейбуса не убедился в безопасности движения и столкнулся с автомобилем "Infiniti". В аварии никто не пострадал. Полицейские составили материалы ДТП. Также на водителя троллeйбуса составили протокол по статье 124 КУоАП (нарушение правил дорожного движен...
Политические новости
Объединение с Мураевым укрепило шансы Вилкула на выход во второй тур Кандидат в Президенты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул занимает лидирующие позиции практически во всех областях Юго-Восточной Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Фонда «Украинская политика». «Усиление позиций Александра Вилкула является результатом его объединения с лидером партии «НАШИ» Евгением Мураевым, благодаря чему, жители юго-восточных регион...
Политические новости
«В преддверии выборов нынешний режим использует любые противозаконные методы и средства, чтобы удержаться у власти. Жители украинских городов стали получать по почте фейковые письма якобы от Вадима Рабиновича, в которых он обвиняет Юрия Бойко в расколе оппозиции и призывает не голосовать за него на президентских выборах», - заявляет ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ. «Во-первых, я обращаюсь с официальным письмом к министру внутренних дел, который говорил...
Новости компаний
Торговые операции и логистика. Покупая или продавая товар мы всегда сталкиваемся с  вопросом транспортировки товара. Эта задача остается по сей день важной в любой торговой сделке.  И, пока не изобрели телепортацию, мы будем связаны с этой задачей. От того, на сколько эффективно решена логистическая цепочка, зависит не только уровень прибыли, но и, иногда из-за отсутствия хорошего логистического решения, сделка становиться невозможной. Как оптимизировать л...
Происшествия
Под Харьковом сотрудник полиции «потерял» свою должность из-за несвоевременной подачи декларации. Апелляционный суд Харьковской области оставил в силе постановление предыдущей судебной инстанции о привлечении к административной ответственности сотрудника Дергачевского отдела полиции. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Полицейский без уважительных причин несвоевременно подал электронную декларацию за 2017 год. Постановлением Де...
Общество
На Харьковщине были обнаружены и ликвидированы боеприпасы времен Второй мировой войны. 18 марта пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда ГСЧС получила три заявки об обнаружении боеприпасов времен Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Две из них были на территории Чугуевского района и одна - Харьковского. Так в поселке Малиновка на берегу реки Северский Донец местные жители обнаружили крупнокалиберный...