• Главная
  • Вместо Москвы - расстрельная яма: как в Харькове НКВДисты ликвидировали слепых кобзарей (ФОТО)
Совковый Харьков
18:00, 14 февраля 2018 г.
3

Вместо Москвы - расстрельная яма: как в Харькове НКВДисты ликвидировали слепых кобзарей (ФОТО)

Совковый Харьков
Вместо Москвы - расстрельная яма: как в Харькове НКВДисты ликвидировали слепых кобзарей (ФОТО)

В декабре 1930 года в ХАТОБе прошел Съезд народных певцов Советской Украины, куда приехали 337 незрячих кобзарей. Основной задачей Съезда был вопрос "об активном привлечении народных певцов к строительству социализма, отходу от исполнительских традиций и определение новых идеологических приоритетов".

Слепых кобзарей под поводом поездки на крупный Съезд народных певцов СССР, который должен был состояться в Москве, погрузили в поезд и вывезли на станцию Казачья Лопань. Ночью всех музыкантов вывели из вагонов в лесополосу, где уже были вырыты ямы для трупов...

Построив незрячих кобзарей в одну шеренгу, отряд особого отдела НКВД начал расстрел.

После этого, тела кобзарей засыпали известью и землей. Их музыкальные инструменты сожгли рядом.

Вместо Москвы - расстрельная яма: как в Харькове НКВДисты ликвидировали слепых кобзарей (ФОТО), фото-1

Найти упоминание о расстреле кобзарей в газетах СССР - невозможно. Даже в архивах КГБ практически не осталось упоминаний об этом расстреле - НКВДисты "заметали следы".

История репрессий

Кобзари, как представители украинского эпоса были "костью в горле" для СССР. Уже с первых дней утверждения в Украине власти «рабочих и крестьян» большевики устраивают настоящие облавы на слепых и немощных народных певцов и расстреливают их на месте.

Вместо Москвы - расстрельная яма: как в Харькове НКВДисты ликвидировали слепых кобзарей (ФОТО), фото-2

Кобзарскую "проблему" большевики таким образом не смогли решить - весьма много было тогда в Украине кобзарей, очень любили и уважали их люди. И ЦК ВКП(б) решает изменить тактику - принимает ряд постановлений:

«О запрете попрошайничества», «Об обязательной регистрации музыкальных инструментов в отделах милиции и НКВД», «Об утверждении репертуара в учреждениях народного комиссариата образования», «Положение об индивидуальной и коллективной музыко-исполнительной деятельности».

Кобзарей уже не расстреливали на месте, как раньше, их закидывали по тюрьмам, не давая есть-пить, а инструменты уничтожали.

Но и это мало помогало. Народу, который испокон веков питал любовь к кобзарскому искусству, насильно навязывали совсем иные музыкальные инструменты: гармошку, баян, домру и балалайку, заставляя фабрики Украины изготавливать их миллионами.

Писатели на службе у пропаганды

К травле кобзарей подключают и некоторых украинских писателей.

Микола Хвылевой призывал положить конец«закобзариванию Украины», «выбить колом закобзаренную психику народа». Но все же в зоологической ненависти к кобзарству всех превзошел Никола Бажан, сварганив поэму «Слепцы», в которой называет кобзарей «нытиками», «вонючими недоносками», а основу их репертуара - наш тысячелетний героический эпос -«проклятыми песнями».

Вместо Москвы - расстрельная яма: как в Харькове НКВДисты ликвидировали слепых кобзарей (ФОТО), фото-3

Но не все украинские писатели были на службе у режима "совка". Павло Тычина позировал перед объективом фотоаппарата с «патриархально-националистической» кобзой, Максим Рыльский активно защищал украинских кобзарей. 

И все же искоренить кобзарей большевикам никак не удавалось.

План по уничтожению

Тогда кому-то из приближенных Сталина пришла в голову «гениальная» идея: собрать кобзарей и лирников как будто на съезд и всех расстрелять, а их кобзы и лиры уничтожить.

Вместо Москвы - расстрельная яма: как в Харькове НКВДисты ликвидировали слепых кобзарей (ФОТО), фото-4

Расстрельный съезд планировали провести еще в 1925 году, потом перенесли на 1 декабря 1927 года. Но и тогда он не состоялся. Наверное, еще не всех кобзарей зарегистрировала специально для этого созданная Академией наук УССР этнографическая комиссия.

Эта трагедия стала непоправимой для украинского кобзарства. С тех пор в селах Украины не ходили кобзари со своими песнями и думами. Остались лишь их исторические песни и музыка...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кобзари #слепые #НКВД #обман #расстрел
10,4
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Вслед за рубрикой «Дореволюционный Харьков» мы решили рассказать читателям, как же жилось людям в городе после этой самой революции. Ну, уж очень нам понравилось копаться в старых бумагах, газетных вырезках и публикациях.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
15 февраля 2018 г., 14:23
links to the references to the historical resources, arxives must be present in the article. Otherwise it is not possible to believe this author and cite this article.
uamaxkh
15 февраля 2018 г., 16:46
Погано, що мало хто про все це знає.
16 февраля 2018 г., 11:36
Времена прошли-идеология осталась.......страшно!
Объявления
live comments feed...