Реальное рабство, или Как Украина «завязана» в международных каналах для переправки нелегалов - 057.ua

Реальное рабство, или Как Украина «завязана» в международных каналах для переправки нелегалов

- Мне 17. Я из Бангладеша.

- Я просто хочу жить в свободной и хорошей стране.

- Когда ты платил за переправку, ты в какую страну хотел попасть? Ты же хотел не в Украине жить?

- Украина для нас тоже Европа.

Их продают в рабство и обманывают, но они готовы рисковать и платить за это тысячи долларов.  Нелегалы. Кто они, люди, пересекающие или пересекшие границу страны без соответствующего разрешения  - преступники или нуждающиеся в помощи?

Согласно докладу Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, опубликованному 11 сентября 2013 года, численность мигрантов в мире составила 232 млн человек или 3,2 % населения Земли. Самыми крупными в мире миграционными коридорами стали Мексика —  США с 13 млн мигрировавших (за январь — август 2013 гг.), Россия — Украина с 3,5 млн, Украина — Россия с 2,9 млн, а также Казахстан — Россия с 2,5 млн. Это официальные цифры, сколько нелегалов не берутся сказать ни госструктуры ни международные общественные организации. 

Речь идет о мигрантах, которые пересекают границу легально. С документами. В эти цифры не входят те, кто получил туристическую или студенческую визу.  И тем более не входят те, кто пересек границу нелегально. А их миллионы.  

 Продамся в рабство

В малоразвитых странах и странах с катастрофически низкой экономикой, найти человека, который за деньги предложит переправить тебя без документов в любую точку Европы, не проблема.  «Турагентов» рекомендуют родственники или знакомые, которые уже пользовались такими услугами. 

В их задачу входит все: от разработки маршрута и покупки авиа или ж\д билета до сопровождения нелегала по пути его следования. Зачастую последний в цепочке -  проводник через границу.

(проводник группы) 

К примеру, житель Бангладеш хочет перебраться в Италию. Он находит того, кто берется составить ему план.  Мигранту назначают день и время, куда ему подъехать с вещами. Брать нужно самое необходимое. Много переездов.

«Транспорт зависит от количества денег у мигранта. Это далеко не всегда комфортабельный автобус», - рассказывает правозащитник Тухан Эдиев.

(группа нелегалов, которые были задержаны на украино-российской границе осенью 2017 года)

Чаще всего отправной точкой становится Россия. В РФ легко получить визу, например туристическую. Ее выдают почти всем желающим.  В Москву мигрант прилетает или приезжает легально.

«Поселяют их в закрытые дома, откуда они не имеют права выходить. Документы у них забирают. Это один из способов контроля над человеком. Он не сможет пойти и обратиться в полицию или миграционную службу», - рассказывает правозащитник Тухан Эдиев.

Там мигранты живут несколько дней. Пока подготавливается дальнейший маршрут.

Тайные тропы из России

«Нелегалы приезжают большими трассами. Здесь недалеко находится трасса Москва- Белгород - Харьков-Крым. По этим трассам они прибывают транспортным средством. Выходят недалеко от пунктов пропусков. И пешком переходят границу - рассказывает пресс-секретарь погранотряда Оксана Иванец. – Тут мы их и ловим. За прошлый год было поймано 25 человек. Большая половина – это были граждане Вьетнама. Срабатывает сигнал и на место выезжает патруль».

Граница Украины с Россией растянулась более чем на 2 тысячи километров. Она, конечно же, патрулируется пограничниками. К тому  же кое-где реализован проект «Стена».

Чтобы не нарваться на такой оборудованный участок, используются тайные тропы. Их знают проводники, те самые, которые являются последними в целой цепочке переправщиков.

«Эта цепочка идет по всему маршруту движения нелегала - или готовому маршруту, или специально разработанному. Этому нелегалу объясняют, куда он должен полететь, как правило, и покупают билеты. Инструктируют. Говорят, как и что нужно делать на границе. 

Рассказывает командир разведроты пограничников:

- Сколько такое турне стоит?

- По-разному для разных категорий.

- Хочешь ехать на дорогом автобусе, заплатишь больше, хочешь идти пешком, заплатишь в 3 раза меньше?

-Где-то так. Цена может варьироваться от нескольких долларов до десятков тысяч.

Валентин оперативный сотрудник. Разведчик, поэтому показывать лицо не может. Это в его обязанности входит отслеживать таких проводников и раскрывать пути нелегальной миграции. Говорит: это не просто, особенно в последнее время, ведь отправной точкой переправки нелегалов в страны ЕС является Москва. А с Россией у Украины сейчас полностью оборваны контакты, поэтому ловить приходится нелегалов непосредственно на границе. 

«Не» тюрьма с колючей проволокой

Тех, кого ловят на границе, передают в миграционную службу.  Она же подает документы в суд. Там определяется место содержания мигранта, пока сотрудники миграционной службы пытаются через посольство страны (родной страны мигранта) идентифицировать личность.

Всего на территории  Украине таких пунктов действует 2. Один из них в Черниговской области. На месте старой воинской части, которая обслуживала РЛС Дуга (Чернобыль).

Здесь сделан ремонт. Одни из корпусов адаптировали под жилье мигрантов. Корпус 1. На всех этажах решетка. На каждом этаже охрана. Вокруг два забора с колючей проволокой. Жизнь по распорядку. Но это не тюрьма.

«Это центр по содержанию. Они тут живут. По 4-8 человек в каждой комнате. Есть этажи женские, есть мужские. Для них сделано все необходимое», - показывая кухню, прачечную  и комнаты для отдыха, говорит зам. директора Центра по содержанию мигрантов Николай Борисенко.

Несмотря на то, что тюрьмой это не называется, жизнь тут по расписанию. В столовую небольшими группками и в сопровождении охраны, ножей и других колюще-режущих вещей держать нельзя, после отбоя (в 10 вечера) ходить между этажами нельзя.

На данный момент в центре можно встретить жителей из 28 разных стран. Среди них и Сулейман – гражданин Гвинеи. Он приехал в Харьков около 5 лет назад. Сбежал из страны после того как его правительство подавило восстание народа силовым методом, расстреляв более 150 человек.

«Я принимал участие в этом митинге. Друзей кого расстреляли, а  кого посадили. Мне нельзя домой. Убьют», - говорит Сулейман.

В Харьков Сулейман попал по студенческой визе. За время учебы успел в Харькове жениться. Правда, вместо привычной росписи поступил как мусульманин, провел церемонию в мечети.  В религиозном браке (у мусульман важнее, чем официальный) родился сын.

Когда Сулейман закончил учиться, он подал документы в Миграционную службу. Просил убежища в стране, предоставил все документы на рождение ребенка, коммунальные платежи за квартиры и другие, но ему отказали. Сулейману грозит депортация.

В этом же центре находятся два подростка – обоим по 17 лет. Они из Бангладеша. За свое путешествие родители ребят заплатили каждые по 6 тысяч долларов.

- Как ты попал в Украину?

-Я знаю, что был в Москве. Туда добирались то на самолете, то на поезде, то на машине. Все время по-разному.  Поймали на границе.

- Почему ты решил бежать из своей страны?

- Я просто хочу жить в свободной и хорошей стране.

-Откуда такие деньги у твоей семьи?

- У нас каждый пытается откладывать деньги на то, чтобы отправить ребенка жить в Европу.

-А что ты планировал делать?

-Хотел сначала выучится, а потом устроиться на работу.

- Когда ты платил за переправку, ты в какую страну хотел попасть? Ты же хотел не в Украине жить?

- Украина для нас тоже Европа.

Несовершенство закона

Но некоторые попадают в центр по собственной воле. Это один из способов остаться в стране. Дело в том, что согласно закону Украины если за полтора года особа не будет идентифицирована, то ее… выпускают за пределы центра. Не депортируют (так как не могут понять кто он и откуда точно) , а просто выпускают за забор центра.

«Такие случаи бывают. Да. Дело в том, что далеко не все мигранты идут на контакт и не особо охотно рассказывают, откуда они. Это для того чтобы их не депортировали», - говорят в центре.

Вот и сидят тут по полтора года, а после выходят и пробуют еще раз попытать счастье в миграционной службе. За вознаграждение добиваются оформления документов и либо пересекают на западной Украине границу, попадая туда, куда изначально хотели, либо остаются тут в Украине. Как и планируют ребята из Бангладеша.

«В Киеве много наших. Диаспора. Они помогут», - уверены ребята.

Я, студент

Все познается в сравнении. То, что для украинца плохо - для мигранта хорошо. В Украине у мигранта есть возможность устроиться на работу и иметь хоть какие-то гарантии безопасной жизни. В отличие от той же Гвинеи.

«Вы не представляете, что такое беззаконие и что такое плохо жить»,  - говорит Сулейман.

Основное место работы мигрантов в Украине – рынки и швейные фабрики.

Это один из самых больших рынков в Украине. Здесь работают едва ли не все национальности восточного полушария. Те, кто не смог переправиться в Европу, остаются здесь.

Анатолий, такое имя взял себе уже в Украине, выходец из Вьетнама, переехал в Харьков еще в детстве.  Сейчас он торгует на рынке.

«Если есть выход, мы уезжаем. Но пока нет выхода. Я еще не знаю. Пока здесь. Понимаете, раньше мы все уезжали сюда. Тут было хорошо. Торговля шла. А сейчас, когда началась война, торговли совсем нет. Молодежь сюда не едет. Они едут отсюда в Европу. А нам, тем, кому за 40, ехать некуда. Родная страна не принимает, в Европе нам без образования делать нечего. Мы застряли тут», - говорит Анатолий.

Многие из тех, кто работает на рынках или швейных фабриках, по документам являются студентами. Ежегодно они продлевают студенческие и таким образом остаются в стране. Один из вузов, где выдавали подобные документы, недавно был закрыт, а против его руководства сейчас ведется расследование. 

В 70-х годах, когда во Вьетнаме была война, Советский Союз предложил гражданам этой страны помощь. Ею воспользовались многие, и сюда ринулись толпы мигрантов. Всего за пару десятилетий в Украине и в Харькове в частности образовалась очень мощная вьетнамская диаспора. В последнее время поток мигрантов уменьшился, но он все еще есть.

«Вьетнамцев прилетает много. Мы со всеми проводим собеседование. У нас для этого есть отдельная комната. Мы понимаем, некоторые, прилетая в нашу страну, говорят неправду о цели визита. Например, по визе прилетели как туристы, а говорят, что учиться или наоборот», - рассказывает инспектор пограничного контроля Харьковского аэропорта Юлия Кисель.

В аэропорту таких «туристов» встречают такие же нанятые, как и проводники, «профессиональные родственники» или «друзья».  Это люди, которым платят за то, что они приглашают к себе в гости иностранцев. Это могут быть как члены диаспоры той или иной страны или граждане Украины.

Так путешествуют, конечно же, те, у кого может заплатить не малую сумму денег. Зачастую говорят юристы, так переселяются целыми семьями.

Кстати, цена за миграцию целой семьи может достигать 60-100 тысяч долларов. Но и такие суммы не гарант того, что людей не обманут.

Тухан занимается защитой прав человека уже много лет. За свою практику знает много случаев, когда продавали украинцев в рабство, но знает и случаи, когда в рабство продавали в Украину.

«Мигрантов  часто обманывают.  Им говорят, что сейчас вы перейдете это поле и будете в Италии. Хотя речь идет об украино-российской границе. Но это не так страшно, как торговля людьми. А такое тоже бывает. Продают в рабство. Людей содержат в закрытых помещениях, и  они работают за еду. Один, в лучшем случае 2 раза в день».

Этот сюжет облетел весь мир.  Журналисты СNN смогли снять на камеру живые торги, где продают людей. Афроамерканцы в Ливии продаются на аукционе как дешевая рабочая сила.

Но продают людей в рабство не только в Ливии. В Украине тоже такое возможно.  

Один из таких случаев был зафиксирован в Житомире пару лет назад. Иностранцы работали на каменоломне. Им не платили. Они работали за еду.

Это тот случай, который стал известен. Но, как говорит юрист, не факт что в эту минуту пока вы читате текст, кто-то не работает в неволе.

Послесловие.  ООН предлагает взглянуть на проблему миграции с другой стороны. В официальном докладе генеральный секретарь ООН Пан Гимун заявил, что государства должны принять этот вопрос как существующий факт. Кроме того, государства должны признать, что мигранты от части даже выгодны странам экономически, например занимая те должности, на которые не хотят идти местные граждане.  Кроме того мигранты помогают и той стране, которую покидают, пересылая туда немалые деньги. Например в 2016 году сумма переводов из Германии в Сирию и Турцию составила более 4 млр долларов. И это только часть всех переводов в мире. 

нелегалы мигранты граница вьетнам рабство торговляЛюдьми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Видеосюжет
На Харьковщине на базе 92 ОМБр состоялись учебные сборы военнообязанных, которые входят в состав бригады территориальной обороны. Более 150 бойцов теробороны под руководством опытных инструкторов на практике усовершенствовали свои знания и навыки по тактической, инженерной, военно-медицинской и огневой подготовки. "Мы не впервые проводим занятия в таком формате, - рассказал начальник Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. - Впрочем,...
Происшествия
Полиция переходит к практическому этапу реализации обеспечения общественной безопасности в рамках избирательного процесса. Полиция приложит все усилия, чтобы не допустить нарушений избирательного законодательства. Об этом сообщил заместитель председателя Нацполиции Александр Фацевич во время видео-селекторного совещания с участием представителей территориальных подразделений. «С сегодняшнего дня мы взяли под охрану все избирательные комиссии - их 199. Для...
Общество
21 марта пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС в Харьковской области работала в с. Старая Гнилица и с. Коробочкино на Чугуевщине, где в соответствии местные обнаружили в полях минометную мину диаметром 82 мм и противотанковую мину ТМ-35 времен Второй мировой войны. В тот же день пиротехники учебного центра оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины работали в селе Пластунов...
Политические новости
Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Нестор Шуфрич заявил в эфире ток-шоу «Подробности выбора» на канале ИНТЕР. Он отметил, что предложение, озвученное главой «Газпрома» Алексеем Миллером о прямых поставках газа в Украину, позволит снизить его цену на 25%. «Почему мы должны давать кому-то заработать порядка $80-100 на тысяче куб. газа, отказавшись от прямого контракта с «Газпромом»?! Что такое минус 25% цены на газ? Это автоматиче...
Происшествия
Никаких противоправных действий в отношении разыскиваемого совершено не было. 16 марта в Балаклейский отдела полиции обратилась женщина и сообщила, что ее 17-летний сын уехал из города Балаклея в город Харьков и домой не вернулся. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские Балаклейского отдела полиции совместно с сотрудниками Управления уголовного розыска установили местонахождение парня. Подросток путешествовал по стране железнодорожны...
Криминал
Приговором Киевского районного суда Харькова 23-летнего мужчину признали виновным в разбое (ч. 1 ст. 187 УК Украины). Как рассказал руководитель Харьковской местной прокуратуры № 2 Александр Фильчаков, злоумышленнику присудили 4 года лишения свободы. В октябре прошлого года парень напал на 22-летнюю девушку, которая снимала деньги в банкомате. Разбойник среди дня набросился на жертву с ножом, пытаясь отобрать наличные. Однако потерпевшая сумела оттолкнуть...
Происшествия
ДТП произошло 22 марта в 1:07 на автодороге «Харьков - Щербаковка» неподалеку АЗС в городе Дергачи. Водитель автомобиля «Toyota» сбил 22-летнего пешехода, жителя поселка Токаревка. Пострадавший от полученных травм скончался на месте происшествия. Об этом сообщили в ГУНПУ в Харьковской области. Проводится досудебное расследование по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными...
Происшествия
23 марта в 14 часов, на ул. Гвардейцев Широнинцев, 59 произошло ДТП без пострадавших. По предварительной информации водитель автомобиля "Daewoo Lanos" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и совершил наезд на электроопору. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова В результате ДТП никто не пострадал. На водителя автомобиля "Daewoo" патрульные составили административный протокол по ст. 124 КУпАП.Зибраний материал будет пе...
Культура
Самая масштабная в Украине интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» прошла в манеже Национального аэрокосмического университета «ХАИ». В мероприятии одновременно приняла участие 341 команда - это  1 тыс. 705 игроков. Точные подсчеты участников провели эксперты Национального реестра рекордов Украины во время игры и тем самым зафиксировали новый национальный рекорд, который до сегодняшнего дня принадлежал Киеву. В столице одновременно во «Что? Где? Когда?» с...
Новости по теме
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
Плесень на потолке и полу и отсутствие отопления: как в харьковском медколледже «обучают» студентов, - ФОТО
Харьковские "копы" разыскивают свидетеля тяжкого преступления, - ФОТО
"Восстание подполковников" и "яд в водопроводе": ТОП-10 нелепых фейков о Военном положении в Украине, - ФОТО
Как в так называемой «ЛНР» разгорается "война кланов" и уничтожается фармацевтика, - ВИДЕО
В Харькове хотят наказать судью, которая ведет совместный бизнес с соратником Кернеса, - ФОТО
«Три всадника правосудия». Кто выпустил Тиграна Енгибаряна на свободу
Как и почему Харьков уступил Киеву звание "столицы" Украины, - ФОТО
Спец проекты