Ученые утверждают, что конец света будет сопровождаться северным сиянием. В Харькове оно уже было

Американское  космическое  агентство еще в 2009 году предсказало на сегодняшний день конец света. По их предположениям значительная активность солнца (взрывы на нем) приведет к выводу из строя трансформаторов. Результата – прекращение электроснабжения и работы всех электроприборов. По описанию ученых, обязательным элементом конца света будет северное сияние, а оно в Харькове было не раз.

Известно, что северное сияние вызывается солнечной активностью. Осень 1848 года обеспокоенные горожане сперва приняли багровый цвет полярного сияния за зарево гигантского пожара. Придя в себя, жители, задрав головы, рассматривали одно из красивейших явлений природы. Длилось оно 35 минут. Следующее случится только через 12 лет.

В  1869 году жители города вновь заворожено смотрели на небо. На нем разворачивались красоты  полярного сияния. Оно же кстати, здорово подпортило работу телеграфистам. В одном Петербурге, где оно также наблюдалось с 3-х дня до 3-х ночи, десятки телеграмм оказались не отправленными из-за помех на линиях. Это нашим предкам повезло, что только телеграф работал на электричестве…

Лучисто-блестящие столбы возле луны были видны в 1871 году в Старобельске. Однако поистине невиданным доселе по красоте и размаху зрелищем было северное сияние 1872 года. Теперь не часть неба, а все оно было сценой для переливистой игры красок. Эту игру, по словам современников, не может передать ни слово писателя, ни кисть гениального художника. Народ, вновь принявший полярное сияние за пожар, а теперь его рассматривавший, роптал, считая его предзнаменованием войны. Впечатление и воздействие  сияния на людей было различным. «Один почтенный старец бросился бежать, чтобы доложить своим домашним свои восторг и удивление от увиденного на небе. Некая старушка провела всю ночь в неубывном страхе, и так и не смогла уснуть от бликов небесного явления, совершавшегося пред окнами ее спальни. Одна солидная дама уверяла современника, что даже во сне ей представлялось, как с потолка ее спальни мелькали до самого пола то белые, то красные столбики, виденные ею вечером во время сполохов». В то же время другая дама не захотела даже выпустить мужа, когда его звали смотреть сияние, боясь, что он простудится. Третья же, проходя по улице и взглянув на небо по предложению одного из наблюдавших,  не найдя в нем ничего интересного, пошла дальше.Последним же примечательным световым явлением стало северное сияние 1893 года над слободой Николаевкой Изюмского уезда.     

Впрочем были еще интересные световыя явления. Так, на протяжении почти двух недель 1843 года жители города гадали о том, что за яркая белая полоса видна при захождении солнца в юго-западной части неба.

Не меньше ломали люди голову и над загадкой  кругов вблизи солнца, виденных в Основе в том же году. Во время сего действа никаких температурных изменений не было. Однако, в 4 часа пополудни поднялась ужасная буря, продлившаяся минут 5 и «продолжившаяся сильными грозами в разных частях горизонта».

Чрезвычайное беспокойство народа вызвало явление 1855 года. Тогда, пополудни воздух наполнила мгла, застлавшая и небо, и землю сухой синеватой пеленой. Она оставалась сухой, даже, несмотря на дождь, пошедший позднее. Воздух был непрозрачен. «Уныние и страх были общими чувствами всех» - писал очевидец. К тому же событие совпало с пиком холерной эпидемии в городе, что особенно мрачно влияло на горожан. В народе одни утверждали, что это явление – от  какого-то жестокого сражения в Крыму. Иные были уверены, что где-то горит город или леса. Они вспоминали, как до Харькова будто бы доходил дым от Московского пожара в 1812 году.

В 1873-м году случилось лунное затмение, наблюдавшееся учеными университета. В 1874-м над Харьковом пролетел метеор, ярко осветив все вокруг. Он упал под Белгородом. Комета 1881-го года была видна невооруженным глазом. А 1887-й отметился солнечным затмением.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,07
EUR
30,70
30,83
RUB
0,416
0,42