• Главная
  • Харьковские ученые ведут споры о возможности использования новой ядерной установки
13:00, 3 февраля 2018 г.

Харьковские ученые ведут споры о возможности использования новой ядерной установки

2 февраля в Харькове прошло заседание совета Северо-восточного научного центра Украины МОН Украины и научно-технического совета ННЦ «ХФТИ».

«Источник нейтронов» - это первая ядерная установка мирового значения, разработанная при участии украинских специалистов за годы независимости Украины, это наша жизнь, развитие и будущее. Мы должны опираться на тот потенциал, который у нас есть. Мы действительно рады, что у нас есть наши партнеры из США, которые сегодня вкладывают средства в проведение работ. Они действительно внас заинтересованы, потому что наши ученые -одни из немногих в мире, которые могут это сделать. Запуска установки ждет наше общество, ведь развитие медицины - больной вопрос для многих украинцев. Уже есть несколько проектов по развитию ядерной медицины. В областнуюадминистрациюобращаются иностранные партнеры с предложениями вложения средств в создание современных институтов по лечению и диагностике онкологических заболеваний», - сказал советник председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

Во время заседания ученые отметили, что исследовательская ядерная установка «Источник нейтронов»является уникальным научно-техническим объектом, который базируется на авторских разработках ученых ННЦ «ХФТИ».

Создание этой ядерно-энергетической установки нового поколения позволяет значительно расширить спектр научных исследований, развить ядерную энергетику, особенно ее составляющую безопасности, значительно усилить возможности радиационной медицины.

Весь комплекс строительных работ и монтаж всех составляющих систем установки благодаря специалистам ННЦ «ХФТИ», Аргоннской и Окриджскойнациональных лабораторий США и многих предприятий и организаций Харьковщины выполненв полном объеме.

В то же время участники совместного заседания отметили, что пусконаладочные работы еще продолжаются, есть определенные технические трудности на этапе ввода установки в эксплуатацию.

Напомним, установку ННЦ «ХФТИ» создает совместно с Аргоннской национальной лабораторией Соединенных Штатов Америки. Работы финансируются США, их общая стоимость составляет более 85 млн долларов. Основное преимущество установки - ее безопасность. Санитарная зона ЯПУ «Источник нейтронов» ограничена стенами здания.

«Источник нейтронов» не только позволит украинским ученым проводить современные исследования, но и даст возможность производить практически весь спектр радиоизотопов, применяемых в медицине и промышленности. В том числе для лечения онкобольных будет разработана передовая методика бор-нейтрон-захватной терапии (она ориентирована на лечение злокачественных опухолей, которые практически не поддаются никаким другим методам, - таких, как глиобластомы мозга или метастазы меланомы). Также с помощью установки планируют изучать различные материалы в экстремальных радиационных условиях, нарабатывать методы решения одной из главных проблем ядерной энергетики - проблемы накопления большого количества отработанного ядерного топлива - и проводить исследования на источнике холодных и ультрахолодных нейтронов, которыйвходит в установку, что позволит Украине занять свою нишу в разработке наукоемких современных технологий.

23 марта 2016 года Президент Украины Петр Порошенко принял участие в старте ввода в эксплуатацию подкритической ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой ускорителем электронов» (ЯПУ «Источник нейтронов»).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#нейроны #установка #атомная #ученые #споры
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...