• Главная
  • «Визитные карточки» Харькова: Госпром претендует на включение в список ЮНЕСКО, а Шаровке «подарят вторую жизнь»
09:00, 2 февраля 2018 г.

«Визитные карточки» Харькова: Госпром претендует на включение в список ЮНЕСКО, а Шаровке «подарят вторую жизнь»

Здание Госпрома претендует на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а Шаровский дворец восстановят – областные власти обещают приступить к реставрации комплекса со стартом строительного сезона.

Госпром хотят сделать объектом ЮНЕСКО

Харьковскому Госпрому (Дому Государственной промышленности) в этом году исполняется 90 лет. Недавно советский небоскреб стал памяткой национального значения - 25-го января правительство решило внести здание в Государственный реестр недвижимых памятников Украины национального значения. Кроме того, у харьковского символа конструктивизма есть все шансы попасть в список всемирного культурного наследия – в прошлом году Госпром включили в предварительный список ЮНЕСКО. Областные власти надеются, что харьковский небоскреб попадет в постоянный список всемирного наследия, поскольку, отмечают, это поможет найти финансирование на сохранение Госпрома и его ремонт. По словам заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева, финансовую поддержку можно будет искать у инвесторов, в международных фондах, выигрывая гранты.

В тему: как строили харьковский Госпром или история первого советского небоскреба.

Первый советский небоскреб пережил Великую Отечественную войну, Госпром был построен в рекордно короткие сроки: подготовительные работы начались в 1925 году, а сдача в эксплуатацию – в 1928-м – в одиннадцатой годовщине Октябрьской революции.

Стоит отметить, что харьковский объект впервые претендует занять место в списке всемирного наследия. В настоящее время в списке ЮНЕСКО семь украинских культурно-архитектурных и природных жемчужин Украины, среди которых Собор Святой Софии (Киев), Киево-Печерская Лавра (Киев), ансамбль исторического центра Львова, буковые леса Карпат, древний город Херсонес Таврийский.

Шаровский дворец ждет второе рождение

Шаровка находится в часе езды от Харькова в Богодуховском районе. Бывшая помещичья усадьба – самая известная достопримечательность Харьковской области. Посмотреть на усадьбу приезжают со всех регионов страны. Шаровку еще называют сахарным замком, все из-за ее владельца – он был сахарозаводчиком. Леопольд Кениг выкупил усадьбу в 1881 году, основанной в 1836-м помещиком Саввой Ольховским. Он перестроил парк, пригласив для этого известных европейских специалистов. Согласно истории, окончательный свой вид усадьба приобрела в 1912 году. В 1917 году Шаровка была национализирована, а спустя 8 лет в комплексе создали один из областных санаториев для больных туберкулезом. В 2009 году больных перевезли в диспансер в Змиевском районе, в тот же год была запланирована реставрация и дезинфекция комплекса, однако этого не произошло. С того же времени Шаровский дворец находится в стадии реконструкции. В 2016-м вход на территорию усадьбы стал платным. В 2017 году власти снова заговорили о реставрации. В Департаменте градостроительства и архитектуры ХОГА тогда заявляли, что дворцово-парковый комплекс подготовят к реставрации в 2018 году. Сегодня на пресс-конференции зампредседателя Анатолий Бабичев сообщил, что на ближайшей сессии областного совета планируют выделить более 3 миллионов гривен – в рамках программы сохранения культурного наследия Харьковщины. Эту сумму направят на первоочередные работы по ликвидации аварийности, а именно: ремонт кровли и коммуникаций. Дальше областные власти планируют привлекать инвесторов.

«Конечно, будем привлекать инвесторов, международных партнеров и общественные организации», - сказал Бабичев.

Приступить к реставрации объектов дворцово-паркового комплекса планируют со стартом строительного сезона. В то же время, в ХОГА не называют сроков окончания работ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#госпром #шаровка #юнеско #реставрация #ремонт #хога
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...