Власти Харьковщины хотят внести Госпром в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Департаменте градостроительства и архитектуры ХОГА рассказали о перспективах здания, признанного памятником архитектуры национального значения.

Здание Госпрома внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник национального значения. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 25 января.

«Это стало результатом длительной слаженной совместной работы ХОГА, Министерства культуры Украины и многих специалистов памятникоохранной сферы, в том числеспециалистов Харьковского национального университета строительства и архитектуры», - отметили в Департаменте градостроительства и архитектуры.

До этого «первый небоскреб» и наиболее интересное и известное здание эпохи конструктивизма учитывалось только как памятник местного значения и даже в этом статусе не было занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Работа, необходимая для получения зданием национального статуса, продолжалась несколько лет.

«Одновременно специалисты нашего департамента подготовили полный пакет документов, в том числе проект номинационного досье, которое было необходимо по международным стандартам. В 2016 году соответствующие материалы были предварительно согласованы на заседании Украинского центра DОСОМОМО и на рабочих совещаниях с представителями IKOMOS и ЮНЕСКО. В результате 27 апреля 2017 года по представлению ХОГА и Министерства культуры здание включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - рассказали в Департаменте градостроительства и архитектуры.

Дальнейшие перспективы здания Госпрома, как и многих других архитектурных жемчужин региона, обозначены в Программе сохранения культурного наследия в Харьковской области на 2018-2023 годы. Проект программы разработали по результатам инвентаризации всех памятников архитектуры региона, которую специалисты проводили несколько лет. К созданию документа привлекли специалистов Управления культуры и туризма облгосадминистрации, Министерства культуры Украины, представителей общественности, историков и ученых.

«В этой программе определены пути реализации мероприятий по восстановлению, реставрации, реабилитации достопримечательностей, в том числе значительное внимание акцентировано на памятниках национального значения, среди которых - и наша жемчужина,здание Госпрома. Программой, которую планируют утвердить в I полугодии 2018 года, определен график проведения первоочередных научных, проектных, противоаварийных работ на памятниках архитектуры, в том числе предусмотрены средства на разработку номинационного досье по зданию Госпрома, которое является обязательным для окончательного решения вопроса занесения памятника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эту работу планируем завершить к концу 2018 года», - сообщили в департаменте.

госпром юнеско культура список памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии