Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО)

Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), Скрипник Олег

Боец батальона "Донбасс" Яна Червоная была известным в Харькове волонтером. Она помогала батальону "Айдар". В 16-м году Яна пошла на войну. Дома у нее остались двое детей. Почему девушка решила все бросить и променять помаду на бронежилет? Об этом мы с ней и пообщались.

Чем ты занималась до Революции и войны?

До войны? Мне до сих пор непривычно, что жизнь разделилась на "до войны и после.. До войны была обычной мамой... Простая домохозяйка, воспитывающая детей. Тогда я даже не задумывалась, что моя жизнь поменяется так кардинально, и я словно перенесусь в прошлое, года в 41-45-е, фильмы про которые я так любила с самого детства, сама не знаю почему.

Как ты стала волонтером? Почему?

В Киеве началась революция... В Харькове тоже начали собираться митинги под памятником Тарасу Шевченко. Ходила туда по возможности, даже брала туда сына, ему тогда было 3 года. Ведь я понимала, чтобы его жизнь стала лучшей, чем была у наших бабушек и родителей, то у нас путь должен был быть только в сторону ЕС.

Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-1
Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-1

А потом началась война. Я никогда не понимала слова АТО. Для меня с первого выстрела это была война, война России против свободы выбора Украины. Друзья предложили организовать сбор помощи для наших бойцов, подключились сразу хорошие подруги, с которыми нас связало знакомство на Евромайдане Харькова и Автомайдане. Люди приносили столько посылок и передач для ребят, что пришлось уже искать самим транспорт и отвозить на передовую.

Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-2
Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-2

С первой моей поездки, а это была поездка в батальон Айдар, куда перед этим ушел от нас один из волонтеров, моя жизнь и набрала других оборотов.

Я знаю, что у тебя двое детей. Ты не боялась за них в 14-м году, когда в Харькове «бушевала» «русская весна»?

Конечно боялась!

Мама постоянно мне твердила "подумай о детях, куда ты лезешь?"

Я и думала. Когда в Харькове захватили Хога и наш город был на грани повторения Славянска и других захваченных соседних городов, я уже в мыслях искала вариант, куда отправить маму с детьми. Сама знала с самого начала, что из города я не уеду.

Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-3
Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-3

У нас была на тот момент уже организована "Самооборона Харькова", с которой мы и планировали наши дальнейшие действия. Но нашему городу несказанно повезло. День, когда Винницкий Ягуар освободил здание Хога от сепаратистов и приезжих "гастролеров", я всегда буду считать вторым днем освобождения города Харькова.

Почему пошла на войну?

Почему пошла? Трудно так сразу ответить. Там было сразу очень много факторов. Смешение их всех вместе в одно время и подтолкнуло меня к этому решению. Выбор был сделан в считанные дни.

Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-4
Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-4

Многие бойцы возмущаются, мол война не женское дело. Что ты обычно им на это отвечаешь?

Война не женское дело и не мужское... Война не имеет лиц, веры, национальностей и званий. Тут все равны. Тут всем не место. Просто есть люди, которым "не сидится дома".

Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-5
Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-5

Помнишь свой первый бой? Что чувствовала?

Первый бой? Я пришла в 16 году. Тяжело это назвать "боями"...

Просто сидишь, смотришь на пролетающие над твоей головой мины, считаешь секунды между выходами и приходами и думаешь: "где-то я уже это видела. Только не помню, в каком из фильмов".

Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-6
Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-6

И снова о детях. Что ты им обычно говоришь? Что «мама на войне», или придумываешь другое? Как они относятся к твоей «работе»?

Дети знают где я. Я никогда им не врала, не пыталась ничего скрыть, старалась объяснить все с самого начала. Они знают, кто наш враг и знают, что за нашу страну нам надо бороться.

Когда я разговариваю со своей дочкой, она иногда спрашивает: "мама, а эти плохие люди нашу Украину не заберут? Ты же не дашь?"

Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-7
Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-7

И тут я обычно пускаю слезу на телефон и, успокаивая дочку, всегда отвечаю: "Нет, моя мышка. Тут рядом стоят хорошие дяди и тети, которые никогда и никому не позволят нашу Украину забрать".

Ты никогда не молчишь о проблемах в армии. Твои посты зачастую набирают обороты и доходят до высших чинов. Насколько часто возникают из-за этого проблемы с командованием?

Да, я всегда писала о проблемах в армии. Особых проблем не было. Приезжала обычно следующая проверка для проверки результатов предыдущей проверки. Самое главное, что большинство проблем уже давно стали нормой, что и откладывает свой негативный отпечаток на армию, как на систему. А проблемы уже давно не пугают. Ниже солдата не понизят, дальше передовой не пошлют. Так что мне тут ничего не грозит.

Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-8
Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-8

Что для тебя на войне самое тяжелое?

Тяжело узнавать, что нет больше побратима... Тяжело не видеть глаз любимого, тяжело не видеть месяцами детей.

Мы сами выбрали этот путь. Знали, на что шли. С этим и живем. С тяжестью в душе.

Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-9
Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-9

В последнее время, сепаратисты в интервью кремлевским СМИ говорят, что «устали воевать и уже не понимают, за что воюют». Нет ли такого в нашей армии?

Наши так никогда так не скажут! Это наша земля, тут наши семьи и могилы наших предков. А сепаратистам и правда не за что воевать. Это все не их. Это все НАШЕ!

Что ты сделаешь первым делом, когда закончится война?

Когда закончится война, я постараюсь снова стать просто мамой...

Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-10
Путь от домохозяйки до пулеметчицы: история добровольца из Харькова Яны Червоной (ФОТО), фото-10
червоная лицавойны доброволец волонтер донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5.3 хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сильных дождей или гроз в понедельник не прогнозируется. 26 октября погода в Харькове будет преимущественно теплой, рассказали в Укргидрометцентре. Осадков на большинстве территорий синоптики не прогнозируют, но утро будет туманным. В городе и области 26 октября ожидается переменная облачность, без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер будет юго - восточный, 5 - 10 м / с. Температура ночью 3 - 8 ° тепла, днем ​​11 - 16 ° тепла. По городу: температура...
Происшествия
В результате аварии с травмами в больницу доставлены трое мужчин. Информацию о ДТП на улице Днепропетровской в городе Мерефе поступило в полицию 25 октября в 10:50, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Читайте также: под Харьковом спасатели "вырезали" из авто погибшего водителя после ДТП с фурой. "57-летний водитель автомобиля "ВАЗ-2103" не справился с управлением и въехал в отбойник. Травмы получили трое его пассажиров 60, 39 и 27 лет. И...
Криминал
В группу входили жители Харьковского, Киевского, Винницкого, Днепропетровского и Кропивницкого регионов. Группа мошенников создала разветвленную сеть сбыта поддельных марок "Укрпочты", рассказали в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области. Мошенники продавали подделки большими партиями через интернет. Цену за свой "продукт" они назначали в несколько раз ниже чем у настоящих марок. "В частности установлено, что поддельные марки поставлялись в временно...
Общество
В Харькове продолжает расти количество заболевших коронавирусом. За сутки в Харькове заболели 367 человек. Об этом сообщает Харьковский лабораторный центр. Всего в Харьковской области по области зарегистрировано 32117 лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19, из них 6437 больных выздоровели, 495 - умерли. Напомним, что в Харькове пациент больницы покончил с собой выпрыгнув из окна палаты. Подробнее об этом читайте здесь.
ТОП от 057
Харькову уже 366 лет и за это время город неоднократно перестраивался и изменялся. От небольшого поселения он превратился во второй по величине город Украины. За все время своего существования Харьков не раз разрушался, а за годы Второй мировой войны почти полностью потерял все свои дома и административные здания. Но, несмотря на время и события в городе все еще можно отыскать старинные здания столетней и более давности. Мы решили собрать небольшой ТОП ста...
+18
Полиция устанавливает обстоятельства смерти мужчины в медицинском учреждении Харькова. Информация о том, что из окна Чернобыльской больницы выпрыгнул мужчина, поступила в полицию 25 октября около 09:00 утра, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "Предварительно установлено, что пациент покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна палаты, расположенной на четвертом этаже. От полученных травм 69-летний мужчина скончался на месте", - отмет...
Видеосюжет
По состоянию на 12:00 полиция Харьковщины зарегистрировала 55 сообщений о нарушении избирательного законодательства. 25 октября в Дергачевский отдел полиции поступило сообщение о том, что в городе Дергачи и пгт. Казачья Лопань из-за неисправности запорного устройства сейфа, в котором хранились бюллетени для голосования, своевременно не начали работу два избирательных участка. На избирательном участке в с. Малая Даниловка избиратель в бюллетене обнаружил от...
Общество
Всего по области зарегистрировано 32117 лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19. За сутки в Харьковской области было зафиксировано 660 случаев заражения коронавирусом, рассказали в пресс-службе ХОГА. По данным Харьковского лабцентра 367 человек из заболевших - харьковчане. Еще 49 человек заболели в Купянском районе, двадцать шестого Барвенковском, семнадцатого Лозовском, четырнадцатый Харьковском, одиннадцатый Валковском, по восьмому Волчанском и Дерга...
Происшествия
Водитель легкового авто погиб после столкновения с грузовиком. Информация о смертельном ДТП поступила спасателям 24 октября в 18:39, рассказали в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. Авария произошла на трассе Харьков-Белгород, на поворот на село Лесное. "На момент прибытия пожарных на место происшествия, было установлено, что произошло столкновение автомобилей "Daewoo Nubira" и легкого грузовика "DAF". Спасатели деблокировали тело погибшего водител...