
Этот день в истории Харькова
1999 – в Минске умер наш земляк, уроженец Харькова популярный советский и белорусский эстрадный певец, лауреат всесоюзного и международных конкурсов, Народный артист Белоруссии Виктор Лукьянович Вуячич.
2001 – умер советский футболист, нападающий, игравший за харьковские команды «Локомотив» и «Авангард», (с 1967 года – «Металлист») и «Звезду» из Кировограда. Мастер спорта СССР, первый по результативности бомбардир «Металлиста» за всю историю, Николай Кузьмич Королев.
2011 – в Свято-Благовещенском соборе состоялась Божественная литургия и чин архиерейского погребения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Литургию провел управляющий Московской епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
2011 – на гору Казбек прибыла групп для проведения поисково-спасательных работ на месте гибели харьковского альпиниста Игоря Логвиненко.
Церковный календарь
День Пророка и Боговидца Моисея (1531 г. до Р. Х.). Священномучеников Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы (ок. 251 года), Иоанна (Ромашкина), Николая (Хвощева), Александра (Никольского), Петра (Лебединского) пресвитеров и мучеников Василия (Ежова), Петра (Лонскова), Стефана (Митюшкина) и Александра (Блохина) Нижегородских (1937). Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского (1989).
Мучеников Ермионии (IIвек) и святой Евтихии, дочерей апостола Филиппа диакона, Вавилы Никомидийского и с ним отроков Аммания, Доната и прочих 82 (IV век); Феодора, Миана, Иулиана и Киона (ок. 305-311); Феотима и Феодула. Преподобных Петрония (ок. 349); Симеона Гареджийского. Преподобномученика Парфения, игумена Кизилташского (1867). Святого Александра. Священномучеников Павла (Васильевского), Иоанна (Васильевского), Николая (Лебедева), Николая (Сретенского), Михаила (Богородского) пресвитеров и преподобномученика Стефана (Кускова) иеромонаха, Тверских (1937). Собор Воронежских святых. Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (1680).
Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония. Св. Христодулы. Прор. Боговидца Моисея. Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского. Свт. Митрофана, еп. Воронежского. Мц. Ермионии, дщери ап. Филиппа диакона. Мч. Вавилы Никомидийского и с ним 84 отроков. Мчч. Феодора, Миана, Иулиана и Киона. Прмч. Парфения, игум. Кизилташского. Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»
Принадлежит к наиболее почитаемым. Празднование этому образу Пресвятой Богородицы установлено в память святого пророка Моисея, удостоившегося увидеть Купину — терновый куст, который, весь охваченный пламенем, чудом не сгорал. Это было воспринято как провидение спасения рода человеческого Сыном Божиим, неопалимо воплотившимся от Пресвятой Девы и цело сохранившим Ее приснодевство. Икона имеет сложную символику. Богоматерь изображается в середине горящего куста либо окруженной сиянием огня восьмиугольной пламенной звезды, состоящей из двух острых четырехугольников с вогнутыми концами. Один из них красного (огненного) цвета; он должен напоминать объятую огнем купину, виденную Моисеем. Зеленый цвет второго четырехугольника указывает на естественный цвет купины, который она сохранила, несмотря на пламя. По углам красного четырехугольника изображены человек, лев, орел и телец — знаки четырех Евангелистов. У Пресвятой Девы обычно в левой руке Младенец, а в правой лествица (лестница) — символ, указывающий нам открытый Богоматерью путь на Небеса.
В народе - Громница. Луков день
Народное сознание приписывало «Неопалимой Купине» роль распорядительницы огненной стихией. И в наше время она считается охранительницей от пожаров и молнии. В одном из акафистов Царице Небесной читается: «Радуйся, от запаления огненного росою молитв избавляющая, радуйся, удары молнии и грома от главы нашея отводящая». Крестьяне молились «Неопалимой Купине» о защите дома и скота от всякого огня, а во время пожара икону носили вокруг горящих строений:
По народным представлениям, «матушка Неопалимая Купина» может уберечь от огня, но может и наслать гром, молнии, огонь и камни с неба, как Илья пророк. Потому и зовется она «громницей».
К помощи и заступничеству Божией Матери перед иконой «Неопалимая Купина» обращались, когда начинали топить овины, веря в то, что только Она может противостоять огню и усмирить «залютовавшего» «нечистого» хозяина овина, грозившего пожаром.
В этот день жизнь земледельцев шла своим чередом: на огородах начинали выкапывать лук.
Коментарі