Чума свиней может лишить харьковчан сала

Из-за вспышек африканской чумы свиней в России и подобных случаев в Запорожье на Слобожанщине введены особые меры. Фермы работают в закрытом режиме, в приграничных лесах охотники отстреливают диких кабанов, чтобы ненароком не занесли вирус.

Свиноводческие комплексы в области уже пару лет - с момента первых вспышек африканской чумы свиней - закрытые территории. Сейчас же болезнь зафиксировали в Запорожье, Волгоградской и Ростовской областях - фермы и вовсе превратились в особо охраняемый объект. Количество людей, имеющих доступ к животным, сокращено до минимума, на входах в комплексы - специальные заграждения.

Дезбарьер обеззараживает колеса автомобилей, которые заезжают на территорию свинофермы. Но сегодня это еще и последняя черта, которую запрещено переступать любому постороннему человеку. А до свинарника еще 150 метров.

В хозяйстве Ирины Павловской - около двух сотен свиней. Это средняя ферма по нынешним меркам. Женщина признается: боится за своих хрюшек. На комплексе максимально ограничили сообщение с «внешним миром».

Ирина Павловская, животновод:

«У нас полностью переведено предприятие на закрытый режим работы. Мы не закупаем свиней из других хозяйств. Кормим мы свинок только кормами, которые производим сами, дабы избежать попадания кормов из зараженных территорий».

Чтобы опасная болезнь не попала в страну из России, где случаи чумы до сих пор фиксируют, вдоль границы обозначили стометровую полосу. Там запрещен выпас скота, сенокос. На пунктах пропуска пешеходы проходят по специальному дезинфекционному коврику. Любой транспорт, что въезжает со стороны России, специально обрабатывают.

Из России теперь даже бутерброд с колбасой не провезешь. На все виды мяса из неблагополучных районов, в том числе и на птицу - табу.

Андрей Бескупский, гл. инспектор таможенного поста «Гоптовка»:

«То есть, если граждане перевозят с собой какие-то мясные продукты, в том числе, хоть это и вызывает улыбку, бутерброды с той же ветчиной - они подлежат изъятию. Составляется акт и данные продукты подлежат утилизации и уничтожению».

Ветеринары говорят: африканская чума, поражает все виды свиней. Вакцины от нее нет, заболевшие животные погибают в 100% случаев.

Михаил Малахов, зав. вирусологическим отделом областной ветлаборатории:

«Это заболевание, которое для свиней является тупиковым. Украина может потерять все свое сало, если болезнь, не приведи господи, расширится по территории Украины».

Если где-нибудь в области гибнут свиньи, каждый случай исследуют ветврачи. На анализ берут кусочек селезенки животного. После наносят специальное вещество, которое при наличии вируса африканской чумы светится под кварцевой лампой. Этот-то маркер и высматривают в мощный микроскоп.

К счастью, говорят медики, пока случаев чумы в регионе не было. Но врачи готовы оперативно среагировать. Ведь вирус выкашивает целые поголовья свиней и может быстро охватить всю страну.

Владимир Олейник, главный ветеринарный врач Харьковской области:

«Тогда на страну накладывается карантин. И вот тогда - запрет на вывоз зерна, овощей, всей сельхозпродукции. Понимаете, это может быть экономический коллапс. Если мы этого лишимся - это уже не сало. Это гораздо серьезнее».

Цена вопроса - 13 миллиардов гривен в год. Столько приносит экспорт сельхозпродукции Украине сегодня. Потому, чем лишиться всего поголовья свиней и стать карантинной страной, лучше перестраховаться.

Медиа группа «Объектив»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Новобаварском районе Харькова мужчина умер за рулем автомобиля.  Инцидент произошел 20 октября в 10:37 на Григоровском шоссе. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  61-летнему водителю автомобиля "Ford" по дороге стало плохо. В результате мужчина врезался в столб. От полученных травм водитель харьковчанин умер на месте.  Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 286 УК Украины (на...
Происшествия
Под Харьковом на двух грибников упало дерево, в результате чего умер один из них.  Инцидент произошел 20 октября около 16:50 в лесу возле поселка Старица Волчанского района. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  В результате ЧП двух братьев 23 и 30 лет доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. Не придя в сознание, 23-летний парень умер в больнице.  Следователи еще не квалифицировали инцидент по уголовному кодексу Укр...
Происшествия
В Харькове насмерть сбили пешехода.  Авария произошла 20 октября около 22:20 на улице Клочковской, 222. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Харьковской области.  По предварительной информации, 27-летний водитель автомобиля "Honda" наехал на жителя Бердянска. В результате ДТП 29-летний мужчина умер на месте.  Обстоятельства аварии устанавливает следственно-оперативная группа.  Напомним, возле харьковского цирка “Opel” сбил пьяного пешехода.
Происшествия
Под Харьковом загорелись два склада с подсолнухом и пшеницей.  Информация о возгорании зернохранилища в селе Гавриловка Барвенковского района поступила на номер "102" в 00:47 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  Частное предприятие занималось хранением сельхозпродукции. Пожар возник на складе, где находился подсолнух, затем перекинулся на соседний склад с зерном пшеницы.  Сперва пожар начали тушить представители добровол...
Общество
В Харькове зарегистрировали петицию, которая просит заменить маршрутки другими видами транспорта.  Харьковчанин просит мэрию ликвидировать маршрутки. Соответствующую петицию опубликовали на сайте Харьковского горсовета 18 октября. На сегодня ее поддержали 213 человек.  По мнению Дмитрия Николенко, маршрутки - это крайне неэффективный, некомфортный и неконтролируемый вид транспорта. "Во всех развитых городах мира их либо нет или они существуют в отдалённых...
Общество
В центре Харькова закрыли улицу и платную парковку. По улице Донец-Захаржевского, возле дома №6/8, в Харькове временно запретили движение транспорта из-за ремонтных работ ООО "Тея". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской диспетчерской службы.  Движение запретили до 24:00 20 ноября на участке от дома №2 до перекрестка с Театральной площадью, по Театральной площади от перекрестка с ул. Донец-Захаржевского до дома №4. Объехать перекрытый участок дороги м...
Общество
Представители зоозащитной организации вышли с плакатами, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблеме убийства животных. Возле Зеркальной струи собралось около 15 участников акции. В руках они держали плакаты с надписями «Моя жизнь дороже вашей моды», «Твоя шуба - чья-то смерть» и другими лозунгами. «Я посмотрел видео с убийствами животных и пришел на акцию. Чтобы взять анализы у выдр, им отрезают пальцы. Санитарные нормы нарушаются, животных используют к...
Криминал
Харьковчанка через банкомат перечислила средства на карту мошенников. 18 октября в Слободской отдел полиции обратилась 69-летняя жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником полиции. Он сообщил, что ее сын задержан за совершение уголовного преступления. Женщина сразу пошла к ближайшему банкомату и перечислила средства на карту мошенников. После чего потерпевшая решила позвонить сыну, который сказал, что в полицию не поп...
Общество
Работы по реконструкции сада им. Т. Шевченко возобновили, к открытию готовят Был период, когда работы в саду были приостановлены в связи с проблемами по оформлению документов, но сейчас их возобновили. В ближайшем будущем планируется открыть часть сада вдоль ул. Сумской. Таким образом, реконструкция половины сада уже будет сделана. Позже ограждение перенесут к озеру, которое откроют в следующем году. Также в будущем году завершат реконструкцию фонтана «Ка...