Назад в 41-й. Как Харьковский зоопарк пережил немецкую оккупацию (ФОТО)

22 июня 1941 года. В зоопарке было много посетителей взрослых и детей, когда в полдень прозвучало сообщение о начале войны. Люди собрались у репродукторов на центральной аллее и внимательно слушали голос Левитана. 

Город быстро перешел на военный ритм жизни. Многие сотрудники зоопарка, были мобилизованы в армию, их сменили на рабочих местах женщины и дети. С июля 1941 года должность директора занял старший зоотехник Александр Мурашкин.

В эти дни было не до зоопарка, но коллектив по-прежнему работал, делая все возможное, чтобы сохранить жизнь животных.

В середине октября, незадолго до того, как Харьков был оставлен частями Красной Армии, в зоопарк под покровом темноты вошло несколько машин с потушенными фарами. Группа бойцов в укромном месте, ближе к территории ботанического сада, вырыла глубокие ямы, дно застелили брезентом и уложили туда мешки с зерном, картофелем. Этого запаса хватило только на короткий срок с начала оккупации Харькова.

"Обер-бургомистру Харькова Селоненко. В ноябре-декабре 1941 года полная необеспеченность кормами как хищников, так и других животных, приводит к повышенному проценту падежа. Вопросы по этому поводу неоднократно ставились перед фельдкомендатурой, но пока не получена надлежащая помощь. Единственная база, которая ранее существовала для снабжения зоопарка кормами (зоопитомник в Дергачах) отобрана дергачевским районным бургомистром. Передача зоопарку этого питомника крайне необходима", - писал руководитель городского хозяйства Иванов.

В оккупированном городе зоопарк был единственным местом культурного отдыха, куда могли приходить местные жители, беспрепятственно встречаться подпольщики. В период оккупации в зоопарке содержалось 115 видов зверей и птиц и 23 вида рыб.

Администрацию зоопарка заставили распространить по городу рекламу на украинском и немецком языках, давать объявления и публиковать сообщения относительно деятельности зоопарка в местной печати.

На 1 января 1942 года в зоопарке содержались ламы, гиены, бурые и белые медведи, динго, морские свинки, дикие кабаны, нанду, эму, попугаи, фазаны золотой и кавказский, олени, лани, верблюды, зебу, пони, ослы, канарейки, кролики и другие животные.

Нацисты не трогали зоопарк лишь до того, когда поняли, что Харьков придется покинуть. 14 августа 1943 года ударами бомб из немецких самолетов был разрушен слоновник. Серьезные повреждения получили птичник-аквариум и обезьянник.

Оккупанты уничтожили все документы, хранившиеся в зоопарке с начала его существования. Одновременно погибли амбулаторные журналы, которые с 1924 года вели ветеринарные врачи, книги вскрытий павших животных. Все эти материалы являлись основой для приведения научно-исследовательских работ, фиксировали признаки заболеваний и методы лечения диких животных.

Были уничтожены чертежи всех зданий и сооружений, систем водо- и энергоснабжения, бухгалтерские документы и все делопроизводство, которое характеризовало развитие зоопарка.

На пятый день освобождения города, 28 августа, издан приказ №1, в котором говорилось: «На основании постановления исполнительного комитета Харьковского городского Совета депутатов трудящихся зоопарк считать открытым с 29 августа 1943 года».

Фашисты уничтожили следующих животных: львов - 9, енотов уссурийских (енотовидных собак) - 6, медведь белый - 1, медведей бурых - 2, слонов взрослых – 2, леопард - 1, тигр уссурийский – 1, обезьян - 26, свиней домашних - 12, соболей - 2, крокодилов - 5, зебра – 1, верблюдов – 4, антилопа - 1, лама - 1, оленей - 17, ланей пятнистых - 19, буйволов - 3, ослов - 2, орлов - 2, пони - 5, лошадей – 17, уток диких - 280, гусей домашних – 287.

В зоопарке уцелело 4 медведя, 5 обезьян и 1 волк.

Таким образом, здесь царила печальная картина запустения и безжизненности. Пришлось начинать с расчистки завалов, восстановительных работ.

В 1944 году зоопарком получено в дар и куплено 20 лисиц, 2 уссурийских енота, 9 гусей, 10 уток, 2 индейки, 2 цесарки, 20 кроликов. Столичный зоопарк передал Харькову 1 бурого медведя, 1 индомалайского кабана, 1 динго, 1 куницу, 20 волнистых попугайчиков.

(По материалам Харьковского зоопарка).

Напомним, Чайковский и Шаляпин в "Харьковской кузнице", или как в городе появился ХАТОБ.

9.33 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
8
(1 оценка)
Изложение
8
(1 оценка)
Информативно, но хотелось бы больше фотографий с тех времен
12.0

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412