В харьковских музеях появятся аудиогиды для незрячих

В 2018 году в Харьковском областном художественном и литературном музеях появиться система для прослушивания экскурсий через смартфон.

На производство аудиогидов активисты фестиваля о доступности города “Инклюзион” собирают средства через интернет. На счету проекта “Аудиогиды для незрячих и англоязычных в музеях” уже более 22 тысяч гривен, что составляет половину от нужной суммы.

“В сентябре во время фестиваля мы начали краудфандинг, то есть привлечение небольших пожертвований от людей. Наша идея в том, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблемам инклюзии и вместе сделать город комфортнее и безопаснее. О культуре часто забывают или считают ее далеко не в приоритете. Но мы считаем что у музейных площадок – большой потенциал, и поэтому хотим помочь им стать более доступными и интересными”, – рассказывает правозащитница и координаторка инициативы Мария Ясеновская.

В ТЕМУ: "Увидеть руками" или как в Харькове с помощью трех чувств слепым показали шедевры мировой архитектуры. 

По ее словам, большинство пожертвований краудфандинга были от харьковчан. Инициативу поддержали более 150 людей. Некоторые из них рассказывали, что аудиоэкскурсиями они пользовались в европейских музеях и это было очень удобно.

За пожертвования активисты дарят сувениры: книги, картины молодых художников, пазлы с картинами, открытки и магниты. Тем, кто поддержал проект, активисты уже передали подарки.

Система аудиогидов будет включать в себя свободный интернет для прослушивания аудио со смартфонов. “Записанный текст будет адаптирован для незрячих, однако его будет интересно послушать всем, кто придет в музей и захочет узнать про выставку без экскурсовода”, – сообщает Мария.

Второй фестиваль « Инклюзион » в 2017 году был посвящен теме безбарьерности и доступности культуры и музеев в Харькове. Фестиваль начался 11 сентября, в его программе были — лекции, встреча с писателем Александром Ирванцом, семинар с музейными работниками, рабочая встреча с представителями культурных учреждений и власти и презентация городских инклюзивных инициатив. Фестиваль организовывает Харьковская областная фундация “Громадська альтернатива”.

аудиокниги музей незрячие слепые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии