Скан отпечатков пальцев или как работают новые правила въезда россиян на территорию Украины

Скан отпечатков пальцев или как работают новые правила въезда россиян на территорию Украины , Калениченко Ольга

Таможенный контроль по новым правилам. С 1 января границу Украины граждане 70 стран пересекают, оставляя биометрические данные. Новая система проверки действует в 157 международных пунктах пропуска, это и аэропорты, и железная дорога, и автомобильные пункты.

Пограничники говорят: в процедуре нет ничего сложного. И по времени она занимает меньше чем обычный контроль.

"За счет того, что техника более новая, техника быстрее реагирует на считывание паспорта, техника быстрее ищет по базам данных людей. Поэтому быстрее." - говоритсотрудник погранслужбыДмитрий Вавринчук.

При первом пересечении украинской границы граждане других стран оставляют отпечатки 5 пальцев правой руки. При последующих пересечениях границы, сканировать будут только 4. Система проверяет путешествующих через международные базы Интерпола и Европола. Это сделано для безопасности Украины, чтобы не допустить въезд преступников и террористов.

"Единственная проблема возникает в том, что у людей пожилого возраста не всегда можно качественно сканировать отпечатки пальцев. Рисунок на пучках пальцев, он у человека затертый. И также же наблюдается у людей, строительных профессий."- рассказывает сотрудник погранслужбы Сергей Сальный.

В таких случаях система предлагает оператору сделать скан руки несколько раз, а потом выбрать лучший из вариантов. От сюда и небольшие заминки. Но серьезных конфликтов, говорят пограничники, ни в одном из пунктов пропусков пока не возникало.

На автомобильных пунктах пропуска и в аэропортах граждане по-прежнему подходят к окошку таможенного контроля, в которых показывают загран паспорта, именно там прижимают руку к сканеру если нет биометрического документа.

На железной дороге контроль выглядит иначе. Пограничники заходят в купе с переносными устройствами для считывания отпечатков.

Тем, кто еще не в курсе о нововведении пограничники объясняют суть процедуры, добавляя, что отказ предоставить биометрические данные приравнивается к отказу предъявить паспорт.

граница россия рф отпечатки пальцев биометрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии